Функционирование предприятия в условиях рыночных отношений обусловило необходимость ведения контроля за соблюдением расчетной дисциплины, добиваясь своевременного взыскания дебиторской задолженности и погашения, причитающихся кредиторам сумм. В установленные сроки ООО «ТД «Ресурс Поволжье» проводит инвентаризацию расчетов в соответствии с действующими правилами ее проведения.
При инвентаризации расчетов с покупателями организация обменивается с контрагентами выписками о суммах задолженности. При наличии разногласий каждая сторона оставляет на своем балансе те суммы, которые вытекают из ее бухгалтерских записей и признаются ею правильными. Заинтересованная сторона немедленно передает разногласия на разрешение суда или арбитража, в практике работы предприятия подобных случаев не было. Для обращения в судебные органы о принудительном взыскании с организаций и лиц числящейся за ними задолженности установлены предельные сроки исковой давности. Отсчет срока исковой давности начинается с момента возникновения права на иск. Окончание срока исковой давности лишает возможности принудительно осуществить взыскание долга (за исключением тех случаев, когда суд или арбитраж признают, что срок исковой давности пропущен по уважительной причине). Суммы невостребованной дебиторской задолженности по истечении сроков исковой давности в месячный срок подлежат отнесению на счет прочих доходов и расходов по дебету счета «Прочие доходы и расходы». Подобные операции осуществлялись в ООО «ТД «Ресурс Поволжье» ежегодно в течение всех трех лет анализируемого периода. Подобная ситуация свидетельствует о том, что в бухгалтерском учете списание производится своевременно, однако, организацию расчетов это характеризует отрицательно.
Одним из видов обеспечения обязательств выступает неустойка. Согласно ГК РФ неустойкой признается денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, которым в данном случае выступает ООО «ТД «Ресурс Поволжье», в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
В новых условиях хозяйствования основной и универсальной санкцией за нарушение договорных обязательств становится возмещение убытков. Виновная в нарушении договорных обязательств сторона возмещает их другой стороне в сумме, не покрытой неустойкой. К убыткам относятся расходы, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, утратой или повреждением имущества, недополучением дохода, который мог быть получен, если бы обязательства были исполнены. Эта санкция должна использоваться независимо от указания на такую возможность в договоре.
С целью контроля за исполнением договорных обязательств в договор на поставку продукции предприятием должны быть включены санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, по которым законодательством не установлена имущественная ответственность. К ним относятся, например, санкции за неиспользование аккредитива, увеличенные санкции за нарушение условий договора. Стороны могут предусмотреть возмещение убытков в оговоренной сумме, которая взыскивается в случае ненадлежащего исполнения обязательств, в том числе в части требований о своевременной и правильной оплате продукции.
Применение санкций за нарушение договорных обязательств требует совершенствования, дополнительной разработки. Оно часто ограничено из-за некомпетентности руководителей организации, главных бухгалтеров на которых возложены функции контроля за осуществлением расчетов.
Недостаточная экономическая и юридическая подготовка руководителей и специалистов предприятий, боязнь испортить отношения с покупателями приводят к тому, что взыскания с покупателей сумм штрафных санкций, возникших в связи с несвоевременной оплатой за поставленную продукцию, зачастую не производятся.
Задача состоит в том, чтобы не только научить хозяйственников знать и правильно применять экономические санкции, но и следить за использованием мер экономического воздействия к неаккуратным покупателям. В укреплении платежной дисциплины большая роль принадлежит соблюдению хозяйственных договоров. Следовательно, необходимо повысить роль юристов в осуществлении расчетных взаимоотношений с покупателями, придать этой работе систематический и обязательный характер, обеспечить защиту законных интересов хозяйств. В целях экономии средств целесообразно создавать юридические службы не на каждом предприятии, а пользоваться услугами специализированных юридических служб.
Банки, выступая посредниками между продавцами и покупателями, налоговыми органами, бюджетом, осуществляют контроль за соблюдением установленных ими правил расчетов.
