1.4 Регулирование денежного рынка
Денежный рынок представляет собой рынок, на котором ведётся торговля облигациями за наличные деньги. Смысл операций заключается в том, чтобы обменять деньги на другие ликвидные активы по альтернативной стоимости, которая представлена ставкой процента.Равновесие на рынке денег означает, что спрос на реальные денежные остатки точно соответствует предлагаемому количеству денег и субъекту безразлично хранить деньги в виде облигаций или владеть деньгами в форме вкладов в коммерческих банках. При этом в краткосрочном периоде кривая предложения денеграссматривается в виде вертикальной прямой, что означает фиксированное количество денег в экономике, т.к. Национальный банк ставит своей целью поддерживать неизменным количество денег в экономике, а поведение других субъектов является стабильным и предсказуемым.
Рисунок 1. Равновесие на рынке денег
Примечание. Источник [6, с.85, рисунок 2.8]
Автоматизм равновесия достигается на рынке денег за счёт изменения спроса на деньги. Если при данной процентной ставке спрос на деньги окажется большепредложения денег, то это будет означать, что население увеличит спрос на облигации, т.к. доходность их будет более высокой, чем денег на вкладах в коммерческих банках, а рыночная цена облигаций понизится. В результате изменится структура спроса между наличностью и облигациями. Произойдёт снижение спроса на деньги и ставки процента, в результате чего установится равновесие на рынке денег, означающее одинаковую доходность по облигациям и по вкладам. Если же предложение денегбольше спроса на деньги, то это будет вызывать уменьшение сбережений в облигациях и растущий спрос на деньги для того, чтобы оформить их в виде вкладов. В результате сформируется равновесие, а ставка процента станет равна уровню дохода на ценные бумаги.
Равновесие на рынке денег изменяется под действием неценовых факторов, вызывающих сдвиг кривыхспроса на деньги и предложения денег.
Кривая спроса на деньги сдвигается под воздействием:
1) изменения номинального национального дохода (прямая зависимость);
2) изменения скорости обращения денег (обратная зависимость);
3) институциональных изменений на рынке денег, например, появление новых видов депозитов привлекает сбережения населения и увеличивает возможность коммерческих банков создавать деньги;
4) изменение ожиданий: если население ожидает ростаставки процента, то спрос на деньгиуменьшается и наоборот;
5) необъяснимые сдвиги.
Рост спроса на деньгивызывает рост ставки процента, т.к. обращаясь за кредитами или продавая ценные бумаги, население способствует ее повышению, ввиду того, что при неизменном предложении денег растущий спрос может быть ограничен только таким образом.
Рисунок 2. Изменение равновесия на рынке денег под воздействием неценовых факторов спроса на деньги
Примечание. Источник [6, с.87, рисунок 2.9 ]
Сдвиг кривой предложении денегосуществляется под воздействием поведения Национального банка, коммерческих банков и домохозяйств.
Национальный банк воздействует на предложении денегчерез изменениенормы обязательных резервов, учётную ставку и операции на рынке ценных бумаг. Коммерческие банки воздействует через изменение резервов, увеличивая или уменьшая избыточные резервы. Домохозяйства воздействуют с помощью изменения соотношения между наличностью и депозитами.
Если уменьшается предложение денег, то это приводит к тому, что сужаются возможности экономики удовлетворить все потребности хозяйственных субъектов в необходимом количестве денег, и они (субъекты) согласны платить более высокие проценты за получаемые деньги. Одновременно происходит повышение доходности ценных бумаг и снижения их рыночной цены, что позволяет несколько снизить объём спроса на деньги и установить новое равновесие, характеризующееся меньшим количеством денег и более высокой ставкой процента.
Рисунок 3. Влияние изменения предложения денег на равновесие
Примечание. Источник [6, с.89, рисунок 3.1]
Кривая предложения денегможет принимать различную форму в зависимости от тактических целей Национального банка. Обычно выделяют три цели:
1) поддержание заданного количества денег в экономике. В этом случае кривая предложение денегявляется вертикальной линией, что характеризует постоянство количества денег в стране. Национальный банк проводит жёсткую кредитно-денежную политику, имеющую целью установить контроль над денежной массой. В условиях такой политики любое колебание спроса на деньги будет приводить к соответствующим изменениям ставки процента.
