Концепция реформы заключается в том, чтобы, подняв фискальную роль налогов, в то же время не нарушить основные балансы в экономике и социальной сфере – напротив, способствовать оздоровлению и стабилизации общества через смягчение контрастов в распределении налогового бремени. По замыслу реформаторов, налоговые преобразования не должны вести к снижению производства, инвестиций, усилению безработицы или вызывать потрясение на финансовом рынке, они не должны повредить процессу интеграции Турции в мировой рынок. По словам министра финансов Закарьи Те–мизеля, «налоговая политика не должна наносить вред предпринимательской деятельности, в то же время она не должна приводить к тому, чтобы доходы и сбережения хранились под подушкой»14. «Налоги должны платить все» – этот главный принцип реформы должен обеспечить реализацию ее концепции. В первую очередь, имеется в виду закрыть лазейки для уклонения от уплаты налогов, распространить их на теневую экономику, на все сферы деятельности, до сих пор фактически не охваченные налогообложением.
С этой целью намечается повсеместное внедрение документированной регистрации по всем операциям не только при продажах товаров и предоставлении услуг, но и операций с ценными бумагами, превращение декларирования доходов во всеохватывающий метод отношений населения с государственной налоговой службой. Каждому налогоплательщику присваивается налоговый номер, без которого он не сможет осуществлять крупные покупки (дом, автотранспорт), производить операции по нотариату, кредитным картам, перевозкам и т.д. Налоговая служба, в свою очередь, используя современные технологии и технические средства, получает широкие полномочия по контролю за точностью и полнотой декларируемых доходов, включая право контроля и проверки. Именно за счет ныне утаиваемых, нерегистрируемых доходов предполагается расширить налоговую базу государства и тем самым повысить его доходы. Реформа не предусматривает отмены основных действующих налоговых льгот, которыми пользуются предприниматели и деятельность которых укрепляет существующие и создает новые реальные источники для пополнения бюджета.
Проведение реформы рассчитано на три года – это позволит осуществить плавный переход к новым правилам и нормам, обеспечить его необходимыми организационными и техническими средствами.
По мнению турецких экономистов, Турция сможет в случае последовательного проведения в жизнь намеченных мер существенно поднять использование своего налогового потенциала, одновременно гармонизировав свою налоговую систему с системами стран ЕС.
Интересны данные, обнародованные в ходе подготовки реформы и характеризующие основные недостатки и изъяны действующей налоговой системы, вскрывающие причины ее фискальной неэффективности:
– Значительная часть экономики – до 50% – вообще не охвачена прямыми налогами, а та, которая ими охвачена, любыми способами стремится их не платить. При общей численности предпринимателей и лиц свободных профессий в 6,5 млн. чел. подоходный налог платят лишь 2648 тыс. или 40,7% 15. Плательщики наивысшей группы по уровню дохода уплатили в 1996 г. подоходный налог на общую сумму 88 млн. лир в среднем каждый, что крайне мало, учитывая инфляционный рост доходов; 16
– Чрезвычайно велики масштабы утайки доходов, неполное их декларирование – этим способом от уплаты налогов уклоняется 96,5% налогоплательщиков. В том числе, при сборе гербового сбора на каждые 100 лир объявленного дохода – 317 лир скрывается, при уплате налога на наследство и дарение – соответственно 119 лир, подоходного налога – 130 лир, корпоративного –42 лиры, НДС – 3,4 лиры; ежегодно казна не досчитывается до 40% потенциальных поступлений от НДС и 60% – от подоходных налогов и т.д.; 17
– Вообще не платят налоги при получении прибыли от своей деятельности – 5 тыс. действующих в стране вакуфов (фондов) и 67 тыс. дернеков (обществ);
– При общей численности плательщиков глобального подоходного налога в 60 тыс. (ремесленники, мелкие торговцы, кустари и т.п.), каждый из них вносил в среднем 28 млн. лир в год или 60% суммы, взимаемой с минимальной заработной платы наемных работников 18.
Хотя подготовка проекта реформы была завершена уже в конце 1997 г. и предполагалось, что он будет рассмотрен и принят парламентом в начале 1998 г., он еще полгода изучался и дорабатывался в парламентских комиссиях. Лишь 14 июня он был внесен на обсуждение пленарного заседания парламента. Парламентские слушания продолжались (несмотря на жару) почти пять недель. В окончательном виде Закон о налоговой реформе был принят парламентом 22 июля 1998 г. и после утверждения его Президентом страны С.Демирелем был опубликован в «Ресми Газете» (официальной газете). В полном объеме он войдет в силу с 1 января 1999 г.
Ниже излагаются основные моменты Закона о налоговой реформе 1998 г. 19.
