1. Сущность, функции и виды денег
Деньги – это особый вид товара служащий эквивалентом для измерения стоимости всех других товаров.
Функции денег:
Мера стоимости- это способность денег выражать свою стоимость через другие товар и услуги.
Средства обращения – это обслуживание товарооборота, т.е. они используются при покупке товаров и услуг и реально присутствуют в обращении.
Средства платежа – деньги используются при оплате товаров и услуг в кредит, при выплате з.пл., при погашении и предоставлении денежных ссуд. (почти всегда это безналичные деньги)
Средства накопления- это деньги непосредственно не участвующие в обороте. Выполнение этой функции яв-ся важной предпосылкой развития кредитных отношении.
Мировые деньги – это функция проявляется во взаимоотношениях между странами и между юридическими и физическими лицами находящихся в разных странах.
Виды денег:
Наличные
Действительные деньги (полноценные) – это деньги у которых номинальная стоимость соответствующей реально стоимости т.е. стоимости металла из которого они изготовлены (золотые, серебренные)
Знаки стоимости (неполноценные) – заместители действующих денег.
Заместители денег: - металлические, - бумажные, - кредитные.
Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель- письменное обязательство должника об уплате обозначенной на нем суммы через определенный срок кредитору >банкнота>чек -письменный приказ владельца текущего счета своему банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю>электронные деньги-деньги на счетах компьютерной памяти банков >кредитные деньги- позволяет её держателю осуществлять операции в размере предоставленной кредитной линии или в пределах расходного лимита.
Квази деньги – почти или якобы деньги, это денежные средства которые выполняют основные функции денег и могут быть быстро превращены в наличные и безналичные деньги.
2. Денежный оборот и его структура
Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных средств обеспечивающих обращение товаров и услуг.Денежное обращение – это движение денег при выполнений ими своих функции в наличных и безналичных формах.
Денежное обращение подразделяется на налично-денежное и безналичное:
Налично-денежное обращение- это движение наличных денег в сфере обращения и выполнения ими двух функции: - средство платежа, - средство обращения. Безналичное – это движение стоимости без участия наличных денег.
Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели – денежные агрегаты. Агрегаты денежной массы ранжируются по мере уменьшения ликвидности включаемых в них разновидности денежных средств.
В России для расчета совокупной денежной массы применяют агрегаты:
МО - наличные деньги в обращении.
М1 = МО + средства предприятий на расчетных, текущих, специальных счетах в банках, депозиты населения в сберегательных банках до востребования, средства страховых компаний.
М2 = Мl + срочные депозиты населения в сберегательных банках.
М3 = М2 + сертификаты, облигации государственного займа. Кроме того, в РФ используется:
-показатель "широких денег" - M~X = М2 + валютные вклады
- показатель денежной базы - ДБ = МО + денежные средства в кассах ЦБ; обязательные резервы в ЦБ; средства коммерческих банков в ЦБ на корреспондентских счетах;
- денежный мультипликатор - отношение агрегата М2 к денежной базе. Этот показатель определяет возможности народно-хозяйственного комплекса увеличить денежную массу, находящуюся в обращении.
- банковский мультипликатор - экономический коэффициент, показывающий степень роста денежной массы за счёт кредитно-депозитных банковских операций. Рассчитывается как отношение денежной массы к денежной базе. В результате совокупности кредитно-депозитных операций во всей банковской сфере, общая сумма депозитов и выданных кредитов может многократно превышать первоначальную сумму денег в экономике. Это равноценно дополнительной денежной эмиссии. Банковский мультипликатор показывает, насколько велика эта дополнительная эмиссия.
3. Денежная система, ее элементы и типы
Денежная система - форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная нац. законодательством.
Выделяют следующие типы денежной системы:
1.Система металлического обращения, при которой денежный товар обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги размениваются на металл.
2. Система обращения кредитных и бумажных денег, при которой полноценные деньги вытеснены из обращения.
