В числе показателей использования есть такой как материалоотдача. Этот показатель позволяет определить значения использования оборотных активов на предприятии. Материалоотдача = сумма материальных затрат. Данный показатель характеризует выход продукции с каждой гривны затраченных материальных ресурсов.
Другим показателям, определяющим значение, оборотных активов на предприятии являются материалоемкость продукции.
Показатель характеризуется уровнем материальных затрат на каждую гривну товарной продукции. Для оценки эффективности использования значения материальных ресурсов на предприятии рассчитывают:
1) скорость оборотов материальных ресурсов в днях
Стоимость остатков материальных запасов
Тод= Среднее суточное использование материальных ресурсов
2) оборотность материальных запасов в количестве оборотов
Стоимость товарной продукции
R= Среднее остатки запасов
3) срок сбережения запасов в днях
Календарное количество дней в период
Тз= Оборотность мат. запасов в количестве оборотов
Эффективность значения материальных ресурсов за данными показателями проводится службой финансового менеджмента или бухгалтерии и состоит в установлении тенденции смены, быстроты оборотов запасов за определенный период смены терминов сбережения с целью выявления факторов и разработки мероприятий по использования выявленных резервов.
Таким образом, можно сделать вывод, что оборотные активы предназначены для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, обслуживания производства и административных потребностей. Их наличие является необходимым условием ритмической, эксплуатационной деятельности предприятия.
1.2Организационная и экономическая характеристика производственно- хозяйственной деятельности предприятия
Проблемы, которые возникают при совершении хозяйственной деятельности предприятия, регулируются такими основными законами Украины:
- « О собственности» от 7 июля 1994 года;
- « Об инвестиционной деятельности» от 25 декабря 2008 года
- « О налогообложении прибыли предприятия» от 22 мая 1997 года
- « О приватизации имущества государственного предприятии» от 4 марта 1992 года.
В законе Украины «Хозяйственный кодекс» от 16 января 2003 года дается такое определение понятия « предприятие». Предприятие – это «самостоятельный статусный субъект, который имеет право юридического лица и совершает производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получение соответствующей прибыли». Оно считается созданным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации. Государственная регистрация предприятия совершается согласно принятому закону на Украине «О предпринимательстве». Отдельными видами деятельности предприятие может заниматься только на основе специального разрешения - « лицензии». Как самостоятельный хозяйственный субъект предприятие имеет самостоятельный баланс, счета в учреждения банка, печать со своим наименованием, а также знак для товаров и услуг. Внутренняя деятельность каждого предприятия регулируется его статусом и коллективным договором.
Статус предприятия - это собрание определенных правил и обязательств, которое регулируется его отношения с другими субъектами хозяйствования.
Коллективный договор - это соглашения между трудовым коллективом и администрацией предприятия, которое регулирует их производственные, экономические и трудовые отношения.
Предприятия имеют разную направленность. Выделяются предприятия легкой, тяжелой, химической, пищевой и угольной промышленности.
Мы в исследовании остановились на раскрытии организационно-экономической характеристике коксохимического предприятия.
Коксохимия занимает сегодня важное место в промышленности многих стран мира. Основным потребителем кокса является доменное производство, где обычно используют крупный кусковой кокс (металлургический>, или доменный) размерами более 25 мм или более 40 мм. В литейном производстве используют только крупнокусковой кокс. В агломерационном производстве употребляют мелкие сорта кокса (коксовую мелочь). Технологически кокс выступает здесь в роли топлива и частичного восстановителя.
В ферросплавном производстве применяют сортированный кокс, крупностью 10—15 мм как коксовый орешек. В данном производстве кокс играет роль углеродистого восстановителя. В цветной металлургии крупный кокс служит как восстановителем, так и топливом при восстановлении свинцовых, оловянных и медных руд в шахтных печах. Разрыхление столба плавильных материалов кусками кокса играет меньшую роль, чем в доменном процессе из-за меньших размеров печи. В производстве цинка применяют коксовую мелочь. Особый вид кокса, содержащий мало золы и серы, применяют при изготовлении электродов для ферросплавов и в алюминиевой промышленности.
Кокс применяют также в шахтных печах для обжига известняка и цемента, для получения воздушного, генераторного, водяного, парокислородного и паровоздушного газов, при производстве карбида кальция в специальных электропечах. Часть кокса используются как энергетическое топливо. Один из важнейших летучих продуктов коксования — коксовый газ — используют в качестве как энергетического топлива (сжигание происходит под котлами ТЭЦ, ПВС, ЦЭС), так и технологического топлива для мартеновских печей (наряду с природным газом), нагревательных колодцев печей в прокатных цехах, а также в других целях.
В современной металлургической промышленности комбинирование металлургического и коксохимического производств по совместному использованию коксового (теперь и доменного) газа стало уже традиционным. Водород коксового газа используется как сырье при синтезе аммиака. Попутно используются также такие ценные компоненты коксового газа как этиленовая фракция. С применением кислорода в металлургическом производстве начато использование для синтеза аммиака и отходного азота кислородные установки. Таким образом, создается комплекс следующих производств: коксохимия — металлургия азотное производство с использованием всех видов получаемого химического сырья. В химических цехах коксохимических предприятий ежегодно производятся сотни тысяч тонн различных продуктов. Коксохимическая промышленность является основным поставщиком таких видов химического сырья как бензол, нафталин, фенолы, крезолы, ксиленолы, пиридин и его гомологи, антрацен, аценафтен, кумароновые смолы, аменноугольные масла, роданиды натрия и аммония. Бензол — основное сырье для производства изопропилбензола. Капролактама, этилбензола и других важных продуктов.
Нафталин используется для производства фталевого ангидрида основного полуфабриката для получения полиэфирных смол, пластических масс и пластификаторов. В процессе переработки каменноугольной смолы получают много пека (приблизительно 50% общей массы смолы), который применяют как связующее вещество в алюминиевом, электродном и брикетном производствах, в дорожном строительстве, а также для защиты металлоконструкций от коррозии. Каменноугольные масла применяются в качестве антисептика в производстве сажи и для других нужд. Фенольные продукты коксохимического производства находят применение в производстве фенолформальдегидных смол, пластификаторов, пресс-порошков, синтетических клеев, гербицидов.
Мы в исследовании остановились на раскрытии экономической и производственной характеристики предприятия «Макеевкокс». Государственная регистрация ЗАО «Макеевкокс" проведена 27.10.2003 года. Предприятие создано путем преобразования 000 "Макеевкокс" в закрытое акционерное общество. ЗАО Макеевкокс" осуществляет производственную деятельность на производственных мощностях углеподготовительного, коксового, улавливания химических продуктов, ректификации сырого бензола и смолоперегонного цехов, специализируясь на производстве коксохимической продукции.
В отчетном году производство кокса валового 6% вл. составило 987 тыс. ти, что выше плана на 10 тыс. тн и выше уровня 2006 года на 63 тыс.тн, металлургического кокса с.в. произведено 855 тыс.тн. Это превышает уровень плана и предыдущего года соответственно на 10 и 54 тыс, тп. В отчетном году выполнен план и превышены объемы производства прошлого года по попутной продукции, получаемой в процессе выжига кокса: коксовому газу, бензолу, сульфату аммония. Плановые показатели выхода кокса валового из шихты и коксового газа из валового кокса, а также выход химических продуктов из шихты выполнены и соответствуют фактически сложившемуся марочному составу шихты:.