Здесь реальна балансовая стоимость в расчете на акцию – это разность суммарных активов и общего долга, деленная на общее количество акций в обращении.
5. Верно ли, что цена акции ниже, чем 2/3 от чистой стоимости текущих активов в расчете на акцию?
Раздел Б – Риски
6. Верно ли, что соотношение «долг-капитал» меньше 1?
7. Верно ли, что текущее соотношение активов и обязательств больше 2?
8. Верно ли, что общий долг меньше чем удвоенная чистая стоимость текущих активов?
9. Верно ли, что темп роста доходов на акцию за последние 10 лет составляет в среднем не менее 7% в год?
10. Верно ли, что за период времени, о котором шла речь в вопросе 9 в течение 8 или более лет годовой темп роста доходов на акцию был равен -5 или менее?
Простейший вариант отбора:
Сначала отбрасываются все акции, по которым на вопрос 6 есть отрицательный ответ.
Из оставшихся отбрасываются те, для которых дан ответ «нет» на один из вопросов 1, 3 или 5.
Оставшиеся акции и есть кандидаты на покупку.
При определении того, какие акции необходимо продавать, инвестор должен продавать акции, как только они поднимутся на 50% или же если прошло 2 года после покупки акции в зависимости от того, какое из этих событий произойдет раньше.
Однако если ни тот, ни другой сигнал не поступил, а акция, либо прекращает приносить дивиденды, либо имеет ответ «нет» на соответствующие вопросы, она должна быть немедленно продана.
Доходность и дивиденды по акциям зависят от прибыли фирмы, поэтому управляющие корпорацией часто используют изменение дивидендов в качестве сигнального механизма, увеличивая или уменьшая размер дивидендов на основе собственных оценок размеров будущих прибылей фирмы.
Фирма, чья прибыль имеет большую ковариацию со среднерыночным уровнем прибыли, с большей вероятностью имеет более высокие значения рыночных бета-коэффициентов акций.
Курс акции имеет тенденцию верно отражать характер объявления о величине прибыли, при этом они начинают изменяться в соответствующем направлении до момента такого объявления.
Аналитики дают более точные прогнозы, чем сложные математические модели. Но прогнозы менеджеров в отношении прибыли более точны, чем прогнозы аналитиков.
20. Анализ финансовых рисков опционов
Для оценки стоимости опционов применяется биноминальная модель и модель Блэка-Шоулза.
Биноминальная модель оценки премий опциона используется для определения действительной стоимости опциона при предположении, что базисный актив будет равен одной из двух возможных известных цен по истечению периода и при условии, что известна его цена в начале каждого периода.
Стоимость опциона-call в соответствии с моделью Блэка-Шоулза определяются пятью факторами:
1. Рыночным курсом акции.
2. Сроком действия опциона.
3. Ценой исполнения опциона.
4. Ставкой без риска.
5. Риском обыкновенной акции.
При этом предполагается, что ставка без риска и риска обыкновенной акции являются постоянными величинами в течение всего времени действия опциона.
Существуют опциона и на форвардные индексы, долговые инструменты и иностранные валюты.
Управление финансовыми рисками опционов осуществляется при помощи формирования синтетического опциона-put. Его использование сводится к применению динамической стратегии распределения активов.
Пример:
Для исключения негативной ситуации инвестор может застраховать себя, создав синтетический опцион-put, инвестировав средства одновременно в акции и безрисковые облигации.
Если безрисковые облигации приносят 5% дохода за 6 месяцев, то инвестору при наступлении ситуации С следует купить облигации на сумму равную:
Таким образом, инвестор может себя вывести на ситуацию F.
Расчет количества и суммы акций и облигаций
B: 1,25S + 1,05·В = 125 000$
S – сумма инвестирования в акции
B – сумма инвестирования в облигации
S: 0,8S + 1,05·В = 95 238$
S = 66 139 (акции)
B = 40 312 (облигации)
Это суммы начального инвестирования в портфеле.
∑ = 106 451 – это первоначальные инвестиции, эквивалентные инвестированию к 100 000 ед. в портфеле обыкновенных акций и покупки защитного опциона-put, либо страхового полиса за 6 451$.
Данная стратегия предполагает, что продаются и покупаются акции и безрисковые облигации в промежуточных точках в зависимости от доходности базисных активов.
Т.е. если первоначальная стоимость портфеля увеличилась, тогда большее количество средств инвестируется в обыкновенные акции за счет продажи облигаций и наоборот.
