В России финансовые инвесторы представлены инвестиционными компаниям и фондами, фондами венчурных инвестиций[11].
2) Инвестор стратегического типа:
- стремится получить дополнительные выгоды для своего основного вида деятельности;
- стремится к полному контролю, иногда ценой уничтожения компании;
- активно участвует в управлении компанией;
- в основном стремится инвестировать в компании из смежных отраслей;
- «участие» инвестора часто не ограничивается конкретными сроками.
При этом получающая инвестиции компания может тоже получить дополнительные выгоды (например, в виде гарантированных поставок и реализации, персонала, ноу-хау, логистических цепочек и др.). В России стратегические инвесторы представлены в основном крупными транснациональными компаниями, заинтересованными в получении полного контроля над бизнесом.
Консигнацию обычно применяют при реализации новых, нетипичных товаров, спрос на которые трудно предположить. Торговцы не хотят рисковать и поэтому предлагают поставщикам только такие условия работы. Например, при продаже новых учебников для институтов книгоиздатели посылают свои книги на точки торговли с условием их возврата, если они не будут куплены. Иногда этот подход также называют «отдать товар на реализацию»[12].
3) Венчурное финансирование — это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств[13].
4) Перви́чное публи́чное предложе́ние (IPO) — первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции. Продажа акций может осуществляться как путем размещения дополнительного выпуска акций путем открытой подписки, так и путем публичной продажи акций существующего выпуска акционерами частной компании.
Основной целью проведения IPO является получение так называемой «учредительской прибыли» - прибыли, получаемой учредителями акционерных обществ в виде разницы между суммой от продажи выпущенных акций и капиталом, действительно вложенным ими в акционерное предприятие.
Возможность получения учредительской прибыли связана с тем, что цена акций представляет собой капитализированный (по ставке процента) дивиденд, в то время как реально вложенный капитал приносит прибыль по более высокой, чем ставка процента, средней норме прибыли.
5) Депозитарная расписка — документ, удостоверяющий, что ценные бумаги помещены на хранение в банке в стране эмитента акций на имя банка-депозитария, и дающий право его владельцу пользоваться выгодами от этих ценных бумаг. За исключением разницы из-за изменения курса валюты цена на эти расписки меняется пункт в пункт с изменением цены на базовые ценные бумаги, кроме тех случаев, когда на местном рынке ограничено участие зарубежных инвесторов.
6) Банковский кредит. Как экономическая категория кредит представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости. Это движение предполагает передачу денежных средств – ссуды на время, причем за ссудополучателем сохраняется право собственности. Кредит - форма движения ссудного капитала, то есть денежных средств, отданных в ссуду за определенный процент при условии возвратности и удовлетворения потребности заемщика.
Объектом банковского кредита выступает денежный капитал, обособившийся от промышленного.
7) Коммерческий кредит. Одна из ранних форм кредитных отношений. В его основе лежит отсрочка предприятием – продавцом оплаты товара и предоставление предприятием – покупателем векселя как его долгового обязательства оплатить стоимость покупки по истечении определенного срока. Цель коммерческого кредита – ускорить реализацию товаров и получение прибыли. Размеры этого кредита ограничены величиной резервных кредитов промышленных и торговых капиталов. Передача этих капиталов возможна только в направлениях, определенных условием сделки: от предпринимателя, на предприятии которого производят средства производства, к предпринимателям, на предприятиях которых они потребляются, или от предпринимателя, производящего товары, к торговым фирмам, их реализующим. Необходимо отметить, что коммерческий кредит имеет ограниченные возможности, так как его можно получить не у всякого кредитодателя, а лишь у того, кто производит сам товар. Он ограничен по размерам, имеет краткосрочный характер, а заемщик часто нуждается в долгосрочном кредите.
8) Инвестиционный налоговый кредит — это форма изменения срока исполнения налогового обязательства, при которой налогоплательщику предоставляется возможность уменьшить платежи по налогу на прибыль организации с последующей уплатой суммы кредита и процентов.
Предоставляется на срок от года до 5 лет в части налога на прибыль организации, зачисляемого в региональные и местные бюджеты.
Проценты на сумму кредита определяются по ставке, не менее одной второй и не превышающей три четвертых ставки рефинансирования Центрального банка России.
Предоставляется на основании заявления и оформляется договором между уполномоченным органом и организацией-налогоплательщиком.
Организация может уменьшить платежи по налогу на прибыль в течение срока действия договора. Уменьшение производится по каждому налоговому платежу за каждый отчетный период до тех пор, пока сумма, не уплаченная организацией в результате таких уменьшений (накопленная сумма кредита), не станет равной сумме кредита, предусмотренной договором.
9) Проектное финансирование. Проектное финансирование – совокупность мероприятий, направленных на привлечение денежных средств и иных материальных средств под активы и денежные потоки компании[14]. Проектное финансирование – сравнительно молодой и перспективный комплексный финансовый инструмент, который отличается следующими особенностями.
1. Объект вложения средств инвесторов – конкретный инвестиционный проект, а не в целом производственно-хозяйственная деятельность компании – получателя средств.
2. Часто для получения и использования проектного финансирования создают отдельную так называемую проектную компанию.
3. Источник возврата вложенных средств – прибыль от реализации инвестиционного проекта (обособленная от финансовых результатов деятельности инициаторов проектов).
4. В рамках комплекса финансирования могут использоваться многообразные источники и формы финансирования (кредит, финансовый лизинг, приобретение банком доли в уставном капитале инициатора проекта, учреждение новой специальной компании с долевым участием инициатора проекта, банка и привлеченных соинвесторов, выпуск целевых облигационных займов и так далее).
5. Отсутствие типичного для банков инструмента гарантий (это не исключает получение ряда гарантий на разных этапах проекта), основная гарантия – будущий поток денежных средств (cash flow)[15].
При проектном финансировании для инвесторов могут использоваться следующие гарантии:
- залоги всех денежных поступлений проектной компании в пользу кредиторов;
- договор управления проектом для обеспечения надлежащей эксплуатации;
- право кредитора на его вступление в наиболее существенные договоры и права по проекту;
- гарантированные договоры по обеспечению сырьем;
- гарантированные договоры по сбыту продукции;
- договоры на техническую поддержку и профилактический ремонт;
- пакет страховочных гарантий;
- договор концессии/передачи;
- возможные государственные инвестиционные льготы (льготное налогообложение, освобождение от импортных пошлин);
- механизмы для исключения рисков конвертации и перевода валюты.
Для обеспечения полного финансирования проекта могут использоваться следующие гарантии:
- юридические гарантии;
- резервные фонды;
- залоги, депозиты на специальных счетах;
- банковские гарантии и поручительства;
- резервные кредиты поддержки;
- контракты с фиксированной ценой;
- банковские счета с особым режимом (в том числе аккредитивы);
- обязательства учредителей (спонсоров) по дополнительным взносам в капитал проектной компании;
- страхование кредитов от риска непогашения, проектных активов и грузов от риска потери, страхование прибыли, ответственности разработчиков проекта, строительных и других рисков;
- хеджирование[16].
Проектное финансирование – прогрессивный инструмент будущего. Через проектное финансирование растет объем привлекаемых инвестиций в производственные и инфраструктурные сферы.
В проектном финансировании гарантией для поставщика капитала выступает экономический эффект от реализации проекта. Активы также могут обеспечивать поддержку, хотя зачастую их размер несопоставим в принципе со стоимостью проекта. Специфика проектного финансирования предполагает, что проекты реализуются на основе следующих принципов[17]:
- строго определенная или обособленная экономическая деятельность в рамках проекта;
- грамотное управление рисками и наличие системы функциональных гарантий участников проекта;
- наличие проработанной финансовой модели, являющейся базой для инвестирования и финансирования;
- профессиональное управление проектом.
В приложении 1 представлены возможные участники проектного финансирования.
Айс Шараев, консультант ООО «НРБ Финансы», говорит, что на предпроектной стадии инициатору проекта стоит обратить внимание на несколько важных моментов[18]. Во-первых, необходимо четко проработать маркетинговую основу проекта. Инициатор должен хорошо знать рынок предлагаемого продукта (услуги), понимать свой целевой сегмент, адекватно оценивать силу конкурентов. Не менее важно и техническое обоснование проекта.