Выручкойпредприятий, независимо от форм собственности и вида хозяйственнойдеятельности, являются средства от продажи потребительских товаров населению.
Учету вобъеме товарооборота подлежит продукция промышленного и сельскохозяйственногопроизводства, кооперативов, изделия лиц, занимающихся индивидуальной трудовойдеятельностью, реализованные через организованную торговую сеть. Кроме того, вобъеме розничного товарооборота учитывается продажа непосредственно напредприятиях, в организациях и учреждениях товаров собственного производства, атакже закупленных на стороне или полученных в порядке бартерного обмена. Врозничный товарооборот включается и продажа по безналичному расчету некоторыхпотребительских товаров организациям, учреждениям и предприятиям, а такжепродажа продовольственных товаров организациям социально-культурной сферы дляпитания обслуживаемого ими контингента населения.
Розничныйтоварооборот является основой для определения потребности в материальных,трудовых и финансовых ресурсах и вместе с тем занимает соподчиненное положениепо отношению к прибыли.
Розничныйтоварооборот - результат деятельности не только розничного торговогопредприятия. В нем отражаются состояние экономики в целом, эффективностьпроизводства, закупок, обстановка в стране, грамотность управления процессомтовародвижения, степень развитости рынка, конъюнктура его развития,правильность выбора целей.
Механизмэкономического обоснования объема и структуры выручки включает: определениеприоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов иконъюнктуры развития рынка) эффективности коммерческой работы, действующихзаконов.
Планированиепредполагает определение перспективных целей, анализ способов их реализации иресурсного обеспечения. Основными стадиями целевого планирования являются:
- поиск целей;
- придание целиколичественной определенности; анализ и упорядочение цели; проверка цели нареализуемость; принятие решения; осуществление целей; проверка и уточнениецелей.
Масштабыпланирования зависят от объекта планирования, организационного построения фирм,их характеристик, составных элементов и временного фактора.
Долгосрочноепланирование в основном характерно для крупных фирм (предприятий) и насыщенногорынка.
Текущееоперативное планирование осуществляется на различных предприятиях.
Процессвнутрифирменного планирования .Его роль в условиях кризисного состоянияэкономики значительно выросла. Тщательная и детальная проработка поведенияпредприятия на рынке в краткосрочном периоде - основа успеха.
В условияхеще достаточно высокого уровня монополизма и отсутствия (или слабой)конкуренции в торговле, т. е. в условиях перехода к рынку, плановые решенияпринимаются в следующем порядке: идея, закладываемая в планы, пока еще вомногих случаях задается высшими органами отраслевого и административногоуправления. Затем следуют: формулировка целей; выработка стратегии илинахождение путей достижения целей; выбор средств.
Стратегическоепланирование в западных фирмах основано на предприимчивости большинства, т. е.на разработке самых разнообразных проектов развития предприятия и выборе такоговарианта, который может принести Данной организации экономические выгоды.
Формулировкацелей в процессе планирования связывается с созданием основ мотивации ипробуждением заинтересованности работников предприятия (фирмы) в их достижении.Между целями всегда существует жесткая взаимозависимость. Условно целиподразделяются на высшие (получение прибыли); конечные (победа в конкурентнойборьбе); промежуточные (ускорение товарооборачиваемости и др.); подцели(увеличение реализации, например, мужской одежды); взаимодополняющие (получениеприбыли и ускорение оборота); конкурирующие (увеличение объема реализации иуменьшение очередей и времени на обслуживание покупателей); нейтральные, илиобособленные (в чистом виде редко встречаются).
Повозможности измерения цели подразделяются на экономические, количественные,качественные, стратегические. Суть экономических целей в общем видеформулируется как повышение прибыли на вложенный капитал.
Количественныецели тесно связаны с экономическими. Если они не определены, то экономическиецели могут быть не достигнуты вообще или достигнуты при больших нерациональныхзатратах.