В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения различают два вида:
Биметаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента законодательно закрепляется за двумя металлами (золотом и серебром), предусматривается свободная чеканка монет и их неограниченное обращение. Разновидности биметаллизма: 1) система параллельной валюты: соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в соответствии с рыночной ценой металла; 2) система двойной валюты: соотношение между металлами фиксировалось государством; 3) система "хромающей" валюты: обращение золотых и серебряных монет осуществлялось не на равных основаниях, так как чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, делая их при этом знаками золота.
Монометаллизм - денежная система, при которой один металл (серебро или золото) служит всеобщим эквивалентом. При этой системе функционируют монеты из одного благородного металла и знака стоимости, разменные на монеты. В России серебряный монометаллизм существовал в период 1834 -1852 гг. С 1897 г. в России стало действовать золотое обращение. Различают три разновидности монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.
3олотомонетный стандарт характеризуется золотым обращением, свободной чеканкой монет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, не запрещенным движением золота внутри государства и между странами. Этот стандарт требовал золотых запасов в эмиссионных центрах. Первая мировая война вызвала рост дефицита бюджета воюющих государств и привела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.
Система бумажно-кредитных денег предусматривала господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионным центром страны. Все бумажно-кредитные системы объединяются следующими общими свойствами: 1) происходит вытеснение золота из внутреннего и внешнего оборота; золото, выполняя функцию сокровища, аккумулируется в резервах банковской системы; 2) государство берет на себя регулирование денежного оборота; 3) кредитные операции банка служат основой для выпуска наличных и безналичных денег; 4) соотношение пропорций наличных и безналичных оборотов меняется в сторону уменьшения доли наличных денег.
Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Как правило, она делится на мелкие пропорциональные части.
Масштаб цен - как выбор денежной единицы и как средство стоимости товара через весовое содержание денежного металла в этой выбранной единице. Официальный масштаб цен утратил экономическое значение (после прекращения размена кредитных денег на золото), т.к. кредитные деньги не имеют собственной стоимости и поэтому не могут быть выразителями стоимости других товаров.
Виды денег - это кредитные деньги, и в первую очередь банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги, (то, что является законным платежным средством станы).
Эмиссионная система - законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков. Эмиссионные операции в государствах осуществляют:
- центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банкнот, составляющую часть налично-денежного обращения;
- казначейство, выпускающий мелкокупюрные бумажно-денежные знаки и монеты (около 10% выпуска нал. денег).
Специфика организации денежной системы:
РФ: 1. денежная единица (рубль). 2. Масштаб цен устанавливается при впуске новых денег и котировки валют.3.виды денег (наличные, безналичные, монеты). 4. Эмиссионный механизм выполняет ЦБ РФ. 5. Наличие инфляции.
Франция: 1. Валюта евро с 2002 года. 2. Масштаб цен устанавливается при впуске новых денег и котировки валют.3.виды денег (наличные, безналичные, монеты). 4. 4 источника выпуска денег: ЦБ, коммерчески банки, минфин. 5. В расчетах чеку и пластиковые карты.
4. Теории денег и денежно-кредитного регулирования
Количественная теория денег. Теория гласит, что покупательная способность денежной единицы и уровень цен определяются количеством денег в обороте.Т.е., несостоятельность количественной теории денег состоит в том, что она:1. игнорирует все функции денег, кроме функции средства обращения; 2.отрицает объективный закон, определяющий количество денег в обращении; 3.извращает действительную причинную связь между стоимостью денег, товарными ценами и количеством денег в обращении. Америк.экономист И. Фишер пытался математически обосновать количественную теорию денег с помощью "уравнения обмена": МV = PQ,
где М - количество денег в обращении; V - скорость обращения денег; Р - средний уровень товарных цен; Q - количество проданных товаров.
Уравнение обмена показывает зависимость, выполнение которой ведет к тому, что количество денег в обращении должно соответствовать реальной потребности в них.
Металлическая теория денег.
Покупательной способности денежной единицы определяет металл, из которого сделана монета. Соответственно банкноты металлической теорией денег не признаются. Наиболее ценятся монеты из благородных металлов (золото и серебро). Они имеют высокую стоимость благодаря своим природным свойствам, а не развитию отношений обмена.