Выбор конкретной формы кредитно-денежной политики Национальным банком во многом зависит от причин изменения спроса на деньги. Если спрос на деньгиизменяется под воздействием роста цен в экономике, то для того, чтобы предотвратить инфляцию Национальный банк должен ограничить количество денег в экономике. А это означает проведение жёсткой кредитно-денежной политики.
2) Поддержание ставки процента. Кривая предложения денегбудет представлена в виде горизонтальной линии, означающей, что ради поддержки ставки процента на неизменном уровне Национальный банк идёт на изменение количества денег в экономике. Это свидетельствует о гибкой кредитно-денежной политике, имеющей цель стабилизацию ставки процента.
Если спрос на деньги изменяется под влиянием скорости обращения денег, то Национальный банк утверждает, что экономику надо изолировать от этого явления посредством изменения предложения денег, т.е. кривая предложения денег будет горизонтальна. Только в этом случае удастся сохранитьставку процента, уровень цен и ВНП на прежнем уровне.
Данная политика имеет слабое место, т.к. если процент поддерживается на неоправданно низком уровне, то кредитно-денежная политика станет причиной следующего изменения в экономике:
Возрастает номинальный ВНП, что вызывает повышениеспроса на деньги. В краткосрочном периоде увеличение спроса на деньгиувеличит ставку процента, а это приведёт в банковской системе к росту дополнительных депозитов и соответствующих им избыточных резервов. Они, в свою очередь, увеличат количество денег в экономике и, как следствие, увеличитсясовокупный спрос. Увеличение совокупного спросапри неизменном потенциальном ВНП вызывает повышение цен и увеличение номинального ВНП, который в свою очередь способствует росту спроса на деньги. Т.о. политика Национального банка на поддержании ставки процента на неоправданно низком уровне способствует инфляции в экономике и вызывает необходимость повышенияставки процента.
Рисунок 4. Гибкая кредитно-денежная политика
Примечание. Источник [6, с.92, рисунок 4.3]
3) Допущение расширения количества денег по мере роста ставки процента. В этом случае кривая предложения денег является восходящей прямой, характеризующая, что по мере роста ставки процентаНациональный банк увеличивает в некоторой степени предложение денег. Это представляет собой один из вариантов гибкой кредитно-денежной политики. Угол наклона кривой предложения денег зависит от целей Национального банка и его политики. Если ставка процента растёт и Национальный банк покупает государственные ценные бумаги, то кривая предложения денег будет более пологой, т.к. увеличивается эластичность денежной массы по отношению к ставке процента. Данная политика позволяет Национальному банку разорвать связь количества денег с ускорением инфляции.
Рисунок 5. Восходящая кривая предложения денег и равновесие
Примечание. Источник [6, с.56, рисунок 3.5]
Данная политика проводится, если спрос на деньги изменяется под влиянием изменения реального ВНП. Национальный банк проводит политику, направленную на сдерживание денежной массы в экономике. За счёт этого ставка процента будет автоматически меняться таким образом, чтобы содействовать новому равновесию на рынке денег и рынке товаров и не допустить неоправданного роста ВНП.
Отрицательным моментом проведения данной политики является то, что ставка процента и реальный объём ВНП являются нестабильными. В период роста спроса на деньги, приводящего к увеличению количества денег за необходимые рамки, растёт и ставка процента и реальный объём ВНП.Если спрос на деньги уменьшается ниже контрольной цифры, то происходит падение ставки процента и реального объём ВНП. Т.к. спрос на деньги является изменчивой величиной, то это вызывает постоянные колебания обоих показателей, что затрудняет возможность реального контроля за рынком денег и рынком товаров.
2. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Формирование денежного рынка Республики Беларусь
В Республике Беларусь самостоятельный денежный рынок начал формироваться лишь в начале 90-х годов, после распада СССР с его плановой экономикой и единым центром в Москве. В 99-х годах экономика Беларуси двигалась по циклу инфляционного развития. Денежная масса прирастала значительно быстрее, нежели объемы производства в реальном секторе экономики, что привело к превышению эффекта обесценивания активов над эффектом развития при субсидирования производства. На денежном рынке наблюдалось увеличение разрыва между официальным и “параллельными” курсами твердой валюты. Быстрые темпы девальвации национальной валюты на теневых рынках привели к существенному увеличению стоимости импортируемых сырьевых и производственных ресурсов. Вообще в событиях, происходивших на внутреннем валютном рынке можно выделить два этапа, официальная идеологическая база которых и соответственно методы регулирования происходивших процессов принципиально различны.