1. Экономические законы функционирования финансовых ресурсов
Наиболее полное осмысление финансовых ресурсов как категории достигается посредством исследования их экономической природы и законов функционирования. Исследование экономической природы финансовых ресурсов, позволит выявить основные причинно–следственные связи их функционирования. Одной из потребностей человека в современном мире является потребность в обладании финансовыми ресурсами как аккумулированными экономическими возможностями. Данная потребность заставляет предпринимателей работать. Стремление к обладанию как можно большей частью стоимости, выраженной в денежной форме, и возможностью ее распределять является целью многих сфер бизнеса.
Финансовые ресурсы являются экономическим (редким) благом, поскольку соотношение между потребностью и доступным для распоряжения количеством благ делает их экономическими или не экономическими. Спекулятивные операции со стоимостью и получаемая, как следствие, прибыль дают возможность характеризовать финансовые ресурсы как продукт труда. Способность ресурсов удовлетворять опосредованно потребности людей свидетельствует о наличии потребительной стоимости, а возможность обмена на потребительные стоимости другого рода – о меновой стоимости. Итак, финансовые ресурсы являются товаром, поскольку они: а) продукт производственно-экономической деятельности; предназначены для обмена на рынке посредством купли-продажи; опосредованно удовлетворяют потребности людей. Подобные характеристики позволяют сделать заключение о том, что для финансовых ресурсов употребимы понятия предельной полезности и субъективной ценности.
С точки зрения того, что финансовые ресурсы есть товар и фактор производства, правомочно рассмотреть законы их функционирования. С позиций товара для финансовых ресурсов характерны понятия полезности и субъективной ценности.
Согласно трудовой теории стоимости, цена товара определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство. Этот подход предполагает, что единице финансовых ресурсов объективно присуща определенная стоимость. В процессе обмена на рынке происходит сопоставление стоимости товаров и нередко возможно отклонение конечной цены от определенной заранее – в зависимости от субъективных предпочтений покупателя и его мнения о ценности товара. Именно как «ценность» переводилось в конце XIX в. с немецкого языка на русский слово «стоимость», а ценность субъективна. Поэтому действительная стоимость товара определялась на рынке и зависела от его ценности и полезности для покупателя, а не только от затрат общественно необходимого труда.
Для предприятия ценность финансовых ресурсов может значительно различаться в зависимости от особенностей организации производства, сезонных факторов. Целевое назначение требуемого предприятием кредита заставляет банки использовать индивидуальный подход при выдаче ссуды, который и учитывает в цене ссуды возможные аспекты кредитуемого мероприятия. Так стоимость из объективного свойства товара (поскольку создается при его производстве и изначально ему присуща) превращается в субъективное (поскольку измеряется на рынке).
Характерно, что в последние годы английский термин «value» трактуется различно – как полезность, ценность, стоимость (соответственно в отношении товаров, потребителей, бизнеса). Такое понимание снимает многие противоречия и может быть применено и в качестве многоаспектной трактовки. Современные процессы активизации движения капитала и деятельное использование в практике различных финансовых инструментов, расширение практики купли–продажи предприятий как имущественных комплексов способствовали возникновению понятия справедливой стоимости. Характерно, что авторство идеи справедливой цены связывают с именем Аристотеля. Справедливая цена возможна при осуществлении справедливого обмена, когда объект сделки обменивается в определенных пропорциях, и каждый при этом получает свою долю. Справедливую цену рассматривали также и с позиции меры стоимости полезности вещи.
Сегодня среди отечественных и зарубежных экономистов нет однозначного понимания и трактования данного вида стоимости. Согласно одной из распространенных трактовок, под справедливой стоимостью понимается сумма денежных средств, достаточная для приобретения активов или исполнения обязательств при совершении сделки между осведомленными и независимыми сторонами. Часто такой подход отождествляется с рыночной стоимостью.
Трудовая теория стоимости и теория предельной полезности – два диаметрально противоположных подхода в измерении стоимости. Приходится учитывать и соизмерять затраты труда на единицу ресурса и полезность. В каждом конкретном случае при выработке финансовых решений предприниматель должен решать эту дилемму. Без сопоставления потребностей в ценности ресурса и получаемого эффекта невозможна экономическая деятельность.