Качественныецели для предприятия - это качество продукции и культура торговли. Зарубежныекомпании широко используют обратную связь с потребителями для своевременнойкорректировки структуры закупок продукции, а затем и производства, что дает имвозможность поддерживать таким образом свою конкурентоспособность. Целиразвития (стратегические) тесно связаны с инвестициями. Под инвестициямиподразумевается осуществление отдельных экономических проектов с цельюполучения прибыли от этих вложений в будущем (например, введение в действиедополнительной торговой площади, приобретение и установления торгового,холодильного или другого оборудования, обучение персонала новым и прогрессивнымметодом обслуживания, участие в производстве товара, переспециализация и т.д.).
Экономическаятеория предъявляет к системе целей следующие требования:
- реальность(возможность достижения целей при заданных условиях);
- операционность(возможный и достаточный уровень точности целей по содержанию, размеру, времении ответственности, чтобы избежать затруднений при их достижении);
- порядок(упоряяоченность целей по иерархии с указанием высших, низших и равноправныхцелей и принятых приоритетов);
- состоятельность(взаимосопоставимость и непротиворечивость) ; актуальность;
- целостность(система целей должна включать как минимум все важные цели, чтобы исключитьпротиворечия и конфликты);
- полезность(чувство ответственности у работников за достижение целей);
- взаимоувязку сорганизацией деятельности предприятия (все важные цели должны иметь своегоисполнителя и не входить в противоречие с организационными);
- прозрачность иподконтрольность (единая структура, поддающая контролю).
Передрозничными торговыми предприятиями (фирмами) в условиях демонополизацииторговли, разгосударствления и приватизации встают три важнейшие проблемы,которые могут стать целевыми (стратегическими) установками: а) получениеприбыли;
б) завоеваниеи расширение доли рынка, на котором работает предприятие;
в) завоеваниедоверия клиентов.
От решенияэтих проблем зависит объем и темпы роста товарооборота.
При выборе цели,ее количественном определении необходимо уччтывать факторы, обеспечивающие:
- требуемый уровень рентабельности (дляненасыщенных рынков - высокий);
- возможность продажи продукциимассовому потребителю; приемлемые условия заключения договоров поставки;невысокий уровень риска потери доходов, мобильность;
- поддержку со стороны авторитетныхорганов; выгодность и преемственность.
Исходя изсути розничного товарооборота, механизм экономического обоснования плановогообъема и структуры реализации включает анализ достигнутых результатов, рыночнойситуации и конъюнктурных колебаний, определение условий осуществления продаж,контроль за процессом реализации.
Преобладающаячасть финансовых ресурсов предприятий используется для финансирования оборотныхфондов и фондовобращения.
Оборотныефонды - это предметы труда, обслуживающие процесс обращения товаров.
Оборотныефонды в отличие от основных непосредственно участвуют в обороте и выбывают изоборота по мере реализации товаров или продукции, за исключением предметовматериально-технического оснащения. Стоимость оборотных фондов возмещается, какправило, в течение одного оборота, но всегда в течение более короткого временипо сравнению с временем оборота основных фондов. Так, стоимостьпроизводственных запасов полностью переносится в стоимость товара в течениеодного оборота. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов по ценеприобретения в пределах одной минимальной зарплаты за единицу переносится черезиздержки обращения в стоимость товара сразу же при передаче их в эксплуатацию.
По остальнымпредметам материально-технического оснащения половина их стоимости переноситсяв стоимость товара при передаче их в эксплуатацию, остальная часть - по мере ихвыбытия из-за непригодности.
Особенностьоборотных фондов состоит в том, что они непрерывно совершают оборот,превращаясь из товарной в денежную форму, из денежной в товарную, т.е.постоянно обновляются.
Производственныезапасы (сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты) учитываются на предприятии пофактической стоимости, а малоценные и быстроизнашивающиеся предметы - попервоначальной и остаточной.
Фондыобращения по своей экономической сущности сходны с оборотными фондами. Они, каки оборотные фонды, также непосредственно участвуют в обороте, непрерывно изменяясвою форму, выбывают из торгового предприятия при реализации товаров ипополняются за счет новых поступлений.
К фондамобращения относятся товары, готовая продукция на складах предприятия, денежныесредства в классе, на расчетном, валютном и других счетах, денежные документы,дебиторская задолженность; расходы будущих периодов (взносы арендной платы запоследующие периоды, расходы по неравномерно производимому в течение годаремонту основных фондов, затраты на капитальный ремонт арендованных основных фондовв счет будущей арендной платы и др.).