Для характеристики эффективности использования оборотных средств статистика применяет показатели, характеризующие скорость движения оборотных средств. К таким показателям относятся:
- показатели оборачиваемости оборотных средств (число оборотов, продолжительность одного оборота);
- коэффициент закрепления оборотных средств;
- размер высвобождения оборотных средств в результате оборачиваемости оборотных средств.
Оборачиваемость оборотных средств характеризуется двумя показателями: количеством оборотов (n) и продолжительностью одного оборота (t).
Количество оборотов оборотных средств определяется отношением стоимости реализованной продукции (РП) к средним остаткам оборотных средств (
): , или .Продолжительность (t) одного оборота оборотных средств равна:
илигде Д - количество календарных дней.
Коэффициент закрепления оборотных средств характеризует сумму оборотных средств, необходимую для производства 1 руб. продукции:
илиУскорение и замедление оборачиваемости оборотных средств отчетного периода по сравнению с прошлом периодом в днях определяются как разность между продолжительностью оборота оборотных средств в отчетном и прошлом периодах:
Δt = t1 – t0.
Размер высвобождения оборотных средств из оборота в результате ускорения (замедления) оборачиваемости определяется:
ΔОС = Δt×m1
где m1 - однодневный оборот реализованной продукции,
или
Δ = (Кзакj – Кзак0) × РП1
Одним из важнейших моментов в анализе финансового состояния предприятий и организаций является оценка финансовой устойчивости предприятия.
Финансовой устойчивостью называют способность предприятий и организаций из собственных средств возмещать затраты, вложенные в основной и оборотный капитал, нематериальные активы и расплачиваться по своим обязательствам, т.е. быть платежеспособным.
К показателям, характеризующим финансовую устойчивость, относятся: коэффициенты ликвидности, покрытия, оборачиваемости активов, привлечения активов, степень покрытия фиксированных платежей, коэффициент финансовой стабильности и др.
Коэффициент ликвидности рассчитывается путем деления быстрореализуемых активов (денежных средств, товаров отгруженных, дебиторской задолженности) на величину краткосрочных обязательств:
Кл = | Быстрореализуемые активы |
Краткосрочные обязательства |
Коэффициент покрытия определяется как отношение всех ликвидных активов (денежных средств, товаров отгруженных, дебиторской задолженности, запасов товарно-материальных ценностей) к краткосрочным обязательствам:
Кпок = | Ликвидные активы |
Краткосрочные обязательства |
Коэффициент привлечения всех активов вычисляется как отношение суммы задолженности, подлежащей погашению (краткосрочных и долгосрочных обязательств), ко всем активам:
Кпр.ак. = | Сумма погашения |
Сумма всех активов |
Коэффициент финансовой стабильности определяется как отношение собственных и заемных средств к сумме всех источников финансовых ресурсов:
Кф.ст. = | Сс + Зс |
Sc |
где Сс - собственные средства;
Зс - заемные средства;
Sс - сумма всех источников финансовых ресурсов.