8) увеличение доли уплаченных субъектами малого и среднего предпринимательства налогов в налоговых доходах федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Полностью Закон вступит в силу с 1 января 2010 года, к тому времени Правительство уже планирует «бурное» развитие малого бизнеса и укрепление позиций России, как современного развитого государства с мощной рыночной экономикой.
В Иркутской области в настоящее время действует целевая программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Иркутской области на 2006–2010 гг.»[3], инициатором которой является Администрация области. Основой для ее разработки послужил ряд опросов предпринимателей, который был проведен, в течение 2002–2004 гг., в Иркутской области Консультативной службой по иностранным инвестициям (FIAS) Всемирного банка,Департаментом предпринимательства, среднего и малого бизнеса Иркутской области и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». Результаты данного опроса показали, что перед предпринимателем стоят 3 главные проблемы:
1. Сложность земельных и имущественных отношений.
2. Ограниченный доступ к источникам финансирования и высокая стоимость кредитных ресурсов.
3. Административные барьеры.
Также среди других проблем выделились: несовершенство и непостоянство законодательной базы, налоговый прессинг, трудности, связанные с получением банковских кредитов, высокая конкурентоспособность, нехватка квалифицированного персонала, проблемы, связанные с недостатком информации, приводят к тому, что привлекательность сохраняют только виды деятельности с быстрым оборотом капитала.
Специфика малого предпринимательства (социальная значимость, массовость) определила особенности его налогообложения, которое ориентировано на долгосрочные цели экономического развития и привязано к реально складывающимся экономическим пропорциям внутри данного сектора. Проблематичность налогообложения в России, которая наблюдалось в 90-х годах, значительно сократилась с появлением и принятием Налогового кодекса в 1999 году, который был сводом всех ранее действовавших законов в области налогообложения и вводил некоторые новшества. До сих пор Налоговый кодекс подвергается значительным изменениям и дополнениям. В начале 00-х годов были введены специальные режимы налогообложения, которые назначались в основном для субъектов малого предпринимательства.
Необходимость применения специальных налоговых режимов для малого предпринимательства – это вопрос, с одной стороны, поддержки и развития малого бизнеса, а с другой стороны – это вопрос социальной справедливости, т.е. перераспределения доходов между крупным и малым бизнесом, компенсации последнему повышенных рисков хозяйствования, ограничений в доступе к финансовым ресурсам. Часто звучащие аргументы в пользу применения единого налога на вмененный доход, базирующиеся на видимом увеличении поступлений данного налога, в отсутствие официальных данных о динамике числа налогоплательщиков также не могли считаться полностью состоятельными. При этом рост поступлений вмененного налога в целом по стране с момента принятия Федерального закона был обусловлен преимущественно двумя факторами:
1) введением данного налога во все большем количестве регионов и с соответствующим расширением количества его плательщиков;
2) постоянным увеличением рассчитываемых налоговой администрацией показателей базовой доходности и корректировкой изменяющих ее коэффициентов.
При отсутствии данных о налоговых поступлениях от субъектов малого предпринимательства, облагающихся по общепринятой системе, также нет и возможности достоверно сравнить эффективность различных систем налогообложения. Отсутствие адекватных официальных статистических данных о налоговых поступлениях от разных категорий налогоплательщиков – малых, средних и крупных – не позволяло оценить эффективность общепринятой системы налогообложения при ее применении для субъектов малого предпринимательства, равно как и провести ее сравнение с двумя остальными действовавшими системами. Резюмируя, можно привести распространенный вывод о том, что действовавшая система налогообложения малого бизнеса в целом не создавала благоприятных условий для его развития, а декларируемые цели снижения налогового бремени, упрощения отчетности и учета для субъектов малого предпринимательства не реализовывались. Вместе с тем введенные специальные системы создавали предпосылки для использования их преимуществ хозяйствующими субъектами, по своей сути не являющимися малыми.
Общение с органами налогового контроля в определенном смысле является еще одним административным барьером для малого бизнеса, который можно поставить в один ряд с регистрацией, лицензированием, выдачей всяческих разрешений и т.п. Заполнение многочисленных форм деклараций по налогам, ведение бухгалтерского учета по общим сложным правилам создают для субъектов малого предпринимательства дополнительные относительные издержки по сравнению с остальными категориями хозяйствующих субъектов. Выработка и применение малым бизнесом разнообразных схем оптимизации налогообложения, ухода от налогов также ведут к дополнительным издержкам.
Таким образом, составление налоговой отчетности и ведение налогового учета должны быть предельно упрощены и стремиться к такой ситуации, когда предприниматель или руководитель бизнеса после короткого курса обучения мог бы самостоятельно их заполнять, без найма дополнительного сотрудника – бухгалтера шел бы в рамках разделения труда, обусловленного не наличием специального знания у сотрудника, а распределением значительного объема работы.
В процессе определения выбора системы налогообложения необходимо четко представлять, что налогообложение субъектов малого бизнеса должно максимально учитывать возможность добровольного выбора того или иного режима налогообложения (в случае существования одного или более альтернативных общепринятому режимов налогообложения) или, по крайней мере, выбора ряда параметров налогообложения в рамках обязательной системы (например, объекта налогообложения или методики расчета базы налога). Таким образом, применение упрощенных или вмененных методов возможно только на добровольной основе, а если применение специального режима является обязательным, в частности уплата вмененного налога, налогоплательщик должен обладать закрепленным правом оспаривания начисленных сумм налогов, если они превышают рассчитанные по общепринятой системе, что реализовывало бы принцип равенства налогообложения.
1.2 Общий режим налогообложения
В настоящее время малые предприятия могут функционировать в условиях одной из четырех систем налогообложения:
1. Общепринятая система налогообложения (общая);
2. Общепринятая система с использованием льгот по налогу на прибыль;
3. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности;
4. Система единого налога на вмененный доход.
Каждая из этих систем обладает специфическими особенностями при формировании совокупных налоговых обязательств.
Общепринятая система налогообложения – это наиболее неблагоприятные условия для работы малых предприятий. Размер налогов и платежей во внебюджетные фонды, относимых на себестоимость оказываемых услуг, составляют в среднем одну четверть от общей суммы затрат. Налоги, уплачиваемые в бюджет за счет предприятия, находятся на уровне суммы внереализационных расходов, а удельный вес налогов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды составляет около половины выручки от основной деятельности предприятия.
Предоставление льгот по налогу на прибыль – не дает достаточных стимулов для развития в малом бизнесе. Удельный вес налогов и других платежей в бюджет и внебюджетные фонды также велик и составляет в среднем 40%-50% выручки от основной деятельности. Льготой могут пользоваться не все малые предприятия, а только ограниченный круг, занимающийся определенным видом деятельности и удельный вес дохода или выручки от данной деятельности должен быть достаточно высоким. Кроме того, действие льгот не распространяется на весь период деятельности предприятия.[4]
О специальных режимах налогообложения речь пойдет в следующем пункте.
Рассмотрим каждый налог, уплачиваемый при общем режиме налогообложения.
Налог на добавленную стоимость
Налог на добавленную стоимость (НДС) самый сложный для исчисления из всех налогов, входящих в налоговую систему РФ. Его традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются через цену товара.