Субъективную ценность связывают с редкостью блага, и поэтому выделяют два вида полезности:
а) абстрактную, т. е. способность блага удовлетворять потребность;
б) конкретную (субъективную), относящуюся к определенной единице блага. Субъективная оценка зависит от двух факторов: имеющегося запаса блага и степени насыщения им потребности.
Согласно законам Г. Госсена, по мере удовлетворения потребности степень насыщения растет, а величина полезности каждой дополнительной единицы блага уменьшается; каждое последующее благо, удовлетворяющее данную потребность, обладает меньшей полезностью, а при ограниченности блага имеется его предельная единица, удовлетворяющая настоятельную потребность.
Ценность блага определяется полезностью его предельной единицы, удовлетворяющей наименее настоятельную потребность. Например, при потребности в 100 единиц финансовых ресурсов, из которых 99 уже получены, велика ли потребность в последней (т. е. наименее настоятельной)? Полезность последней единицы блага (которая удовлетворяет наименее настоятельную потребность в нем) есть предельная полезность. Различают общую полезность совокупности блага и предельную полезность его единицы.
Односторонность подобного подхода, объясняющего ценность только полезностью, привела к тому, что А. Маршалл соединил теорию предельной полезности, теорию спроса и предложения и теорию издержек производства. В его теории определение стоимости и цены находится под воздействием рыночных сил, лежащих как на стороне спроса (предельная полезность), так и на стороне предложения (издержек производства). С этого момента проявляется интерес к функциональному анализу факторов влияния. Характерно, что в настоящее время весьма распространенной является методика факторного анализа прибыли хозяйствующих субъектов.
Со стороны спроса действует закон убывающей предельной полезности, заключающийся в том, что по мере увеличения количества потребляемого товара его предельная полезность сокращается. Именно поэтому стоимость кредитных финансовых ресурсов в относительном выражении на единицу выше для незначительной суммы, а с насыщением потребности в ресурсах все меньшее количество субъектов хозяйствования готово оплачивать их каждую дополнительную единицу, что оказывает общее понижающее влияние на цену. Вероятно, что закон начинает действовать только после достижения определенной величины потребленных ресурсов, а именно после насыщения спроса в них. Следовательно, частным случаем закона можно считать возрастание предельной полезности. В том случае, когда предприятие осуществляет капиталоемкий инвестиционный проект, предельная полезность будет возрастать до потребной на данном этапе величины финансовых ресурсов (до насыщения спроса и удовлетворения потребности в финансовых ресурсах), поскольку под угрозой находится успешность реализации всего проекта.
Влияние оказывает и бюджетное ограничение – невозможность заплатить бóльшую сумму средств. Это приводит к тому, что покупатель ресурсов должен сделать выбор в пользу определенной их комбинации, максимизировав тем самым получаемую полезность в заданных бюджетных рамках. Условие потребительского равновесия реализуется при равенстве отношений предельной полезности товаров их ценам, тогда приобретаемые полезности равны. Ограниченность ресурсов выступает фактором, сдерживающим экономический рост и показывающим его пределы на данном этапе развития.
Спрос на финансовые ресурсы предъявляется, в том числе и как на фактор производства, т. е. для производительного потребления. Уникальность этого вида ресурсов состоит в том, что это – единственный вид ресурсов, трансформируемый с минимальным временным лагом в любой другой вид ресурсов. Когда речь идет о спросе на ресурсы как на фактор производства, имеется в виду спрос, необходимый для приобретения капитала в физической форме (оборудование и т. д.), а поэтому необходимо различать форму, в которой представляется спрос, и содержание этого спроса.
Исходя из того, что понятие финансовых ресурсов предприятия тождественно капиталу, рассмотрим этот фактор производства более подробно. Известны самые различные подходы к капиталу, хотя все они едины в одном – этот фактор производства должен приносить доход.
По мнению экономиста Дж. Робинсона, капитал, когда он воплощен в еще не инвестированных финансах, есть сумма денег. С этих позиций рассмотренный подход к финансовым ресурсам предприятия подтверждается и «расширенным» подходом к капиталу. Так, еще А. Смит, и Дж. С. Милль различали капитал основной (материализованный в зданиях, сооружениях и т. д.) и оборотный. Подобный подход известен и сегодня, он характеризует западный опыт хозяйствования, а в России эти составляющие известны как основные и оборотные средства. Характерно, что отечественные экономисты часто используют узкое, «бухгалтерское», определение капитала, в соответствии с которым капитал есть все активы или пассивы предприятия. Такая трактовка связана с прикладным характером категории.