– акций, облигаций, других ценных бумаг, а также корпоративных прав (право владения на часть (пай) в уставном фонде юридического лица, созданного в соответствии с законодательством Украины или законодательства других стран), выраженных в конвертируемой валюте;
– денежных требований и прав на требования выполнения договорных обязательств, которые гарантированны первоклассными банками и имеют стоимость в конвертируемой валюте, подтвержденную в соответствии с законами (процедурами) страны инвестора или международными торговыми обычаями;
– любых прав интеллектуальной собственности, стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена в соответствии с законами (процедурами) страны инвестора или международными торговыми обычаями, а также подтвержденная экспертной оценкой в Украине, включая легализованные на территории Украины авторские права, права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, ноу-хау и т.п.;
– прав на осуществление хозяйственной деятельности, включая права на пользование недрами и использование естественных ресурсов, предоставленных в соответствии с законодательством или договоров, стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена законами (процедурами) страны инвестора или международными торговыми обычаями;
– других ценностей в соответствии с законодательством Украины [6].
Иностранные инвестиции могут осуществляться в следующих формах:
1) частичного участия в предприятиях, которые создаются совместно с украинскими юридическими и физическими лицами, или приобретение части действующих предприятий;
2) создание предприятий, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам, филиалов и других отдельных подразделений иностранных юридических лиц или приобретение в собственность действующих предприятий полностью;
3) приобретение, не запрещенное законами Украины, недвижимого или движимого имущества, включая дома, квартиры, помещения, владения, транспортные средства и прочие объекты собственности, путем прямого получения имущества и имущественных комплексов или в виде акций, облигаций и других ценных бумаг;
4) приобретение самостоятельно или с участием украинских юридических или физических лиц прав на пользование землей и использование естественных ресурсов на территории Украины;
5) приобретение других имущественных прав;
6) в других формах, которые не запрещены законами Украины, в том числе без создания юридического лица на основании договоров с субъектами хозяйственной деятельности Украины [7].
Иностранные инвестиции могут вкладываться в любые объекты, инвестирование в которые не запрещено законами Украины.
Особое значение при анализе иностранных инвестиций имеет выделение прямых, портфельных и прочих инвестиций. Именно в данном разрезе отражается движение иностранных инвестиций в соответствии с методологией Международного валютного фонда в платежных балансах стран.
Прямые иностранные инвестиции выступают как вложения иностранных инвесторов, дающих им право контроля и активного участия в управлении предприятием на территории другого государства.
К разряду портфельных инвестиций относят вложения иностранных инвесторов, осуществляемые с целью получения не права контроля за объектом вложения, а определенного дохода.
Под прочими инвестициями понимаются вклады в банки, товарные кредиты и т.п. Количественные границы между прямыми и портфельными инвестициями довольно условны. Обычно предполагается, что вложения на уровне 10—20% и выше акционерного (уставного) капитала предприятия являются прямыми, менее 10—20% — портфельными. Однако так как цели, преследуемые прямыми и портфельными инвесторами, различаются, такое деление представляется вполне целесообразным. Выделение прочих инвестиций связано со спецификой вложений.
В международной статистике доля иностранного участия в акционерном капитале, обеспечивающая контроль над предприятием, принимается равной 25%. Вместе с тем по различным странам она существенно варьируется (в США — 10%, Германии, Великобритании — 20%, Канаде — 50%). По определению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к прямым инвестициям относят вложения на уровне 10% и выше обычных акций, дающих контроль над соответствующим количеством голосов, или так называемым эффективным голосом в управлении предприятием [8].
Иностранные инвестиции – это долгосрочные вложения капитала зарубежными собственниками в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли экономики: вывоз отечественного капитала в другие страны. Экспорт предпринимательского капитала осуществляется в основном путем создания монополиями филиалов или дочерних предприятий за рубежом, в том числе в форме совместных предприятий с участием национального капитала [9].
1.2 Государственно-правовое регулирование иностранных инвестиций: международная и отечественная практика
Создание благоприятного инвестиционного климата во многом зависит от действующей системы приема капитала. Под системой приема капитала понимают совокупность правовых актов и институтов, регламентирующих государственную политику в части зарубежных вложений.
