Крымские горы – сложная геологическая структура, расположенная в южной части Крымского полуострова. Горы вытянуты от мыса Фиолент на юго-западе (близ Балаклавы, г. Севастополь) до мыса Ильи на востоке (у г. Феодосии) на 180 км, а максимальная ширина массива в средней части составляет 45-50 км.
Строение Крымского полуострова
В геологическом строении Крымского полуострова выделяется несколько крупных геотектонических структур различного возраста. Северная, Присивашская, область Крыма представляет наиболее глубокую часть Причерноморской платформенной впадины (Каркинитско-Генический прогиб). Южнее её расположено крупное Симферопольское поднятие складчатого фундамента, погребенное под мезо-кайнозойскими отложениями (Скифская плита). Между этим поднятием и структурами Горного Крыма расположена Альминская впадина, открытая на западе в Чёрное море. Впадина заполнена меловыми и палеоген-неогеновыми отложениями, залегающими на складчатых отложениях средней юры. Восточная часть Крымского полуострова представлена структурами, которые протягиваются сюда из Предкавказья – Азово-Кубанским передовым прогибом, заполненным в основном отложениями палеогена и неогена. В пределах прогиба выделяется Керченская складчатая зона, тяготеющая к северо-западному погружению Кавказского хребта. Наиболее сложное строение имеет Горный Крым.
Карта-схема тектонического районирования Крыма
Структуры І порядка: 1 – Украинская плита, 2 – Скифская плита, 3 – Горно-Крымская складчатая область. Структуры ІІ порядка: 4 – Каркинитско-Генический прогиб, 5 – Тарханкутско-Новоселовское поднятие, 6 – Северо-Керченская надвиговая зона, 7 – Южно-Керченская надвиговая зона, 8 – Симферопольское поднятие, 9 – Альминская впадина, 10 – Куэстовая моноклиналь, 11 – Предгорная структурная зона, 12 – Горная структурная зона.
Строение Крымских гор
Горное сооружение южной части Крымского полуострова (Горный Крым) обычно рассматривается как часть крупного мегаантиклинория, осложненного региональными разломами, южное крыло которого и часть ядра по разломам погружены под уровень Чёрного моря. Наиболее древними являются поперечные разломы, заложенные, по-видимому, в начале мелового периода. Крупнейший из них – Октябрьско-Салгирский глубинный разлом, по которому структурные элементы западной части горного и предгорного Крыма смещены по отношению к их аналогам в восточном Крыму примерно на 30 км. В зоне этого разлома расположены крупнейшие лакколиты – Аюдаг, Кастель, Урага и др. К нему также приурочены разломы, ограничивающие крупные структуры – Чатырдаг, Бабуган-Яйлу и Салгирский грабен.
Антиклинорий (от греч. anti – против, klino – наклоняю, оros – гора, возвышенность), крупный и сложно построенный комплекс складок слоёв земной коры, возникающий в геосинклиналях и характеризующийся общим подъёмом в центральной части. Имеет многие сотни километров в длину и десятки километров в ширину. Особенно крупный антиклинории называются мегаантиклинориями, например, Альпы, Большой Кавказ, Крымские горы и др. |
Наибольшее значение для развития структуры горного Крыма имели глубинные разломы, отделяющие Крымские горы от Скифской платформы на севере и от глубоководной впадины Чёрного моря на юге. Продольными разломами обособляются структуры горного и предгорного Крыма второго порядка. Например, крупный продольный разлом ограничивает с севера западную часть Главной гряды и отделяет её от Южного продольного понижения.
Мегаантиклинорий – сложное горно-складчатое сооружение, состоящее из нескольких антиклинориев и разделяющих их синклинориев (сгруппированных таким образом, что в центральной его части располагается антиклинальная структура) или из нагромождения тектонических покровов (шарьяжей). Возникает на заключительных стадиях развития геосинклинальной системы, |
С особенностями строения земной коры в Крымских горах и расположением зон глубинных разломов связана и сейсмическая активность. Зарегистрированные в 1923, 1927 гг. крупные землетрясения силой 7-8 баллов были вызваны местными очагами. Основные их эпицентры сосредоточены к юго-востоку от Ялты в акватории Чёрного моря. Имеются также сведения о приуроченности эпицентров землетрясений к глубинному продольному разлому Предгорного Крыма, расположенному к западу от Феодосии. Глубинные поперечные и продольные разломы сохраняют свою активность и в настоящее время. Максимальной сейсмичностью отличаются зоны наиболее контрастных движений и, прежде всего, южный склон Главной гряды.
