Ограничения в задаче управления запасами могут быть самого различного характера:
1 ограничен объем запаса;
2 ограничение по весу;
3 по стоимости;
4 по числу поставок;
5 по максимальному объему поставки;
6 по величине заказов.
Стратегия управления запасами материальных ресурсов, то есть структура правила определения момента и объема заказа, при разработке модели должна быть определена. Задача сводится к определению нескольких констант (параметров стратегии). По некоторым причинам оптимизация проводится, в основном, среди моделей с периодическими и критическими уровнями.
В периодических стратегиях заказ производится в каждом периоде Tак, в стратегиях с критическими уровнями – при снижении текущего запаса заказ производится до критического порога или ниже. Простейшие стратегии различаются по способу определения объема заказа: заказ либо имеет постоянный объем, либо делается до максимального уровня.
Подходить к построению математической модели задачи управления производственными запасами можно, только если есть вся необходимая информация, указанная выше. В большинстве случаев полезна накопленная статистика по расходованию материальных ресурсов за некоторый интервал времени. Корректность исходных данных существенно влияет на результат.
В результате решения данной задачи можно определить:
1 рекомендации по стратегии планирования;
2 величины неснижаемого складского запаса материальных ресурсов;
3 объем закупок или производства материальных ресурсов удовлетворения для производственных потребностей;
4 прогноз объема заказов на определенный срок.
Для построения математической модели планирования материальных ресурсов многономенклатурного производства необходимо:
1 формирование плана по позициям материальных ресурсов. При этом план материальных ресурсов указывается в базовых единицах измерения материалов;
2 хранение запасов материальных ресурсов на складе, которое требует дополнительных затрат. Дефицит материалов приводит к срыву сроков производства, штрафам, пересмотру производственной программы, простоям оборудования и персонала;
3. учет материала в технологическом маршруте только один раз. Это указывает на то, что один вид материала может быть использован при изготовлении продукции некоторого вида только на некоторой операции.
Кроме того, необходимо учитывать факт, что изготовление готовой продукции производится в течении некоторого промежутка времени. В зависимости от сложности изделия сроки могут достигать месяцев.
Исходной информацией для формирования плана материальных потребностей являются:
1 производственные заказы: подтвержденные, плановые и внеплановые;
2 массив выходных данных, задачи формирования главного календарного плана – данные об объемах производства продукции по периодам планирования;
3 информация о текущих запасах материальных ресурсов;
4 информация о специфике продукции.
На выходе требуется сформировать величину заказов материальных ресурсов по периодам планирования.
В исследовании были введены следующие обозначения:
t [1, T] – множество периодов планирования;
Т – горизонт планирования;
j [1, M] – индексы материальных ресурсов.
Через ω'j Обозначили объем запасов материальных ресурсов вида j к концу периода t;
bj – стоимость хранения единицы материального ресурса в единицу времени;
dij – штраф (потери) от отсутствия материального ресурса на складе.
xit – количество изделий вида i, которые планируется выпустить в момент времени t. Необходимо отметить, что эта величина указывает на объем выпуска продукции i в момент времени t. Общее время изготовления продукции может не совпадать с интервалом периода планирования.
τi* – общее время изготовления продукции вида i. Материальный ресурс вида j для изготовления продукции вида i необходим не к началу его изготовления, а к началу выполнения некоторой операции. τij – время от начала изготовления продукции вида i до операции, когда будет востребован материал вида j. К моменту времени t в производстве будет находиться
– производственных заказов вида i.hij – потребность в материальном ресурсе j для изготовления единицы номенклатуры вида i.
В процесс времени t в производстве будет затребовано
материала вида j.υij – объем запланированных заказов материальных ресурсов вида j в момент времени t – искомая величина.
Исходя из вышеотмеченного, можно составить следующее выражение:
(1)– уравнение склада для материала вида j (остаток на конец дня равен остатку на начало дня с учетом планируемого поступления материала и расхода в производство).
Затраты на хранение материальных ресурсов на весь период планирования составят величину
. (2)При отсутствии необходимого количества материала на складе производство терпит убытки в объеме
(3)Таким образом, компромиссный вариант управления складскими запасами материальных ресурсов сводится к управлению общими затратами склада, которые описываются выражением:
Или на переменные модели в общем случае накладывается только ограничение
, (5)Необходимо отметить, что если остаток на складе точно равен производственной потребности в любой период горизонта планирования, то предприятие использует методологию планирования "Точно-в-срок" (Just-In-Time) [3]. Это заметно снижает затраты, связанные с материальными ресурсами, но, к сожалению, нереализуемо в данный момент на украинских предприятиях.
Основным требованием любой экономической системы является снижение затрат, что в данном случае будет выражаться целевой функцией
(6)Математическая модель (1), (4)–(7) показывает оптимальное управление складскими запасами производственного предприятия при допущениях, которые описаны выше.
Если убрать допущение о неограниченности склада, то необходимо добавить ограничение на объем хранимых остатков. Максимальная возможность склада определяется величиной Bj. Тогда, если все материальные ресурсы однородны, то ограничение складских запасов будет выражаться как
Если материальные ресурсы неоднородны, то "уровнять" их можно введя некоторые весовые коэффициенты αi, такие, что
. Тогда для неоднородных материальных ресурсов ограничение на возможности склада можно записать в виде:Полученная математическая модель описывает расчет потребности в материальных ресурсах. Однако в условиях многономенклатурного предприятия часто возникают случайные срочные производственные заказы. Расчет производственного плана в данном случае должен происходить в рамках другой задачи – объемного планирования или "главного календарного плана" [4]. Для решения поставленной задачи необходимо использования различных методов планирования. Данные методы не застрахованы от таких факторов как появление дефицита материальных ресурсов, резкое падение спроса на ту или иную продукцию, доставка ресурсов на предприятие. Различные колебания спроса и предложения, имеющие, например, сезонный характер, также наносят свой отпечаток на планирование и управление производственными запасами. В таких случаях применяются статистические и вероятностные методы.
Рассмотренная практика планирования потребностей предприятия в материальных ресурсах указывает на значимость использования методов планированияформирование плана по позициям материальныхресурсов
2.3 Структура и содержание бизнес-плана предприятия
Финансовое планирование — составная часть планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия, направлена на реализацию стратегии и оперативных задач предприятия. Финансовый план — важнейший элемент бизнес-плана, составляемого как для обоснования конкретных инвестиционных проектов и программ, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Этот документ обеспечивает взаимоувязку показателей развития предприятия с имеющимися ресурсами. Основными задачами финансового планирования являются:
• обеспечение производственной и инвестиционной деятельности необходимыми финансовыми ресурсами;
* достижение экономического компромисса между доходностью, ликвидностью и риском в определении необходимого количества финансовых ресурсов в рамках оптимальной структуры капитала;
·установление рациональных финансовых отношений с хозяйствующими субъектами, банками, бюджетом, страховыми компаниями и др.; гарантии выполнения обязательств перед перечисленными субъектами;
·выявление путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования;
·выявление и мобилизация резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;