В странах развитой рыночной экономики по отношению к иностранным инвесторам используется так называемый национальный режим. Данное положение, закрепленное в ряде документов МВФ-МБРР, Международной торговой палаты и ОЭСР, означает, что привлечение иностранных инвестиций и деятельность компаний с иностранным участием регулируется, как правило, национальным законодательством. При этом последнее в основном не содержит различий в регламентации хозяйственной деятельности национальных и зарубежных инвесторов. Иностранные инвесторы могут иметь доступ к местным производственным, трудовым и финансовым ресурсам, создавать предприятия на основе любой организационно-правовой формы деятельности, принятой в данной стране, осуществлять хозяйствование на тех же условиях, что и национальные предприниматели, пользоваться значительными местными льготами.
В частности, разработанные МБРР совместно с МВФ принципы приема прямых иностранных инвестиций включают: национальный режим, недискриминацию иностранных инвесторов, защиту и гарантии. В указанных Принципах содержатся рекомендации беспрепятственного перевода соответствующих валют, недопущения экспроприации иностранных капиталовложений, обращения для разрешения спора между иностранным инвестором и принимающим государством к арбитражу Международного центра по урегулированию инвестиционных споров [10].
Важным условием привлечения иностранных инвестиций, способствующим минимизации рисков зарубежных инвесторов, является их государственное гарантирование прав и интересов зарубежных инвесторов, которое может осуществляться:
1) на основе конституций или специальных нормативных актов;
2) в рамках двусторонних и многосторонних межгосударственных соглашений о защите и стимулировании иностранных инвестиций;
3) через участие в Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государствами и гражданами других стран [11].
В конституциях многих стран содержатся положения о неприкосновенности собственности и о возможности ее экспроприации только в строго определенных случаях (как правило, при нарушении общественных интересов). Конституционно закрепляются права на справедливую компенсацию и способы урегулирования споров при несогласии собственника с фактом, размерами, сроками конфискации. Эти гарантии обычно распространяются и на иностранных собственников. В странах, где приняты специальные законы и кодексы в области инвестиционной деятельности, отмеченные положения конкретизируются в данных нормативных актах.
Регулирование ввоза и вывоза иностранных инвестиций в Украине.
Законодательство Украины устанавливает для иностранных инвесторов такие же (с некоторыми исключениями) условия для инвестирования, как и для отечественных инвесторов, а также определенные дополнительные гарантии и инвестиционные стимулы. В частности, определяются условия для осуществле¬ния инвестиции, формы инвестиций, объекты инвестиционной деятельности, государственные гарантии защиты иностранных инвестиций. Отметим сразу, что с целью максимального использования гарантий, предоставляемых законодательством иностранным инвесторам в Украине, рекомендуется все иностранные инвестиции при их внесении регистрировать.
Правовое регулирование
Основные условия осуществления инвестиционной деятельности в Украине, вне зависимости от национальности инвесторов, определены в Законе Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18 сентября 1991 года. Особенности регулирования иностранных инвестиций предусмотрены Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19 марта 1996 г. (далее - Закон об инвестициях) и главой 38 Хозяйственного Кодекса Украины от 16 января 2003 г. Ряд других законов и подзаконных нормативных актов в той или иной степени регулируют порядок осуществления иностранных инвестиций.
Закон об инвестициях определяет иностранные инвестиции как ценности, которые иностранные инвесторы вкладывают в объекты инвестиционной деятельности согласно законодательству Украины в целях получения прибыли или достижения социального эффекта. Предприятием с иностранными инвестициями, согласно Хозяйственному кодексу и Закону об инвестициях, признается предприятие, в уставном фонде которого иностранная инвестиция составляет не меньше 10% [12].
Иностранные инвесторы вправе осуществлять инвестиции на территории Украины в виде иностранной валюты, движимого и недвижимого имущества и связанных с ним имущественных прав, других ценностей (имущества), которые в соответствии с законом признаются иностранными инвестициями. Среди форм осуществления иностранных инвестиций Хозяйственный кодекс предусматривает следующие: