Кроме того, существенная разница в налогообложении имущества юридических и физических лиц стимулировала искусственное снижение налогового бремени путем переоформления объектов на физических лиц, что привело, соответственно, к уменьшению одного и увеличению другого.
В перспективе имущественным налогам уготовлена более активная роль, как в налоговой системе, так и в бюджетной. Преимущество имущественного налогообложения заключается в высокой степени стабильности налогооблагаемой базы: такие налоги менее всего подвержены колебаниям в течение налогооблагаемого периода и не зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, что позволяет рассматривать их в качестве стабильных доходных источников бюджетов соответствующих уровней.
Наиболее перспективным является в скором времени переход от традиционного имущественного налогообложения, во многом базирующегося на принципах взимания платы за фонды, к налогообложению недвижимости, имеющего в качестве объекта обложения, кроме запасов и затрат, также стоимость земельных участков. С полным введением НКРФ в действие данный налог будет заменен налогом на недвижимость.
1.2 Нормативно-правовое регулирование влияния налогообложения на финансовый результат предприятий
Налогообложение на финансовый результат регулируется следующими нормативными документами: налоговый кодекс РФ глава 25 «налог на прибыль организации», глава 30 «налог на имущество организации», а также ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».
Налоговый кодекс - основополагающий нормативный акт в области финансовой деятельности предприятий. Финансовая деятельность государства регулируется, кроме того, специальными законами, касающимися той или иной области этой деятельности. Каждый финансово-правовой институт регулируется специальными законами. Большое значение в финансовой деятельности предприятий имеют указы Президента РФ, нормативные правовые акты глав субъектов РФ и органов местного самоуправления. Нормы финансового права содержатся и в подзаконных актах органов исполнительной власти, которыми в первую очередь являются постановления Правительства РФ. Немаловажную роль в регулировании финансовой деятельности предприятий играют приказы и инструкции Министерства финансов РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета, телеграммы Центрального банка РФ. Нормативными актами являются также соглашения между финансово-кредитными органами по различным финансовым вопросам.
Общая налоговая ставка по налогу на прибыль составляет 20%, и сумма налога на прибыль, исчисленная по такой ставке, распределяется по бюджетам следующим образом (п. 1 ст. 284 НК РФ):
- в федеральный бюджет - 2%;
- в бюджет субъектов РФ - 18%.
До 1 января 2009 г. общая ставка налога на прибыль составляла 24%, при этом в федеральный бюджет налог направлялся по ставке 6,5%, а в бюджет субъекта РФ - 17,5%.
При этом следует учитывать, что, если организация создана с 1 по 31 декабря 2008 г., первым налоговым периодом для нее будет период с даты создания до 31 декабря 2009 г. (п. 2 ст. 55 НК РФ). Поэтому при исчислении налога за первый отчетный период (с декабря 2008 г. по январь или по март 2009 г.) такой организации следует применять ставку 20% (Письмо Минфина России от 12.05.2009 N 03-03-06/1/319).
Законами субъектов РФ размер ставки может быть уменьшен для отдельных категорий налогоплательщиков в части сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ. При этом размер указанной ставки не может быть ниже 13,5% (абз. 4 п. 1 ст. 284 НК РФ).
Налоговые ставки по налогу на имущество устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%.Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и имущества. Ст.380 НК РФ.
ПБУ18/02 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль организаций для организаций, признаваемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке налогоплательщиками налога на прибыль (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений), а также определяет взаимосвязь показателя, отражающего прибыль (убыток), исчисленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации, и налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период, рассчитанной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. (в ред. Приказа Минфина РФ от 11.02.2008 N 23н)
ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» устанавливает правила формирования (выбора или разработки) и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).
Филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут формировать учетную политику в соответствии с настоящим Положением либо, исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности.
Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, организации регистров бухгалтерского учета, обработки информации.
Оно распространяется:
- в части формирования учетной политики - на все организации;
- в части раскрытия учетной политики - на организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе.
1.3 Сравнительный анализ методик расчета влияния налогообложения на финансовый результат деятельности предприятий
В современной литературе не существует единого мнения по поводу перечня налогов и сборов, которые нужно включать в расчет налоговой нагрузки. Сравним некоторые из них, методику расчета налоговой нагрузки организаций М.Н. Крейнина, Е.А. Кирова и методику расчета, разработанную Минфином РФ.
Таблица 1.1
Сравнительная характеристика методик расчета налоговой нагрузки
Автор | Цель расчета | Перечень налогов включаемых в расчет | Формула расчета налоговой нагрузки |
М.Н. Крейнина | Определить реальный уровень налоговой нагрузки. | Все налоги, кроме НДС и акцизов. | |
Е.А. КироваМетодика расчета, разработанная Минфином РФ | Эффективно оценить налоговую нагрузку конкретных налогоплательщиков,проанализировать ее на этой основе обозначить пути и способы более или менее равномерного распределения налоговой нагрузки м/у различными их категориямиМаксимально точно определить реальный уровень налоговой нагрузки конкретных налогоплательщиков, а также ее оптимизации | Все налоги | н= , |
Сравнительный анализ показывает, что в современной литературе не существует единого мнения по поводу перечня налогов и сборов, которые нужно включать в расчет налоговой нагрузки.
Методика расчета, разработанная Минфином РФ, недостаточно корректна - здесь налоговые платежи соотносятся не только с вновь созданной стоимостью, но и с материальными затратами на производство продукции, которые между тем не имеют отношения к налоговой нагрузке. Уровень налоговой нагрузки, определенный по указанной методике, не означает равной напряженности налоговых обязательств для организаций различных отраслей. Поэтому полученные здесь значения налоговой нагрузки можно сравнивать только у аналогичных организаций, имеющих сопоставимую структуру выручки.
Рассмотрим методику расчета налоговой нагрузки М.Н. Крейниной, при определении налоговой нагрузки по данной методике специалисты должны исходить из идеальной ситуации, когда экономический субъект вовсе не платит налогов, и сравнивать эту ситуацию с реальной. Соответствующие расчеты показывают, во сколько раз сумма уплаченных налогов отличается от прибыли, остающейся в распоряжении экономического субъекта. Основная особенность такого подхода к оценке налоговой нагрузки - косвенные налоги не принимаются в расчет и не рассматриваются как налоги, влияющие на размер прибыли экономического субъекта. Данная методика, как представляется, выступает как действенное средство анализа воздействия прямых налогов на финансовое состояние экономического субъекта. При рассматриваемом подходе недооценивается влияние косвенных налогов на финансовое состояние экономических субъектов. Между тем косвенные налоги, хотя и в меньшей степени, чем прямые, тоже влияют на величину прибыли. Поэтому применение разбираемой методики на практике должно обязательно сочетаться с оценкой влияния косвенных налогов на налоговую нагрузку экономического субъекта.
Методика Е.А. Кирова при оценке налоговой нагрузки пользуется не только абсолютными показателями, но и относительными. Только вместе эти два показателя позволят в полной мере охарактеризовать налоговую нагрузку конкретного налогоплательщика. Позиция Е.А. Кирова кажется более приемлемой, так как при расчете налоговой нагрузки, по сравнению с другими методиками, она учитывает влияние косвенных налогов, потому что именно косвенные налоги повышают налоговую нагрузку организаций [5].