Операционные издержки (заводская с/с) – включает все виды з-т на пр-во и поддержания нормального функционирования п/п, в том числе амортизацию. Обычно не включают финансовые расходы, расходы по маркетингу и сбыту, а также накладные расходы по управлению всей компанией.
Трансакционные издержки – издержки связанные не с пр-ом, а с сопутствующими ему затратам (напр., процесс совершения сделки заключается не только в заключение контракта, но и в сборе информации): - изд поиска информации; - изд. заключения хоз.договора (оплата работы агента), изд. измерения (з-ты на измер аппаратуру); - изд спецификации и защиты прав собственности; - изд. оппортунистического поведения (нечестного поведения, обмена, сокрытия информации).
Трансакционные издержки пронизывают всю ткань хоз-ой жизни общ-ва, это издержки эксплуатации всей экон-ой сис-мы. В любом общ-ве эк. агенты стремятся снизить их величину. Фирма не уничтожает трансакционные издержки, иначе все общественное пр-во было бы организованно как огромная фирма в масштабе национального хоз-ва. Внутри фирмы сущ-ют след. трансакционные издержки: административного управления, измерения, выполняемые работником, издержки на защиту от оппортунистического поведения работников фирмы после заключения с ними труд. договора.
38. Экономическая сущность и роль налогов в развитии общества. Функии налогов. Принципы налогообложения
Налог – обязательный индивидуально-безвозмездный платеж взимаемый с организаций и физ.лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных ср-в для финансирования гос-ва. Экономическая сущность налогов состоит в изъятии гос-м ВВП в целях функционирования гос-ва, удовлетворения общественных потребностей. Роль налогов – основной источник формирования доходной части бюджета. Функции налогов. 1) Фискальная – налоги формируют бюджет 80 – 90% д-да бюджета это налоги. 2) Распределительная – через налоги д-ды одних лиц распределяют между другими лицами. 3) Регулирующая (экономическая) – гос-во регулирует экономические отношения, меняя ставки гос-во влияет на платежеспособный спрос, предложение, стимулирует деятельность (льготы, уменьшение ставки налога), дестимулирует деят-ть – ограничивает развитие (игорный бизнес). 4) Контрольная – контролирует р-ды и д-ды налогоплательщиков. 5) Поощрительная – предоставление льгот. Гос-во признает заслуги некоторых категорий граждан перед Отечеством. Принципы налогообложения (Адам Смит). 1) Принцип справедливости – платить налоги надо соразмерно доходам. 2) Принцип определенности – заранее известно когда и какие налоги надо платить. 3) Принцип удобности – удобно во времени и способе уплаты налога (зем.налог физ.лица платят осенью после сбора урожая). 4) Принцип экономности – затраты на сбор налогов должны быть меньше собираемых налогов. Все принципы значимы. Налоги вводятся и отменяются органами государственной власти, фед.собранием и Президентом, основываясь на законе.
39. Понятие налога. Его элементы, Классификация налогов. Система налогов в РФ
Определение налога дано в НК РФ.
Налог – обязательный индивидуально-безвозмездный платеж взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств для финансирования гос-ва.
Элементы : любой налог включает в себя
1) Объект (налоговая база) налогооб-я (прибыль, стоимость опред. товаров, операции с ц.б., имущество юр. лиц и ф.л.)
2) субъект налогооб-я – налогоплательщик
3) ставка – величина налоговых отчислений на единицу налоговой базы.
4) Сроки уплаты и предоставления отчетности.
5) Налоговые льготы (налогооблагаемый минимум объекта налога; освобождения от уплаты налога отдельных лиц или категорий налогоп-ов; понижение налоговых ставок; вычет из налогового оклада; налоговые кредиты…)
Классификация налогов:
- по статусу : федеральные, региональные, местные.
- прямые (на доход, имущество) и косвенные (на товар)
- с юрид. лиц и физ. лиц
- по признаку поступления в бюджет (закрепленные, регулирующие)
- по функциям :
целевые (дорожные Фонды, мед.страх…)
универсальные (прибыль, НДС, НДФЛ)
управленческие (таможен. пошлина, загрязнение окружающей среды)
Система налогов в РФ с 92 г., в настоящее время определяется Н.К. Федеральное, региональное, местное деление связано с полномочиями уровней власти в установлении и ведении налогов. Федеральное – федеральными законами, региональное – федеральными законами и законами субъектов РФ, местное – федеральными законами и законами местных органов власти. Число налогов меняется – было 47, стало – 15. Федеральных – 10, региональных – 3, местных – 2.
