Косвенный метод более предпочтителен с аналитической точки зрения,так как позволяет объяснить причины расхождений между финансовыми результатамии свободными остатками денежной наличности.
Расчет ЧДП косвенным методом осуществляется путем соответствующейкорректировки чистой прибыли на сумму изменений в запасах, дебиторскойзадолженности, кредиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений идругих статей актива, относящихся к текущей деятельности. Источникамиинформации для расчета и анализа денежных потоков косвенным методом являютсяотчетный бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. По операционнойдеятельности он рассчитывается следующим образом:
ЧДПод = ЧПод+ А+
ДЗ+ ЗТМЦ+ КЗ+ ДБП+ Р+ Пав+ Вав. (7)Где: ЧПод – сумма чистой прибыли от операционной деятельности;
А – сумма амортизации;
ДЗ – изменение суммыдебиторской задолженности; ЗТМЦ – изменение суммызапасов и НДС; КЗ – изменение суммыкредиторской задолженности; ДБП – изменение суммыдоходов будущих периодов; Р – изменение суммы резервапредстоящих расходов; Пав – изменение полученныхавансов; Вав – изменение выданныхавансов.[18]Таким образом, косвенный метод наглядно показывает различие междучистым финансовым результатом и чистым денежным потоком предприятия. С помощьюряда корректировочных процедур финансовый результат предприятия преобразуется ввеличину ЧДП от операционной деятельности. В результате использования этогометода можно установить факторы, способствующие увеличению и сокращению чистогоденежного потока, для этого изучают причины изменения каждой составляющей ЧДП.
Это говорит о том, что необходимо управлять движением денежныхпотоков, для чего на первом этапе анализируется доля денежных средств в составетекущих обязательств, то есть определяется коэффициент абсолютной ликвидностипо формуле[19]:
КАбЛ =
(8)Этот коэффициент показывает, какая часть текущей задолженностиможет быть погашена на дату составления баланса. Если фактическое значениекоэффициента будет меньше 0,2-0,3, то это свидетельствует о дефиците денежныхсредств на предприятии. В этих условиях текущая платежеспособность будетполностью зависеть от надежности дебиторов.
Коэффициент срочной ликвидности рассчитывается по формуле:
КСрЛ =
(9)Удовлетворяет обычно соотношение 0,7-1. Однако оно может оказатьсянедостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторскаязадолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаяхтребуется большее соотношение. Если в составе оборотных активов значительнуюдолю занимают денежные средства и их эквиваленты (ценные бумаги), то этосоотношение может быть меньшим.
Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов)- показывает степень, в которой оборотные активы покрывают оборотные пассивы.Удовлетворяет обычно коэффициент равный 2[20].
КТЛ =
(10)Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовымиобязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которыеможет понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов,кроме наличности. Чем больше величина этого запаса, тем больше уверенностькредиторов, что долги будут погашены.
Если в ходе анализа выяснится, что сумма денежных средств в составетекущих обязательств уменьшается, а текущие обязательства увеличиваются, то этонегативная тенденция. На втором этапе производится оценка достаточностиденежных средств. Для этого определяют длительность периода их оборота поформуле:
Д 1
оборота= (11)Средние остатки денежных средств рассчитываются по среднейхронологической. Для расчета берутся данные о величине остатков на начало иконец периода по счетам денежных средств. Для исчисления среднего оборотаследует использовать кредитовый оборот по счету 51 за анализируемый период.Основной документ для анализа движения денежных потоков - «Отчет о движенииденежных средств». Все это обусловливает значение анализа и целесообразностьего проведения для целей оперативного и стратегического финансовогопланирования деятельности предприятия.
В практике анализа большое внимание придается изучению и прогнозудвижения денежных средств. Это связано с тем, что из-за объективнойнеравномерности поступлений и выплат либо в результате непредвиденныхобстоятельств возникают проблемы с наличностью. В процессе ведения коммерческойдеятельности движение денежных средств охватывает период времени между уплатойденег за сырье, материалы (товары) и поступлением денег от продажи готовойпродукции (товаров). На продолжительность этого периода влияют: периодкредитования организации поставщиками, период кредитования организациейпокупателей, период нахождения сырья и материалов в запасах, периодпроизводства и хранения готовой продукции на складе. Выживание предприятиясегодня зависит от умения правильно выбрать экономические ориентиры и достичь поставленнойцели. Для этого необходима оценка перспектив развития предприятия, прогноз егофинансового состояния в будущем, которые базируются на анализе фактической ипрогнозной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Прогнозирование денежных потоков является непременным атрибутомбизнес-планирования и вообще взаимоотношений с потенциальными инвесторами. Вчастности, предприятие может обращаться к своему инвестору за дополнительнымифинансовыми ресурсами. В подавляющем большинстве случаев инвестор запрашиваетсреди прочей документации прогнозный отчет о движении денежных средств. Ещеодна ситуация, когда необходим расчет прогнозных денежных потоков, можетвозникнуть при заключении договора с банком о кредитовании текущих платежей.
Данный раздел работы финансового менеджера сводится к исчислениювозможных источников поступления и оттока денежных средств. Используется та жесхема, что и в анализе движения денежных средств, только для простоты некоторыепоказатели могут агрегироваться.
Прогноз денежных потоков по сути дела предполагает синхронизациюпритоков и оттоков денежных средств на какой-то период. Естественно, полнойсинхронизации денежных потоков добиться невозможно — именно поэтому предприятиевынуждено иметь страховой запас денежных средств либо периодически пользоватьсякраткосрочными кредитами, неся при этом определенные расходы. Посколькубольшинство показателей достаточно трудно спрогнозировать с большой точностью,нередко прогнозирование денежного потока сводят к построению бюджетов денежныхсредств в планируемом периоде, учитывая лишь основные составляющие потока:объем реализации, доля выручки за наличный расчет, прогноз кредиторскойзадолженности и др. Прогноз осуществляется на какой-то период в разрезеподпериодов: год по кварталам, год по месяцам, квартал по месяцам и т.п.
В любом случае процедуры методики прогнозирования выполняются вследующей последовательности[21]:
- прогнозирование денежных поступлений по подпериодам;
- прогнозирование оттока денежных средств по подпериодам;
- расчет чистого денежного потока (излишек/недостаток) поподпериодам;
- определение совокупной потребности в краткосрочном финансированиив разрезе подпериодов.
Смысл первого этапа состоит в том, чтобы рассчитать объем возможныхденежных поступлений. Определенная сложность в подобном расчете можетвозникнуть в том случае, если предприятие применяет методику определениявыручки по мере отгрузки товаров. Основным источником поступления денежныхсредств является реализация товаров, которая подразделяется на продажу товаровза наличный расчет и в кредит. На практике большинство предприятий отслеживаютсредний период времени, который требуется покупателям, чтобы оплатить счета.Исходя из этого можно рассчитать, какая часть выручки за реализованнуюпродукцию поступит в том же подпериоде, а какая в следующем. Далее с помощьюбалансового метода цепным способом рассчитывают денежные поступления иизменение дебиторской задолженности. Базовое балансовое уравнение имеет вид: