Источники возникновения денежной базы существенно различаются по странам, но везде в настоящее время доля золота незначительна.
Система коммерческих банков. Банкноты, покинувшие Центральный банк, распределяются в дальнейшем по двум направлениям: одна часть оседает в кассе домашних хозяйств и фирм, другая поступает в коммерческие банки в виде вкладов. При осуществлении бессрочного беспроцентного вклада вкладчик обычно получает право оплачивать свои расходы чеками в пределах вложенной в банк суммы. В результате на ряду с банкнотами в роли платежных средств оказываются чеки.
Банкноты, поступившие в виде вклада в коммерческий банк, могут быть использованы последним для предоставления кредита, и тогда количество платежных средств возрастет. При возвращении кредита количество платежных средств сокращается. Следовательно, коммерческие банки тоже могут создавать и уничтожать деньги.
В отличие от Центрального банка, возможности предоставления кредитов которого теоретически безграничны, так как его долговые обязательства и есть деньги, коммерческие банки имеют пределы кредитования. Открывая у себя. Открывая у себя счета до востребования, они должны считаться с тем, что вкладчик в любой момент может потребовать наличные деньги в объеме своего вклада. Поэтому в целях предотвращения банкротства коммерческим банкам всегда необходимо иметь резервы наличных денег.
В современной двухуровневой банковской системе для коммерческих банков устанавливаются нормативы минимальных резервных покрытий в виде обязательных беспроцентных вкладов в Центральном банке. Их размер определяется в процентах от вкладов в коммерческие банки. При этом процент дифференцирован по видам вкладов. Вклады до востребования имеют более высокий норматив, чем срочные вклады.
Нормы минимальных резервных покрытий являются инструментом регулирования количества денег в стране и поэтому периодически изменяются.
Кроме минимального резервного покрытия коммерческие банки часто отчисляют определенный процент от поступивших вкладов в свой резерв – держат собственную кассу (избыточные резервы). При определении размера величины избыточных резервов коммерческий банк сталкивается с проблемой, аналогичной той, которую решают домашние хозяйства при определении спроса на деньги из-за предосторожности. Формирование резервов несколько ограничивает возможности коммерческих банков в предоставлении кредитов, тем не менее сумма выдаваемых ими кредитов может превышать величину поступивших к ним вкладов.
Заключение
Видимое благополучие макроэкономических показателей порождает оптимистические прогнозы и надежды на скорое выздоровление российской экономики и ее быстрый рост. Они могут оправдаться при осуществлении правильной политики, опирающейся на понимание закономерностей экономической динамики и учитывающей опыт прошлых ошибок. Но если политика государства останется пассивной, то вполне вероятно повторение траектории развития 1996-1998 гг.
Денежное обращение в России, разумеется, нуждается в оздоровлении, без этого не добиться реального экономического подъема. Но не следует в нынешних условиях проводить каких-либо радикальных денежных реформ, включая и возврат к золотому стандарту.
С традициями радикализма укрепить доверие экономических субъектов и всего населения к деньгам весьма затруднительно. Укрепление же этого доверия и является главной задачей денежнойполитики в России.
Нужны аккуратные, но твердые меры, направленные на постепенное вытеснение бартера, зачетов, денежных суррогатов, сокращение общей суммы внутренней задолженности. Система расчетов в России стала каким-то вариантом финансового рынка, она приносит крупные доходы, а не простые минимальные комиссионные, как в цивилизованном обществе. Все это должно быть устранено. Сдерживание инфляции и снижение уровня процентных ставок во всех секторах финансового рынка - важнейшее условие укрепления российских денег. Из других мер на макроуровне следует назвать повышение показателя «монетизации», регулирование валютного курса рубля и борьбу с «бегством» капитала, сокращение долларизации внутреннего оборота с перспективой полного вытеснения доллара из этой сферы. Все это хорошо известно, но ситуация улучшается очень медленно, а иногда и ухудшается. Вот это и есть главная проблема: диагноз давно поставлен, но лечение запаздывает. Денежная реформа для данной обстановки не является подходящим методом оздоровления, разговоры о ней только отвлекают внимание от названных вопросов.