Эта стратегия реальна при делении всего периода инвестирования на большое количество интервалов.
Минусы:
1. Наличие транзакционных издержек для принятия решений.
2. Интервал для принятия решений на практике бывает очень малым, и перегруппировка активов становится невозможной.
21. Расчет показателя VaR
VaR (ValueatRisk) – стоимость под риском.
VaR является суммарной мерой риска, способной производить сравнения риска по различным портфелям (из акций и облигаций) и по различным финансовым инструментам (форварды, опционы).
Показатель VaR характеризуется тремя важными параметрами:
1. Временной горизонт, который зависит от конкретной ситуации.
- по Базельским документам данный горизонт составляет 10 дней;
- по методике RiskMetrics – 1 день.
Чаще в расчетах используется временной горизонт в 1 день.
2. Уровень доверия – это уровень допустимого риска.
- по Базельским документам – 99%;
- по методике RiskMetrics – 95%.
Более распространен уровень доверия в 95%.
3. Базовая валюта, в которой измеряется показатель.
Вычисление величины VaR производится с целью заключения такого утверждения как: «Мы уверены на х-процентов, что наши потери не превысят y-долларов в течение следующих n-дней».
VaR это у – возможная величина убытков.
Показатель VaR позволяет выразить риск сколь угодно сложного портфеля одним числом.
VaR – это величина убытков, которая, с вероятностью равной уровню доверия, не будет превышена.
,где К – коэффициент, соответствующий каждому из доверительных уровней.
Для доверительного уровня 90% - К равен 1,28;
95% - 1,65;
97,5% - 1,96;
99% - 2,33.
σ – волатильность (изменчивость), т.е. показатель, характеризующий тенденцию изменения цены, доходности.
,где σri – стандартное отклонение изменен. доходности;
g – временной период в годах.
Пример:
Если стандартное отклонение (σri) стоимости финансового инструмента в течение дня составляет 0,01, а в году насчитывается 252 торговых дня, то среднегодовая волатильность равна:
Волатильность за месяц:
Р – текущая стоимость финансового инструмента.
N – количество финансовых инструментов в данной позиции.
Недостатком анализа рисков по методике VaR является то, что она игнорирует очень многие значительные детали, необходимые для реального представление рыночных рисков.
VaR не учитывает:
- какой вклад в риск вносит рынок;
- какие структурные изменения увеличивают риск;
- какие инструменты хеджирования контролируют несистемный, специфический риск.
22. Особенности подхода StressTesting
Ответы на эти вопросы можно получить с помощью метода анализа чувствительности портфеля к изменениям параметров рынка StressTesting.
Именно StressTesting позволяет анализировать изменение портфеля в условиях реализации вероятности 10; 5; 2,5 и 1% событий, не учитываемых в VaR.
StressTesting может быть определено как оценка потенциального воздействия на финансовое состояние инвестиции ряда заданных изменений в факторах риска, которые соответствуют исключительным, но вероятным событиям.
В рамках StressTesting инвестор должен учитывать ряд факторов, которые могут вызвать экстраординарные убытки в портфеле активов, либо предельно усложнить управление его рисками.
Данные факторы включают в себя различные компоненты рыночного, кредитного рисков и риска ликвидности.
Идея этого метода оценки – анализ вариаций подходящей целевой функции (например, доходности или современной стоимости портфеля) в зависимости от вариаций параметров рынка (кривой доходности, изменчивости (волатильности) рыночных цен, обменных курсов и т.п.).
StressTesting позволяет решить проблему резких скачков и выбросов. Это инструмент анализа влияния многих параметров риска одновременно. Это метод анализа влияния многих, если не всех основных видов параметров предпринимательских, финансовых, кредитных и инвестиционных рисков одновременно, таких как сдвиги, изменение наклона или изгибы кривой доходности, изменение абсолютной величины доходности, изменчивости и т.д.
Таким образом, для заданного портфеля можно исследовать изменение его параметров (доходности, современной стоимости) как при краткосрочных, так и при длительных изменениях рынка, выражающихся в резких и плавных изменениях доходности инструментов, их корреляций вплоть до моделирования кризисных ситуаций.
23. Современные тенденции и перспективы управления финансовыми рисками
В настоящее время существуют неограниченные возможности инвестирования в иностранные финансовые активы. Это связано, прежде всего, с глобализацией финансовых рынков. Инвестирование в такие активы подвержено всем типам и закономерностям рисков инвестирования во внутренние активы, плюс добавляется политический риск и риски, связанные с обменом валюты.