3. Нормативное обеспечение - состоит в применении норм, нормативов, тарифов, рекомендуемых методов и методик расчетов.
4. Информационное обеспечение - предполагает использование таких принципов управления, как учет прошлого опыта, тенденций развития, влияние внешних и внутренних факторов на методы и инструменты управления.
5. Финансовые рычаги - это совокупность показателей, участвующих в управлении: совокупный общественный продукт; национальный доход; ВВП; прибыль (доход); финансовые санкции; курсы валют; ставки кредитов, налоги неналоговые платежи; финансовые санкции и льготы; расходы.
Финансовая информация имеет важнейшее функциональное назначение. Любое грамотное управленческое решение может приниматься на базе достаточной и достоверной информации. Только такая информация позволяет успешно анализировать ход осуществления финансовых процессов, при необходимости внося коррективы.
Государство определяет методы и формы распределения ст-ти ВНП, НД, определяя налоги, принципы и направления использования финансовых ресурсов, амортизационную политику, осуществляет планирование и прогнозирование.
Государство устанавливает способы организации финансовых отношений и фиксирует эти способы в нормативных актах и финансовом праве. Наличие юр. норм позволяет установить единые требования по всей финансовой системе.
В управлении финансами участвуют несколько элементов:
1. Информация. Управление решения по финансам должны приниматься на базе анализа достаточной и достоверной информации. Причем финансовая информация существует в 3-х формах: а) бухгалтерская, б) статистическая, в) оперативная отчетность.
2. Планирование. Занимает центральное место в системе управления финансами. На этом этапе должно всесторонне оцениваться финансовое состояние предприятия и выявляться возможности для его увеличения финансовых ресурсов.
З. Оперативное управление. Это комплекс мероприятий по выполнению, реализации финансовых заданий. Главная задача - на всех стадиях распределительного процесса обеспечить определенные показатели.
4. Регулирование. Процесс маневрирования финансовыми ресурсами в целях выполнения финансовых заданий. Оно заключается в перераспределении финансовых ресурсов с целью ликвидации узких мест. Источниками же такого регулирования выступают финансовые резервы, т.е. дополнительные финансовые ресурсы (фонды, ассигнования).
5. Контроль. Контроль с помощью фондов осуществляется как на стадии планирования, так и на стадии оперативного управления.
21. Управление государственными финансами
Под управлением финансами понимается использование их в качестве инструмента управления (т.е. воздействия) на экономику.
В управлении финансами различают такие элементы, как
1. Информация т.е. финансовые управленческие решения принимаются на базе анализа достаточной и достоверной финансовой информации.
2. Планирование, при этом оценивается финансовое состояние субъекта, и выявляются возможности для увеличения его финансовых ресурсов. Планирование осуществляется на базе информации, которая может существовать в 3 формах: бухгалтерская отчетность, статистическая отчетность, оперативная отчетность.
3. Оперативное управление представляет собой комплекс мероприятий по выполнению предусмотренных финансовых заданий. Главная задача в том, чтобы на всех стадиях распределительного процесса обеспечить достижение определенных финансовых показателей.
4. Финансовое регулирование - маневрирование финансовыми ресурсами для выполнения финансовых заданий. Базой для такого регулирования являются различные резервные фонды.
5. Контроль. Финансовый контроль осуществляется как на стадии планирования, так и на стадии управления финансами.
Управление финансами осуществляют высшие законодательные органы. Это Федеральное собрание и его 2-е палаты – Гос. Дума и Совет Федерации. Такое управление имеет место при утверждении федерального бюджета РФ и утверждении отчета о его исполнении. Федеральное собрание рассматривает также законы о налогах, сборах и обязательных платежах, устанавливает размер внутреннего и внешнего долга.
Важнейшими органами, осуществляющими управление государственными финансами являются:
Министерство финансов РФ. Основные задачи, решаемые МФ:
1. Разработка направлений единой гос. политики;
2. Составление проекта и исполнение федерального бюджета;
3. Обеспечение устойчивости гос. финансов;
4. Концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях социально-экономического развития страны;
5. Совершенствование методов бюджетного планирования, финансирования и отчетности;
6. Осуществление финансового контроля за расходованием бюджетных средств.
