Введение
Деньги — необычайно интересная сфера экономики. Деньги представляют собой нечто гораздо большее, чем простой инструмент, облегчающий работу экономики. Исправно действующий денежный механизм — это та кровеносная система, в которой происходит кругооборот доходов и расходов, олицетворяющий, в сущности, всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полной занятости, так и эффективному использованию ресурсов. Она представляет собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов. Таким образом, деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли.
Несомненно, деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежных систем, организации и развития денежного обращения необходимо для последующего анализа особенностей функционирования всей финансовой системы. Деньги также являются неотъемлемой и существенной частью финансовой системы каждой страны.
В настоящей контрольной работе автор считает основной целью анализ денежной системы Республики Беларусь, определение правовых основ наличного и безналичного денежного оборота в нашем государстве, установление основных правил ведения кассовых операций.
При написании контрольной работы для достижения поставленной цели автор производит анализ учебных пособий по финансовому и гражданскому праву, а также научных трудов некоторых авторов, нормативно-правовую базу, на основании чего был произведен целью анализ денежной системы Республики Беларусь, определены правовые основы наличного и безналичного денежного оборота в нашем государстве, установлены основные правила ведения кассовых операций в соответствии с предложенным планом контрольной работы.
1. Понятие денежной системы и ее правовые основы
Деньги являются общепринятым орудием обмена и средством платежа. Они возникли много тысяч лет назад стихийно в процессе развития и разрешения противоречий товара на основе общественного разделения труда. К основным функциям денег относятся, как известно, во-первых, функция измерения стоимости товаров (деньги как мера стоимости); во-вторых, посредническая функция при обмене товар — деньги — товар (деньги как средство обращения); в-третьих, функция платежного средства (деньги как средство платежа), в-четвертых, функция накопления и сбережения (деньги как средство тезаврации) и, наконец, в-пятых, функция мировых денег (как всеобщее средство платежа, покупательное средство и общественная материализация богатства). Иногда выделяют и другие функции денег.[1]
Денежная система — это форма организации денежного обращения, т.е. непрерывного процесса движения денег в качестве средства обращения и платежа в государстве, сложившаяся исторически и закрепленная законодательством.[2]
Денежная система любой страны состоит, как правило, из целого ряда элементов: денежной единицы; масштаба цен; вида денег; порядка эмиссии денег и их обращения; государственного аппарата, осуществляющего регулирование денежного обращения.
Организация и функционирование денежной системы относится к числу факторов первоочередного значения для экономики страны и жизнеобеспечения государства в целом. Денежная система государства отражает состояние его экономики.
Деньги, обслуживающие оборот общественного продукта, выступают в двух формах:
1) в форме обращения наличных денег;
2) в форме безналичных денежных расчетов.
Наличные деньги обслуживают, как правило, отношения:
- государства с гражданами;
- работодателей с их работниками.
Безналичные денежные расчеты применяются, как правило, между:
- юридическими лицами;
- юридическими лицами и государством.
Законодательством каждой страны определяется собственная структура денежной системы, а, следовательно, и денежного обращения, как ее основы.
В общем виде денежное обращение представляет собой движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее оборот общественного продукта, а также нетоварные платежи и расходы
В первом случае (при наличном денежном обращении) средством платежа являются реальные денежные знаки (банкноты и монеты и т.п.), передаваемые одним субъектом другому за товары, оказанные работы (услуги), т.е. по принципу «из рук в руки».
Во втором случае (при безналичном денежном обращении) происходит списание определенных денежных сумм со счета одного субъекта в банковской кредитной организации и зачисление их на банковский счет другому субъекту, т.е. совершаются денежные операции, при которых наличные денежные знаки отсутствуют.
Денежная система Республики Беларусь складывается из ряда элементов:
1) Официальная денежная единица и ее наименование. Денежной единицей (денежным знаком) Республики Беларусь является белорусский рубль.[3] Введение на территории Республики Беларусь других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Подделка и незаконное изготовление официальных денежных знаков преследуется по закону.
2) Виды денежных знаков. Государство, создавая денежную систему, устанавливает виды денежных знаков. В Республике Беларусь в обращении находятся денежные знаки одного вида – банковские билеты (банкноты), а, например, в Российской Федерации в обращении находятся денежные знаки двух видов - банковские билеты и разменная металлическая монета.
Государство наделяет денежные знаки качествами законного платежного средства, обязательного к безотказному приему во всех денежных платежах по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь.
3) Порядок эмиссии наличных денег. Денежная эмиссия представляет собой выпуск денег в обращение и изъятие денег из обращения в основном государственными банками и является монополией государства. В Республике Беларусь эмиссионно-кассовое регулирование денежной массы в обращении осуществляет Национальный банк Республики Беларусь. Он является единственным эмиссионным органом страны: никакой другой орган не имеет права выпускать денежные знаки. (В соответствии со ст. 7 Банковского кодекса Республики Беларусь[4] Национальный банк обладает исключительным правом эмиссии денег).
4) Безналичные деньги. Безналичные деньги представляют собой запись на банковском счете в банке, которая, будучи юридической фикцией, опирается на определенные финансово-правовые реальности. Данная запись обозначает:
- задолженность банка перед клиентом — владельцем счета и его право требования к банку о выплате определенной денежной суммы или перечислении этой суммы на другой счет;
- право клиента на получение наличных денег.
Наличными деньгами осуществляются, прежде всего, расчеты населения и выплачиваются заработная плата, пенсии, пособия. Но в хозяйственной сфере взаимные погашения денежных обязательств и требований юридических лиц осуществляются путем безналичных расчетов, или путем обращения безналичных денег.
5) Правовое регулирование денежной системы осуществляется нормами конституционного права, финансового права, а также нормами гражданского и уголовного права. Правовое регулирование как элемент денежной системы наглядно указывает на то, что деньги являются не только экономической, но также юридической категорией.
деньги эмиссия наличный кассовый
2. Правовые основы обращения наличных денег
Обе сферы денежного оборота между собой тесно связаны и важны для эффективного функционирования экономики государства. Однако если сравнивать объемы наличного и безналичного оборота денег, то естественно, последние имеют преобладающий вес (как правило, около 85% — составляют именно безналичные платежи).[5]
Налично–денежное обращение представляет собой движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими функций средства платежа и средства обращения.[6]
- для кругооборота товаров и услуг;
- для расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий;
- при выплате страховых возмещений по договорам страхования;
- при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода;
- для расчетов по платежам населения за коммунальные услуги и др.
Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между:
- населением и юридическими лицами;
- физическими лицами;
- юридическими лицами;
- населением и государственными органами;
- юридическими лицами и государственными органами.
Налично-денежное обращение осуществляется при помощи банкнот, иных кредитных инструментов — векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек.
Налично-денежное обращение представляет собой движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими 2-х функций: средства платежа и средства обращения. В Республике Беларусь предпринимаются попытки ограничить налично-денежное обращение, т.к. оно позволяет уходить от контроля государства за деятельностью юридических и физических лиц.
Так, согласно ст. 775 Гражданского кодекса Республики Беларусь обращение наличных денег с участием граждан, не связанных с предпринимательской деятельностью, осуществляется без ограничения суммы; между юридическими лицами, а также с участием физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, расчеты наличными денежными средствами возможны только в пределах сумм, установленных действующим законодательством.