В строении мегаантиклинория Крымских гор хорошо выражены два структурных этажа. Нижний представлен геосинклинальной осадочной серией глинистых метаморфизованных сланцев и песчаников верхнего триаса – нижней и средней юры. Его породы обнажаются в антиклинальных поднятиях горного Крыма – Качинском, Туакском, Южнобережном – и образуют систему сжатых и осложненных надвигами складок. В строении этих толщ также принимают участие вулканогенные породы (порфириты, туфы, туффиты и др.). К средней юре относятся осадочно-вулканогенные породы и интрузии, образующие массивы Аюдаг, Кастель и др. Эффузивная деятельность среднеюрского времени способствовала образованию Карадагского горного массива, а также сложенных вулканогенными породами гор Хыр, Верблюд и Пиляки.
Верхний структурный этаж образуют породы верхней юры и нижнего мела, залегающие с размывом на отложениях нижнего этажа. Верхнеюрские отложения имеют песчано-глинистый состав с прослоями известняков и мергелей. Выше них без перерыва залегают глины, известняки и мергели нижнего мела. Несогласное залегание отделяет эту толщу от вышележащих отложений верхнего мела (глины, песчаники, туфы, известняки, мергели). Этими породами образованы синклинальные структуры: Юго-Западный, Восточно-Крымский и Судакский синклинории. Выше отложений верхнего мела залегают отложения палеогена (известняки, мергели и глины). Предполагается, что суммарная мощность мезо-кайнозойских отложений (триас-палеоген) составляет 10-15 км.
История формирования
Главная гряда Крымских гор – приподнятый блок, ограниченный с севера рядом разломов. Эта структура возникла уже в раннемеловое время после того, как остаточные синклинальные прогибы южной части Крыма замкнулись, и произошло общее поднятие поверхности. В геологической истории Крымских гор можно выделить два этапа: докембрийско-палеозойский и мезозойско-кайнозойский (альпийский).
О первом этапе из-за недостатка знаний можно судить лишь предположительно. Второй этап (альпийский) разделяется для горного Крыма на два подэтапа: геосинклинальный (от триаса до конца палеогена) и молассовый, или орогенный, охватывающий конец палеогена – неоген.
В раннюю стадию геосинклинального развития (поздний триас – конец средней юры) на юге Крыма происходило образование геосинклинального прогиба и накопление мощных осадочных и эффузивных комплексов с одновременным формированием складчатых структур различных порядков. В позднеюрский – раннемеловой период формируются отдельные прогибы и поднятия, на которые расчленился единый ранее геосинклинальный прогиб. К концу этого времени формируется внутренняя структура Крымского мегаантиклинория. В конце раннего мела, в позднем мелу и палеогене формируется Крымский мегаантиклинорий как крупное единое поднятие, осложненное отдельными прогибами и разломами.
В орогенный (молассовый) этап (конец палеогена – неоген) продолжалось усиленное поднятие мегаантиклинория горного Крыма и, вероятно, началось опускание его южного крыла. В неогене и антропогене происходило формирование современного рельефа горного Крыма. В плиоцене получили орографическое выражение Внутренняя и Внешняя предгорные гряды, а в конце неогена – антропогене проявляются дифференцированные неотектонические движения. В антропогене активизируется эрозионная деятельность, а разрушительно-созидательная работа моря способствовала формированию береговой линии. В результате комплекса этих процессов Крымские горы приобрели современные очертания.
Морфоструктура Крымских гор
Морфоструктура – (от греч. morphe – форма и лат. structura – строение), подразделения рельефа земной поверхности, в формировании которых при длительном взаимодействии эндогенных (внутренних Земных) и экзогенных (внешних) сил ведущая роль принадлежит эндогенным процессам. Их морфологические различия определяются неодинаковым строением и различием геологической истории отдельных участков коры. |
Плосковершинные горные массивы Главной гряды сложены верхнеюрскими известняками и в меньшей степени конгломератами. Морфоструктура Южного продольного понижения – вытянутая с юго-запада на северо-восток структурно-денудационная депрессия между Главной и Внутренней предгорными грядами. В продольной долине сформирован низкогорный и холмистый эрозионно-денудационный рельеф.
Внутренняя гряда ограничивает с севера Южное продольное понижение крутым, местами обрывистым уступом высотой 50-70 м. Бронирована гряда известняками верхнемелового или эоценового возраста, падающими на север и северо-запад под углом 7-10°. На некоторых участках к северу от основного уступа куэсты появляется дополнительный уступ, образованный нуммулитовыми эоценовыми известняками. Внутренняя гряда не монолитна и лучше всего выражена в западном Крыму между Севастополем и Симферополем.
Северная продольная долина имеет асимметричный поперечный профиль: с севера она ограничена уступом Внешней гряды, а её южный борт совпадает с моноклиналью Внутренней гряды. Долина лучше всего выражена к юго-западу от Симферополя, где она представляет собой древнее эрозионное образование раннеантропогенового (около 800 тыс. лет назад) возраста и частично использована современными речными долинами (Альмы, Качи и Бельбека).