МФ выполняет следующие функции:
1. Участвует в работе по составлению прогнозов функционирования экономики;
2. Разрабатывает проекты различных отчислений из фед. бюджета в бюджеты субъектов РФ;
3. Обеспечивает исполнение федерального бюджета, гос. внебюджетных фондов;
4. Осуществляет лицензионную деятельность;
5. Разрабатывает предложения по формированию и развитию финансового рынка;
6. Осуществляет сотрудничество с международными финансовыми организациями.
Важнейшими департаментами МФ РФ являются - бюджетный департамент, который составляет проект бюджета и отраслевые департаменты финансирования (промышленности, строительства, сельского хозяйства, гос. ценных бумаг и т.д.)
Главное управление федерального казначейства, отвечает за кассовое исполнение бюджета министерство экономического развития РФ осуществляет контрольные функции в области внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, (развитие внешнеэкономических связей, определяет осуществление внешнеэкономических операций по важнейшим товарам и услугам).
Государственная регистрационная палата. Её функции - регистрация предприятий с иностранными инвестициями, регистрация российских инвестиций за рубежом.
Банк России Функции Банка России:
1. Разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля.
2. Осуществляет эмиссию наличных денег.
3. Устанавливает правила расчетов, банковских операций в РФ.
4. Регистрацию кредитных организаций и надзор за их деятельностью.
5. Осуществляет валютное регулирование и валютный контроль.
6.организует составление платежного баланса РФ, проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ.
Министерство по налогам и сборам - осуществляет контроль правильного исчисления, полноты и своевременности взносов в бюджет всех обязательных платежей. Создано в 1991 г., главная задача - контроль за соблюдением законодательства, обеспечение поступления денежных средств в специальные фонды, осуществление проверок.
Таможенные органы - осуществляют контроль соблюдения налогового законодательства при пересечении товаров через границу РФ, а также правильности уплаты таможенных пошлин.
22. Финансовый контроль как проявление контрольной функции финансов
Финансовый контроль является одной из завершающих стадий управления финансами.
Объектом финансового контроля являются финансовые показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций всех форм собственности.
Госконтроль охватывает процесс формирования и исполнения федерального, региональных и местных бюджетов. Основное внимание уделяется законности расходования и получения доходов во всех звеньях государственной финансовой системы.
Финансовый контроль независимых аудиторских служб является самостоятельным звеном финансового контроля, распространяется на все виды предприятий и организаций.
Цель аудиторского контроля - проверка соблюдения предприятиями порядка ведения бухучета, точности и полноты отражения в финансовой отчетности, соответствие деятельности законодательству РФ. Высший уровень государственного финансового контроля - это парламент - осуществляет контроль в процессе рассмотрения и утверждения проекта госбюджета на планируемый год и отчета правительства о его исполнении.
Счетная палата - проводит экспертизу федерального бюджета, государственных и внебюджетных фондов и законодательных актов, контролирует исполнение федерального бюджета.
Министерство по налогам и сборам и государственные налоговые инспекции - осуществляют контроль правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты налогов в бюджет на основании денежных документов, бухгалтерских книг, при выявлении нарушений организациям и предприятиям применяются финансовые санкции.
Федеральное казначейство - его функцией является контроль исполнения республиканского, региональных и местных бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов (применяют к нарушителям штрафные санкции, приостанавливают операции по счетам).
Цель финансового контроля - устранение или предотвращение ошибок в деятельности компании или улучшение этой деятельности. Финансовый контроль - это наблюдение, определение или выявление фактического положения финансовых показателей деятельности по сравнению с заданными.
Формы и виды контроля:
В зависимости от субъекта контроля - государственный, ведомственный, внутрихозяйственный, независимый (аудиторский).
В зависимости от сферы финансовой деятельности - бюджетный, налоговый, кредитный, страховой, валютный.
По форме проведения - обязательный и инициативный.
По времени: предварительный - осуществляется на стадии рассмотрения и принятия решений, способствует выбору наиболее экономичных решений; текущий финансовый контроль - заключается в регулярной проверке соблюдения правил по платежам; последующий финансовый контроль - проводится по наступлении отчетного периода, для выявления эффективности работы предприятия.