Местные – земельный и на имущество физ. лиц. Региональные – на имущество организации, транспортный и на игорный бизнес. Федеральные – на прибыль, НДС, акцизы, НДФЛ, ЕСН, гос. пошлина, на наследование и дарение, водный, добыча полезных ископаемых, использование объектов животного мира. Региональные и местные при установлении налога решают вопросы о ставке, о льготах, порядке уплаты и сроке.
40. Налоговые органы РФ: структура, задачи, функции. Права и обязанности налоговых органов
Главной задачей налоговых органов яв-ся- контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью и полнотой уплаты налогов.
Права налоговых органов: 1- требовать от налогоплат-ка док-ы по формам, установленными гос органами или органами местного самоуправления, служащие основаниями для начисления и уплаты налогов; 2- проводить налоговые проверки; 3- производить выемку док-в при проведении налоговых проверок у налогоплательщи-ка или налогового агента; 4- вызвать на основании письме-нного уведомления в налоговые органы налогоплательщи-ков или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов или в связи с налоговой проверкой; 5- приостанавливать операции по счетам налогопл-ов и налагать арест на имущество в соответствии с НК РФ; 6- определять сумму налогов, подлежащую внесению налогопл-ми в бюджет расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогопл-ке; 7- требовать от налогопл-ов устранения выявленных нарушений законод-ва и контролировать выполнение указанных требований; 8- взыскивать недоимки и пени по налогам и сборам согласно НК РФ; 9- контролировать соответствие крупных расходов физ лицами их доходам; 10- предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски о взыскании нал санкций, о признании недействительности гос регистрации юр лиц или инд пр-й, о ликвидации организ любой формы собствен-ти и т.д.
Обязанности налоговых органов: 1- соблюдать законод-во о налогах и сборах; 2- осуществлять контроль за соблюде-нием законод-ва; 3- вести в установленном порядке учет налогопл-ов; 4- осущ-ть возврат или зачет излишне выпла-ченных или излишне взысканных сумм налогов, пени; 5- соблюдать налог тайну; 6- направлять налогопл-ку или налог агенту копии акта налог проверки и решения налог органа, налог уведомление и требование об уплате налога и сбора.
Структура:
41. Налоговый контроль: эк содержание, субъекты, формы. Налоговые проверки, порядок их проведения, значение
Налоговый контроль- система мер, обеспечивающих наблюдение, анализ и предупреждение нарушений в сфере налоговых отношений. Часть фин контроля, гл. задачей яв-ся обеспечение экономической безопасности гос-ва. Могут осуществлять следующие субъекты: налоговые органы, таможенные органы, правоохранительные, органы законодательной и исполнительной власти. Налоговый контроль осуществляется в разных формах: налоговые проверки, получение объяснений налогопл-ов, проверки данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, проведение инвентаризаций и др. Налоговая проверка- осмотр и исследование документов налогопл-ов на предмет правильности и своевременности уплаты и исчисления налогов в бюджет. Виды налоговых проверок: камеральная, выездная.
Камеральная налоговая проверка- проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, предоставленных налогопл-ом, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов. Проводится в течение 3 месяцев со дня предоставления док-ов.
Выездная налоговая проверка – проводится на основании решения руководителя налогового органа. Может проводиться по одному или нескольким налогам. Не имеют право в течение одного года проводить две выездные проверки, продолжитель-ность не более 2 месяцев. Осуществляется проверка деклараций, документов на правильность исчисления и уплаты налогов, правильность заполнения первичных документов. По результатам проверки, если выявляются ошибки, то плательщик обязан доплатить недоимку, пени, штраф.
Значение проверок - выявление нарушений и ср-ва для пополнения бюджета.
42. Налогоплательщики, налоговые агенты. Их права и обязанности
Налогоплательщиками признаются организации, физ. лица, инд. предпр-ли, на кот в соответствии с НК возложена обязанность уплачивать налоги. Права: 1- получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законод-ве о налогах и сборах и иных актах; 2- получать от налоговых органов и др. уполномоченных гос. органов письменные разьяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах; 3- использовать налоговые льготы при начислении основа-ний и в порядке, установленном законодат-ом о налогах и сборах; 4- получать тсрочку, рассрочку, налоговый кредит, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с НК; 5- на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, пени, штрафов; 6- представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов и по актам, проведенных налоговых проверок; 7- присутствовать при выездной налоговой проверки; 8- получать копии акта налоговой проверки и решения налоговых органов и налоговое уведомление и требования об уплате налогов; 9- обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействия) их должностных лиц; 10- требовать соблюдение налоговой тайны.