Различают воспроизводственную, технологическую, отраслевую структуру капитальных вложений.
Воспроизводственная структура– по этому признаку различают капитальные вложения на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства.
Новое строительство – это комплекс объектов основного, вспомогательного назначения вновь создаваемых предприятий и организаций либо новых производств на новых площадках действующих предприятий, которые после ввода в эксплуатацию будут иметь самостоятельный баланс. К новому строительству относится также строительство предприятия взамен ликвидируемого предприятия, эксплуатация которого в дальнейшем признана нецелесообразной в силу технических, экономических или экологических условий.
Расширение действующих предприятий – это строительство дополнительных цехов, производств на действующем предприятии, а также строительство новых филиалов, производств, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе.
Реконструкция действующих предприятий включает полное или частичное переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения (как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений), связанное с совершенствованием производства, повышением его технического уровня для увеличения производственных мощностей, улучшения качества продукции, изменения ее номенклатуры, а также улучшения условий труда и условий окружающей среды.
Техническое перевооружение – комплекс мероприятий для повышения технического уровня отдельных производств, цехов на основе внедрения более совершенной техники и технологий, механизации и автоматизации производства, замены устаревшего оборудования, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.
Технологическая структура капитальных вложенийозначает выделение затрат на строительно-монтажные работы, машины и оборудование, прочие затраты (изыскательские работы, проектные работы, содержание дирекции строительного объекта, подготовка кадров). Чем большую долю занимают затраты на активную часть основных фондов, тем эффективнее технологическая структура.
Отраслевая структура капитальных вложенийпредполагает их разделение по назначению сооружаемых объектов, например:
- строительство объектов промышленного назначения;
- строительство объектов сельскохозяйственного назначения;
- строительство объектов транспорта и связи;
- жилищное строительство;
- строительство объектов социальной сферы;
- геолого-разведочные работы.
Следует выделить объекты капитальных вложений и субъекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. Объектами капитальных вложений являются различные виды реальных активов, за исключением изъятий, установленных законодательно. Применение воспроизводственного подхода для определения инвестиций позволяет говорить об их двойственном характере:
- выступают как инвестиционные ресурсы, которые отражают величину неиспользованного для потребления дохода;
- инвестиции представляют собой вложения (затраты) в объекты предпринимательской деятельности в целях прироста стоимости капитала. [15, С.25]
Рассматриваемые в ресурсном аспекте инвестиции существуют в материальной, денежной форме, а также в форме имущественных прав и прочих ценностей. По сути, все они представляют аккумулированный с целью накопления доход.
С точки зрения затрат инвестиции характеризуют направления вложений и выступают как объекты инвестиционной деятельности. Они включают:
- основной капитал;
- оборотный капитал;
- ценные бумаги и целевые денежные вклады;
- нематериальные активы.
В процессе реализации инвестиций происходит трансформация объекта инвестиций из ресурсной формы во вложения. В результате использования вложений формируется доход, являющийся источником инвестиционных ресурсов для следующего цикла.
Определение субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, дается в Федеральном законе от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ (в ред. От 02.01.2000 г.) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (статья 4): «Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица».
Инвесторы– юридические и физические лица, объединения юридических лиц, создаваемые на основе договора и не имеющие юридического лица, государственные органы, органы местного самоуправления, осуществляющие капитальные вложения с использованием собственных и (или) привлеченных средств.
Заказчики– уполномоченные инвесторами юридические или физические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Законодательство особо оговаривает, что заказчики не могут вмешиваться в предпринимательскую или иную деятельность иных субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором.
Инвестор наделяет заказчика на период реализации инвестиционного проекта правами владения, пользования, распоряжения капитальными вложениями.
Подрядчики– физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда, государственному контракту. Договор заключается с заказчиком в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Пользователиобъектов капитальных вложений – это те физические и юридические лица, а также государственные органы, органы местного самоуправления, для которых создаются такие объекты.
К категории «другие лица» относятся поставщики необходимого оборудования и материалов, кредитные организации, финансирующие инвестиционную деятельность, страховые организации.
Действующее законодательство позволяет субъектам инвестиционной деятельности совмещать функции двух и более субъектов. Все такие совмещения регулируются договорами.
Все инвесторы в соответствии с законодательством имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности, на определение объемов и направлений капитальных вложений, на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.
Также равны инвесторы и в своих обязанностях. В частности, субъекты инвестиционной деятельности обязаны осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами федерации, а также законами субъектов федерации, иными нормативными правовыми актами субъектов федерации и установленными стандартами (нормами и правилами). Кроме того, инвесторы обязываются использовать средства, направляемые на капитальные вложения, по целевому назначению, исполнять требования, предъявляемые государственными органами.
Инвестиционная деятельность находится в сфере государственного регулирования. Вышеназванный закон определяет, что такое регулирование осуществляется двумя путями:
1) прямое участие государства в инвестиционной деятельности;
2) косвенное участие государства в инвестиционной деятельности, через проведение соответствующей макроэкономической политики.
Государство выступает своеобразным системообразующим фактором, формируя нормативную правовую базу для всех участников инвестиционного процесса. В то же время государство само является субъектом инвестиционной деятельности, вкладывая бюджетные средства в приоритетные проекты, либо выделяя их на конкурсной основе инвесторам, либо предоставляя им разные формы поддержки.
Выбор форм и методов регулирования инвестиционной деятельности во многом зависит от состояния экономики, характеризующегося уровнем инфляции, доходами бюджета, объемами сбережений, структурой производства, платежеспособным спросом населения и др.
В соответствии с государственным устройством РФ государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на уровне федерации и на уровне субъектов федерации. При этом приоритетное значение имеет федеральный уровень, поскольку законодательные и нормативные правовые документы регионов базируются на федеральном законодательстве.
Выполняя свои особенные функции, государство гарантирует субъектам инвестиционной деятельности определенные права и защиту осуществляемых капитальных вложений. [6,С.25]
Глава 2 Значение инвестиций для развития экономики России
2.1 Особенности инвестиционного процесса в России
Инвестиционный процесс – многосторонняя деятельность участников воспроизводственного процесса по наращиванию капитала нации. Он имеет непосредственное отношение к динамике экономической системы. Инвестиционный процесс – составная часть общественного воспроизводства. Он отражает все стадии воспроизводственного процесса: производство, распределение, обмен, потребление, но только со стороны движения инвестиционных благ. Этот процесс в РФ имел сложный характер развития.
Очевидно, при той высокой степени износа основных фондов, которая характеризует современный парк оборудования российской промышленности, поддержание высоких темпов роста ВВП (порядка 7-8% в год), требующихся для удвоения ВВП за 10 или 6 лет, без опережающего роста инвестиций невозможно – в 1990-е годы они сократились в гораздо большей степени, чем ВВП (почти в пять раз, тогда как ВВП – в два раза). Решение задачи обеспечения конкурентоспособности национальных производителей, поставленной наряду с удвоением ВВП, также связано с необходимостью обновления производственного аппарата и существенным ростом производительности труда, что нереально без значительных инвестиционных затрат.