Факторным доходом на капитал служит процент, поэтому результирующим показателем деятельности любого хозяйствующего субъекта служит эффективность использования его активов, что лишний раз подтверждает тождественность финансовых ресурсов и капитала. Производительность капитала в физической форме может быть измерена и в натуральных показателях.
Поскольку при помощи капитала можно произвести большее количество продукции (или увеличить доход), то он обладает производительностью. Если любой другой фактор производства (земля, труд) создается вне экономической системы, то капитальные блага предстают как фактор, производимый самой экономической системой.
Чистая производительность капитала есть разница между суммой потребительских благ, произведенных с помощью капитала, и суммой благ, которой пришлось пожертвовать для создания капитала. В относительном выражении этот показатель представляет собой выраженный в процентах доход на капитал, или «естественную» норму процента, поскольку приносить доход – естественное свойство капитала. Понятие чистой производительности капитала связано с понятиями доходности капиталовложений и спроса на капитал.
Поведение субъектов хозяйствования, когда сегодняшние блага оцениваются выше будущих, получило название временнóго предпочтения. Как отмечает экономист П. Хейне в работе «Экономический образ мышления», процент это цена, которую люди платят за то, чтобы получить ресурсы сейчас, вместо того, чтобы ждать до тех пор, пока они заработают деньги, на которые их можно купить. Ставка процента (норма) есть отношение дохода на капитал, предоставленный в ссуду, к размеру ссужаемого капитала, выраженное в процентах. Здесь мы подходим к понятию кредита.
Существование альтернативных возможностей комбинации различных факторов производства предполагает, что их различным сочетанием может быть достигнута одна и та же величина выпуска продукции. Если есть разные возможности сочетания факторов, то есть и вариант их оптимального использования.
Предельный продукт фактора производства есть продукт, полученный в результате использования каждой дополнительной единицы данного фактора. От величины продукта зависит спрос, предъявляемый хозяйствующими субъектами на данный фактор.
Увеличение вложения одного фактора при неизменности остальных приводит к убывающей отдаче от этого фактора производства. Увеличение количества используемых предприятием финансовых средств и неизменности других составляющих производственного процесса будет сопровождаться понижением отдачи от наращиваемого фактора. Пределом ввода фактора является равенство предельного продукта, производимого с помощью данного фактора, и цены, уплачиваемой за его использование.
Привлекая в свой оборот дополнительные финансовые ресурсы, необходимо следить за тем, чтобы их цена не оказалась выше их предельной производительности. Предельная производительность финансовых ресурсов является мерой вклада в производство продукта, и любой хозяйствующий субъект должен сравнивать свои предельные доходы и предельные издержки. Ранее отмечалось, что финансовые ресурсы могут быть быстро преобразованы в любой другой фактор производства – в этом их универсальность и оперативность. Данная характеристика расширяет возможности по их применению в сравнении с другими факторами.
Проблема убывающей эффективности сегодня связывается с понятиями энтропии и инновационности развития. Естественными являются процессы нарастания энтропии (хаоса) в системе, что сдерживает темпы ее развития. Так с расширением применения инноваций величина выигрыша снижается, прирост отдачи внешнего эффекта становится равным приросту затрат на его создание. С каждой новой порцией увеличения затрат результат увеличения меньше, чем от предыдущей порции, внешний эффект исчезает. Речь идет о ступенчатости экономического роста, основанного на применении инноваций – каждая ступень обусловлена использованием инновации, положительный эффект (в сравнении с затратами) которой постепенно снижается и т. д. Это причина циклов в экономике.
Существует оптимальный уровень интенсивности использования фактора производства, при котором отдача от его использования не превышает темпов его восстановления. Так, финансовые возможности любого предприятия ограничены темпами роста и накопления собственных финансовых ресурсов, в противном случае возможна потеря финансовой устойчивости.
Оптимальное сочетание факторов производства устанавливается на основе равенства отношений их предельных продуктов и цен. Замещение одного фактора производства другим целесообразно проводить до тех пор, пока объем продукта фактора производства не окажется пропорциональным цене данного фактора. Рациональное экономическое поведение субъекта хозяйствования предполагает, что более дорогой фактор производства будет замещаться более дешевым.
Поскольку любое предприятие обладает упоминавшимся бюджетным ограничением, то приобретение факторов за счет финансовых ресурсов ограничено, как правило, собственными финансовыми возможностями, в рамках которых устанавливается желаемое и возможное сочетание факторов с учетом издержек их приобретения и издержек последующего производства данного объема продукции.
Применение теории предельной производительности факторов производства возможно только при соблюдении условий:
а) взаимозаменяемости факторов;
б) оперативности выполнения решения о комбинации факторов.
Выполнение первого условия гарантировано универсальностью финансовых ресурсов, а второе в наиболее полной мере применимо к оборотным средствам субъекта хозяйствования. Соблюдение названных условий наиболее эффективно в практике хозяйствования некрупных предприятий, что обусловлено возможностью быстрого реагирования на меняющиеся условия.
Проблема ограниченности финансовых ресурсов определяет проблему альтернативности их использования. Речь идет не только о закупках факторов производства, но и о возможных альтернативах производства, о применимости финансовых ресурсов в экономике. Эта проблема предопределяет темпы экономического роста в стране. Предприятие должно решать для себя дилемму, куда направлять финансовые потоки: в производственную сферу (например, на производство товара А или товара Б и т. д.), и тогда производственная деятельность будет развиваться и совершенствоваться, или в непроизводственную.
Альтернативность использования финансовых ресурсов определяет степень приращения к их первоначальной стоимости. Так, исходя из определенного ранее функционального назначения финансовых ресурсов экономического субъекта, возможными сферами воспроизводства стоимости его ресурсов выступают, прежде всего, производственная и инвестиционная. Исследование основных детерминант приращения финансовых ресурсов в современных условиях дополнит характеристику процесса воспроизводства стоимости финансовых ресурсов.
Развитие рыночных отношений делает вероятным переход на новый, инновационный уровень производственных возможностей даже при имеющихся бюджетных ограничениях посредством использования новых технологий, научных открытий и информационных ресурсов. Инвестиционная направленность финансовых ресурсов, являясь альтернативой производственного использования, может повысить эффективность всей деятельности хозяйствующего субъекта. Делая акцент на капитализации ресурсов, возможно, впоследствии увеличить их потоки в производственную сферу.
Таким образом, финансовые потоки, циркулирующие на уровне предприятий, концентрируются в наиболее доходных отраслях, ускоряя их развитие. Переток и концентрация финансовых ресурсов означают ускоренные темпы развития той или иной системы финансовых ресурсов, что обусловливает темпы и качество экономического роста в стране. Именно так образом происходят первичное распределение имеющихся у предприятия финансовых ресурсов (на факторы производства), последующая специализация производства, отраслевая ориентация, экспортная направленность государства. Этот механизм распределения финансовых ресурсов во многом объясняет формирование показателей материало- и капиталоемкости продукции, а также невозможность быстрой смены товаропроизводителями избранной специализации и занимаемой рыночной ниши.
Такая логика позволяет построить алгоритм максимизации дохода хозяйствующих субъектов, обеспечивающий получение следующих выгод от использования финансовых ресурсов: 1) приобретение и использование наиболее дешевого фактора производства, минимизирующего издержки; 2) специализация на выпуске продукции, пользующейся спросом; 3) реализация продукции на «растущем рынке» и кооперативные формы взаимодействия; 4) превышение темпов роста производства над темпами накопления. Алгоритм применим на всех уровнях хозяйствования.
Альтернативность производства товаров связана с понятием альтернативной стоимости: увеличивая объем производства одного товара, предприятие несет издержки упущенных возможностей по инвестиционным вложениям, по производству другого товара. Сущность экономического закона возрастающих затрат проявляется в том, что при увеличении производства одного товара неизбежно увеличиваются затраты, выраженные количеством товара альтернативного выпуска, происходит рост издержек упущенных возможностей.
Рассмотренные положения справедливы в ситуации изменения одного фактора. При единовременном увеличении всех факторов производства происходит процесс роста выпуска продукции в той же или большей степени. Это закон экономии на масштабе производства. Допустим, затраты финансовых ресурсов и труда увеличились на 10 процентов, а рост объемов выпуска – на 15 процентов. Это объясняется следующими причинами: 1) при крупномасштабном производстве эффективна специализация, увеличивающая производительность труда; 2) возможно применение прогрессивных технологий и результатов научных исследований; 3) увеличение производства сопровождается относительным уменьшением постоянных издержек.