Наибольшим новациям подверглись подоходные налоги – личный и корпоративный. Существенно расширена база личного подоходного налога – согласно заново сформулированному в законе понятию «доход», последний исчисляется как «чистая сумма всех видов доходов и прибылей, полученная в течение календарного года физическим лицом и образующая источник для расходов и сбережений». Таким образом, в круг плательщиков подоходного налога включены предприниматели, в том числе действующие в сельском хозяйстве, коммерсанты, лица наемного труда, лица, получающие доходы от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, биржевые игроки, лица свободных профессий, и все другие, независимо от источника получаемого дохода. Каждому гражданину страны присваивается индивидуальный налоговый номер, не имея которого нельзя оформлять нотариальные сделки, куплю–продажу недвижимости и т.д.
Снижаются верхняя и нижняя ставки шкалы личного подоходного налога: с 25 и 55% до 20 и 45% в 1998 г. и до 15 и 40% – с начала 1999 г.
Снижение нижней ставки – долгожданная уступка трудящимся, которые в течение десятилетий вели борьбу против переложения на них основного бремени по данному налогу. Ощутимо снижена ставка на наиболее крупные доходы – теперь она приближена к соответствующим ставкам, применяемым в западноевропейских странах. То же самое относятся и к ставке корпоративного налога, которая установлена в размере 30% взамен прежней, превышавшей (вместе с надбавками) 40%.
Еще более усилены меры поощрения для физических и юридических лиц, вкладывающих капиталы в реальную экономику, особенно в отсталые отдаленные регионы и приоритетные отрасли.
Если прежде при наличии поощрительного сертификата размер скидки при установлении величины облагаемого дохода составлял от 30 до 100%, то согласно новому закону, он повышен до 40% (для нормальных регионов) и до 200% (для приоритетных регионов 1–й степени). Внесены и уточнения о размере инвестиций, которые дают право пользоваться данной льготой – для торгово-промышленных предприятий их сумма составляет 50 млрд. лир, для сельскохозяйственных – 10 млрд. лир. При инвестировании в приоритетных регионах эти суммы снижаются на половину. Кроме того, все налогоплательщики, имеющие поощрительный сертификат, освобождены от уплаты НДС при закупке машин и оборудования, если они соответствуют качеству и техническим стандартам, зафиксированным в сертификате (данное положение подтверждает и уточняет уже действующие льготы – в проекте закона предусматривалась их отмена).
От НДС освобождаются подрядно-строительные компании, осуществляющие работы для жилищных кооперативов, а также операции банков и страховых компаний, связанные с кредитованием и страхованием жилищных кооперативов.
Освобожден от уплаты подоходного налога доход величиной до 240 млн. лир, полученный в 1998 г. от сдачи помещения под жилье – в последующие годы сумма данного необлагаемого дохода должна пересматриваться в с соответствии с ростом цен. Последние из названных льгот и освобождений связаны с сохранением остроты жилищной проблемы в Турции, для ее снижения турецкое государство в последние десятилетия проводит налоговое и кредитное регулирование (субсидирование).
Снижение ставок по личному подоходному и корпоративному налогам, как ожидается, не уменьшит общий объем поступлений в бюджет – поддержание нынешних достаточно высоких темпов роста (7–8% ежегодно) должно обеспечить приток средств в казну. Кроме того, снижение налоговых ставок для предпринимателей компенсируется расширением круга плательщиков этих налогов. Так, отныне корпоративный налог должны будут платить фонды и общества, получающие доходы. Подоходный налог будет взиматься с выигрышей по лотереям (Лото и Спорт–Лото), а также с владельцев игорных домов и домов терпимости, с операций с «черными деньгами» – последние должны отслеживаться при оформлении покупок дорогостоящего движимого и недвижимого имущества, при открытии банковских счетов, внесении платы за учебу и др. – налоговая служба получает право выяснять обстоятельства получения соответствующих доходов. С 2000 г. намечено распространить подоходный налог на биржевых игроков, которые должны будут включать в налоговую декларацию свои доходы от операций по купле–продаже ценных бумаг. Введено обложение по ставкам в 25–45% подоходным налогом платы по соглашениям и трансфертов из государственных и частных фондов на жалование футболистам (футбол – один из самых популярных видов спорта в Турции), прежде с этих сумм взимались 15%–е вычеты. По самым высоким ставкам – 40–45% – будут облагаться игроки футбольных команд высшей лиги.
С 1 января 1999г. налогом будут облагаться гонорары на сумму свыше 7 млрд. лир, а также доходы, полученные в виде процентов, в том числе от операций репо, дивидендов по ценным бумагам (с условием «очистки» их от инфляционного роста).