Однако все виды контроля участников рыночных отношений за выполнением договорных обязательств в силу неразвитости финансового менеджмента на предприятиях должным образом не налажены. Не отрегулирован механизм и правового контроля со стороны государства. Эти причины стали одними из главных в образовании платежного кризиса. Таким образом, можно утверждать, что пока еще не налажена целостная система контроля за сферой расчетов со стороны органов, призванных его осуществлять. Во многом это связано со становлением новых условий деятельности самих этих органов применительно к рыночной экономике, а также недостатками в формировании соответствующей законодательной базы.
В условиях ООО «ТД «Ресурс Поволжье» контроль за соблюдением установленных правил расчетов осуществляется по разным направлениям: для расчетов с покупателями выбираются наиболее эффективные, оптимальные в сложившихся условиях для обеих организаций формы расчетов. Финансовая служба следит за правильным оформлением документов и своевременностью их исполнения; периодически проводится сверка расчетов между организацией и покупателями реализуемой им продукции с целью контроля и снижения дебиторской задолженности.
В целом, работа с дебиторами в ООО «ТД «Ресурс Поволжье» организована следующим образом:
- за два дня до наступления срока оплаты представитель организации напоминает клиенту об исполнении своих обязательств по оплате;
- в день оплаты происходит получение от клиента документа, подтверждающего факт оплаты;
- в случае неисполнения обязательств по оплате по истечению трех календарных дней клиенту высылается письмо-предупреждение (Приложение 4);
- по истечении 9-ти календарных дней клиенту предъявляется перерасчет с требованием об оплате пересчитанной суммы (Приложение 5);
- по истечению 20 календарных дней производится перерасчет стоимости единицы товара (рассчитывается исходя из сроков задержки платежа) и клиенту предъявляется предупреждение о взыскании суммы через Арбитражный суд, которое отправляется по факсу и почтой с уведомлением о вручении (Приложение 6);
- по истечению 27 календарных дней осуществляется подготовка документов для подачи иска в Арбитражный суд.
Меры по соблюдению расчетно-платежной дисциплины будут наиболее действенными при условии хорошего состояния бухгалтерского учета расчетов с покупателями. Несмотря на удовлетворительное состояние учета расчетов в ООО «ТД «Ресурс Поволжье», можно предложить ряд направлений по его совершенствованию. Прежде всего, учет расчетов с покупателями следует вести на специально предназначенном для этих целей счете «Расчеты с покупателями и заказчиками». Поскольку на предприятии уже были случаи получения убытков вследствие списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, необходимо создание соответствующих резервов. Для отражения подобных резервов в учете предназначен счет «Резервы по сомнительным долгам», предназначенный для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам. На суммы создаваемых резервов должны делаться записи по дебету счета «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета «Резервы по сомнительным долгам». При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи должны производиться по дебету счета «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции с кредитом счета «Расчеты с покупателями и заказчиками». Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, должно отражаться по дебету счета «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счета «Прочие доходы и расходы».
Кроме того, существенно повысить качество бухгалтерского учета на всех участках учетных работ позволит создание и использование специального бухгалтерского регистра, открываемого ЭВМ автоматически при наличии покупателей, допустивших просрочку, для принятия своевременных мер по взысканию задолженности. Принятие подобных мер носит чисто организационный характер и не влечет необходимости привлечения дополнительных финансовых затрат.
Анализ расчетов предприятия с покупателями необходимо начинать с оценки достоверности той информации, которая должна лежать в основе информационной базы анализа. Для большинства пользователей информации о финансовом состоянии предприятия данные бухгалтерских регистров синтетического и аналитического учета являются недоступными, поскольку составляют коммерческую тайну предприятия. Единственным доступным источником является публичная бухгалтерская отчетность предприятия, представленная такими формами как: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу.
Данные о дебиторской задолженности в целом и о расчетах с покупателями, в частности, содержатся в двух из перечисленных форм – в бухгалтерском балансе и в приложении к бухгалтерскому балансу. В бухгалтерском балансе данные о дебиторской задолженности отражаются по состоянию на начало и на конец отчетного периода в разрезе краткосрочной (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) и долгосрочной (платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты). Как по долгосрочной, так и по краткосрочной задолженности указывается задолженность: покупателей и заказчиков; по векселям к получению; задолженность дочерних и зависимых обществ; авансы выданные; прочие дебиторы.