Величина оплаты определяется с учетом всех предоставленных скидок (накидок) (см. п. 6.5 ПБУ 10/99(Приложение В)).
Пересчет расходов в рубли для целей налогообложения производится на дату их признания (п. 5 ст.252 НК РФ).
В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина оплаты и (или) кредиторской задолженности корректируется исходя из фактической суммы оплаты (см. п. 6.4 ПБУ 10/99(Приложение В)).
Условие третье. Организация должна оплатить или принять на себя обязанность оплатить данные расходы.
В пункте 16 ПБУ 10/99 (Приложение В) сказано, что для признания расходов в бухгалтерском учете необходимо наличие уверенности в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (т.е. когда организация передала актив или отсутствует неопределенность в отношении его передачи). Для целей налогообложения также учитываются только расходы, которые действительно имеют место.
Таким образом, если какое-либо имущество получено безвозмездно, то уменьшения экономических выгод не происходит. Соответственно использование такого имущества в процессе производства не означает возможность производить списание его балансовой стоимости на себестоимость продукции. Это также касается безвозмездно полученных работ или услуг.
Вместе с тем в целях налогообложения прибыли безвозмездно получение денежных средств и дальнейшее их расходование на приобретение каких-либо активов следует рассматривать как две различные хозяйственные операции, имеющие самостоятельное регулирование НК РФ.
После принятия к учету полученные безвозмездно денежные средства приобретают у организации-получателя статус собственных средств и, следовательно, их расходование в целях налогообложения прибыли также квалифицируется как расходование собственных средств налогоплательщика.
Таким образом, затраты организации на оплату текущих расходов произведенные за счет денежных средств, полученных от учредителя, доля которого в уставном капитале получающей стороны составляет более чем 50%, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным СТ. 252 НК РФ.
Таким образом, бухгалтерский и налоговый учет расходов строится по одним и тем же правилам и отличается лишь принципами группировки расходов по их видам, статьям и элементам затрат, а также перечнем расходов, не признаваемых таковыми для целей бухгалтерского или налогового учета. Кроме того, часть расходов, учитываемых в бухгалтерской себестоимости в полном объеме для целей налогообложения, учитывается не полностью или включается в состав расходов в особом порядке.
Заключение
Налоговая система – один из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоратов социального и экономического развития.
Умелое управление налоговой политикой предприятия стало одной из основных функций общего менеджмента. В связи с этим знание управленческим персоналом предприятия налоговой системы страны может стать существенным преимуществом для любой фирмы.
Рассмотрев историю возникновения и функции налога на прибыль, проанализировали арбитражную практику, можно сказать, что данный налог является незаменимым в современной системе финансов, являясь крупнейшим источником доходов бюджетов. Он охватывает не только различные категории налогоплательщиков, но и устанавливает для каждой их них свои особенности исчисления, уплаты, обложения: в применении налоговых ставок, льгот, сроков уплаты и т.д.
Таким образом, налог на прибыль является весьма эффективным инструментом воздействия на финансовое положение предприятий, повышающим (либо наоборот снижающим) их заинтересованность в развитии производства.
Однако нынешняя налоговая система является очень гибкой. Вносимые в курс экономической реформы уточнения и дополнения неизбежно отражаются на необходимости корректировки отдельных элементов системы налогообложения. Не является исключением и нормативная база по налогу на прибыль. Меняются ставки налогов, объекты налогообложения, отменяются одни льготы и вводятся новые, уточняются источники уплаты налогов. Многочисленные изменения и дополнения вносятся в инструктивный и методический материал по налогам. Все это резко увеличивает поток информации по налогообложению, за которым сложно уследить, но необходимо своевременно получить.
Налоги как очень мощное орудие могут сыграть свою роль в стабилизации экономики и финансов, но только в случае целенаправленного и грамотного использования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Налоговый кодекс Российской Федерации 1 и 2 часть Федерального закона от 26.11.2008г. №224-Ф3
2. Перов А.В., Толкушин А.В. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. –М.: Юрайт-Издат, 2007.
3. Выдержка из Закона РФ «О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ» от 27.12.1991 №2116-1(в ред. от 04.05.1999) "Статья 6. Льготы по налогу (в ред. Федерального закона от 25.04.95 № 64-ФЗ.
4.Александров И.М. Налоги и налогообложение: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: «Дашков и К», 2006.
5. Качур О.В. Налоги и налогообложение. М., 2008
6.Консультант Плюс. Интернет версия www.consultant.ru
7. Чипуренко Е.В. Налоговая отчетность по налогу на прибыль организаций.// Бухгалтерский учет , 2008, №2
8. Митрохина Р.Н., Нестеров А.А. / О налоге на прибыль. ж. Налоговый вестник № 8/2008.
9. ГорностаевВ.Н./: Ошибки по налогу на прибыль. ж. Актуальная бухгалтерия 2009.
10. Пансков В.Г. Налоги и налоговая система Российской Федерации: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006.
11. Романовский М.В. Налоги и налогообложение /Под редакцией М. В. Романовского, О.В. Врублевской. М., 2007.
12. Захарьин В. Р. Налог на прибыль. Сложные вопросы определения налоговой базы и уплаты налога. М., 2006.
13. Юринова Л.А. Налогообложение предприятия. Учебное пособие. – СПБ.: Питер, 2007.
14. Кислов Д.В. Возникновение налоговых обязательст по налогу на прибыль и НДС. – М: Вершинина, 2003.