При благоприятном развитии экономики в ближайшем будущем Россия могла бы попытаться создать рублевую зону из числа стран, входящих в СНГ, организовать что-то вроде платежного союза и придать рублю некоторые функции международной валюты. Это послужило бы средством укрепления рубля и во взаимоотношениях со странами развитой рыночной экономики. Но все зависит от создания надежного денежногообращения внутри самой России. Шансы на повышение значимости рубля еще сохраняются, но реализовать их удастся только в случае достижения реальных успехов в денежной политике в ближайшие 2-3 года.
Правительство России на заседании одобрило основные направления государственной денежно-кредитной политики на 2008 год, разработанные Центробанком. Согласно документу, укрепление реального эффективного курса рубля в 2008 году может составить около 3% при реализации базового варианта экономического развития страны (т.е. при среднегодовой цене на нефть марки Urals в $53 за баррель и росте ВВП в 6,1%).
Чистый приток иностранного капитала в частный сектор в 2008 году может составить $30 млрд, в 2009 году - $35 млрд и в 2010 году - $45 млрд.
Прирост золотовалютных резервов замедлится и в 2008 году в зависимости от экономических условий может колебаться от $48,3 до $71,3 млрд, в 2009 году - от $23,6 до $51,5 млрд и в 2010 году - от $14,4 до $25,5 млрд.
Приток инвестиций в основной капитал в 2008 году составит 11,9%, рост реальных располагаемых денежных доходов населения - 9,1%, экспорт товаров и услуг вырастет до $343,8 млрд, что позволит обеспечить положительное сальдо торгового баланса в размере $55 млрд. В зависимости от экономических условий темпы прироста денежной базы в 2008 году могут составить 19-25%, в 2009 году - 16-20% и в 2010 году - 13-17%.
Список использованной литературы
1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: учебник/ под общей ред. д.э.н., профессора Сидоровича А.В. МГУ им. М.В. Ломоносова, 9 –е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Маркет Д.С.», 2009 г – 416 с.
2. Борисов Е.Ф. Основы экономики: учебное/ Борисов Е.Ф. – М.: Дрофа, 2008 – 320 с.
3. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Макроэкономика: учебник/ под общей редакцией Гальперина В.М./ СПб.: Экономическая школа, 2008 – 528 с.
4. Гайдар Е.Т. Современная экономика России: справочные и аналитические материалы. – М.: Проспект, 2010 – 160 с.
5. Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика: учебник для вузов, 7-е издание. – СПб.: Издательство Высшее образование, 2009. – 654 с.
6. Добрынин А.И., Салов А.И. Экономика: учебное пособие. – М.: Юрайт-М, 2002 – 350 с.
7. Елецкий Н.В. Основы экономической теории: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Рост. гос. эконом. акад., 2007 – 528 с.
8. Иохин В.И Экономическая теория: учебник. – М.: Юристъ, 2009 – 861 с.
9. Казанский А.В. Финансы и кредит: журнал/Банковская система, 2009 – 16 (352)
10. Камаева В.Д. Экономическая теория: учебник для вузов, 2003 – 386 с.
11. Клебанов И.Д. Экономика России 21 век/ Госрегулирование. – 2010 - №3 – с 32
12. Кузнецова В. Вопросы экономики: журнал/ Банковский сектор России, 2009 – 15 с.
13. Лащев А.М., Марков М.В. Общая экономическая теория. – СПб.: Издательский дом «Нева», 2008 – 288 с.
14. Майкина М.Ю. Теория денег: журнал, 2009 – 48 (384)
15. Максуров А.А Финансы и кредит: журнал/ Банковская система, 2009 – 13 (349)
16. Менкью Н.Г. Принципы макроэкономики, 4-е издание. – СПб.: Питер 2009 – 544 с
17. Райзберг Б.А. Основы экономики: учебное пособие. – М.: ИНФРА, 2003 – 408 с.
18. Семенов С.К.Деньги: структура и ее разновидности / Финансы и кредит – 2006 – N27 –С17-26 – Библиография в сносках.
19. Сенчагов В.К. Финансы, денежное обращение и кредит., М – «Проспект». - 2001 – 338 с.
20. Симкина Л.Г. Общая экономическая теория: учебник. – СПб.: Питер, 2002 – 224 с.