- обслуживание товарного обращения через кредит;
- аккумуляция денежных накоплений предприятий, населения, государства;
- трансформация денежный фондов непосредственно в ссудный капитал и использование его в процессе воспроизводства;
- обслуживание государства и населения как источников капитала для покрытия государственных и потребительских расходов.
- ускорение концентрации и централизации капитала, содействие образованию мощных финансово-промышленных групп.
Тема 6. Кредитная система экономики и ее институциональные звенья
6.1 Содержание и структура кредитной системы
Кредитная система - это совокупность кредитных учреждений, кредитных отношений, форм и методов кредитования. Кредитную систему можно рассматривать с функциональной и институциональной позиций.
Под функциональной кредитной системой понимается совокупность видов кредитов. Эта система связана с движением ссудного капитала в виде различных форм кредита. В этой связи под кредитной системой понимается совокупность коммерческого, банковского, государственного, ипотечного, потребительского, инвестиционного, инновационного, налогового и других форм кредита. Основными являются коммерческий и банковский кредиты.
Под институциональной кредитной системой понимается совокупность кредитных учреждений, которым официально разрешена кредитная деятельность, связанная с привлечением и размещением денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности.
По виду основной деятельности выделяют две группы кредитных учреждений:
1) банковские кредитные учреждения;
2) небанковские кредитные учреждения.
По форме собственности выделяют две основные группы кредитных учреждений - государственные и негосударственные. В этом случае выделенные группы принято называть уровнями. Кредитная система, включающая только государственные кредитные учреждения, называется одноуровневой. Кредитная система, включающая как государственные, так и негосударственные кредитные учреждения, называется двухуровневой.
В кредитной системе можно выделить также союзы, ассоциации, консорциумы и иные объединения банков, образованные ими для координации деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ.
6.2 Структура институциональной кредитной системы
Структура институциональной кредитной системы включает:
1) центральный эмиссионный банк;
2) банковскую систему, в том числе: коммерческие банки, сберегательные банки, инвестиционные банки, ипотечные банки, другие специализированные банки;
3) систему специализированных небанковских кредитных учреждений: страховые организации, пенсионные фонды, другие специализированные небанковские кредитные учреждения.
Центральный эмиссионный банк. Первые центральные эмиссионные банки появились более 300 лет назад в результате развития банковского дела. Они выделились из среды коммерческих банков, широко использовавших выпуск банкнот. Процесс централизации эмиссии банкнот в надежных крупных коммерческих банках привел к закреплению за ними: монополии на эмиссию денег и ряда особых функций, в том числе в области денежно-кредитной политики.
Такие банки стали называться эмиссионными, или центральными. Огромное влияние, которое центральные банки оказывали на экономическую жизнь всей страны, повлекло за собой их частичную или полную национализацию. В мировой практике существуют различные формы организации центральных банков - государственные, акционерные, смешанные, однако в большинстве стран они являются государственными. Во всех странах центральные банки обладают определенной самостоятельностью, что способствует их более эффективному функционированию. В то же время абсолютно независимыми они быть не могут, так как совместно с исполнительными органами власти осуществляют денежно-кредитную политику и политику обменного курса, в связи с чем, в большинстве стран являются подотчетными исполнительным органам власти.
Банковская система. Под банковской системой понимается совокупность банков. Банковская система функционирует на основании закона о банках и банковской деятельности. В ее состав входят только банковские кредитные учреждения.
Особой группой в кредитной системе являются банковские и небанковские сберегательные учреждения, которые специализируются на привлечении и размещении на условиях срочности, платности, возвратности денежных средств населения. Сберегательные банки аккумулируют денежные средства в значительных объемах, что способствует их участию в обеспечении экономики кредитными ресурсами.
Инвестиционные банки являются крупными кредитными учреждениями, которым под силу долгосрочное кредитование, в том числе крупных научно-технических проектов. Ипотечные банки занимаются кредитованием под залог недвижимости. В кредитных системах некоторых западных стран встречаются так называемые универсальныебанки. Их появление является результатом обострения банковской конкуренции. В борьбе за клиентов банки расширяют спектр предоставляемых услуг, превращаясь в универсальные, т. е. выполняющие все виды банковских операций.
Система специализированных (небанковских) кредитных учреждений. Это звено кредитной системы включает различные учреждения, которые не являются банками, но которым официально разрешена кредитная деятельность. В этой группе можно выделить две подгруппы: страховые учреждения и небанковские кредитные учреждения.
Страховые учреждения представляют собой финансово-кредитные учреждения. С одной стороны, они относятся к институциональной финансовой системе, так как основным направлением их деятельности является формирование страховых фондов. С другой стороны, они относятся к кредитной институциональной системе, так как им официально разрешена кредитная деятельность.
К небанковским кредитным учреждениям относятся инвестиционные и финансовые компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы, ломбарды и др.
Современная кредитная система промышленно-развитых стран претерпела значительные структурные изменения. Эволюционные процессы коснулись практически всех стран и важнейшими из них являются: концентрация и централизация банковского капитала; дальнейшее усиление конкуренции между различными типами кредитно-финансовых институтов; объединение крупных кредитно-финансовых институтов с мощными промышленными, торговыми, транспортными корпорациями; интернационализация деятельности кредитно-финансовых институтов и создание международных банковских объединений.
Увеличение доли крупных банков в кредитной системе происходит не только благодаря быстрому росту операций, но и интенсивному процессу слияния капиталов и образованию банковских холдингов. Банковский холдинг - это акционерное общество, которому принадлежит контрольный пакет акций банков, страховых, лизинговых компаний и т.д. Наиболее распространенной формой банковской монополии являются картели. Картель - это соглашение между банками о едином применении условий выдачи кредитов. Синдикаты или консорциумы - эти объединения носят временный характер и создаются для проведения крупных финансовых операций.
Выросли и стали играть большую роль на рынке капиталов страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании и т.д. Именно в этих институтах стал концентрироваться долгосрочный капитал на денежном рынке.
Тема 7. Роль кредита в развитии экономики и его границы
7.1 Роль кредита в экономике
Роль кредита характеризуется результатами его применения для экономики, государства и населения, а также особенностями методов, с помощью которых эти результаты достигаются. Что касается методов, то они в значительной мере обусловливаются возвратностью кредита и, как правило, платным предоставлением средств. Это повышает ответственность и усиливает заинтересованность участников кредитных операций, побуждая их к целесообразному предоставлению и использованию заемных средств.
Результаты применения кредита важны и многообразны. Кредит, используемый для возвратного предоставления средств, влияет на процессы производства, реализации и потребления продукции и на сфере денежного оборота.
Практически и при применении государственного, потребительского, а также ипотечного кредитов, предоставляемых под залог недвижимого имущества и на сооружение такой недвижимости, как жилье, становится возможным перераспределение материальных ресурсов. Однако это предполагает необходимость таких кредитных отношений, при которых достигается целесообразное использование ресурсов. Одним из проявлений роли кредита выступает его воздействие на бесперебойность процессов производства и реализации продукции. Благодаря предоставлению заемных средств для удовлетворения временных потребностей преодолеваются непрерывно повторяющиеся изменения количества средств у заемщиков, что способствует преодолению задержки воспроизводственного процесса и тем самым его бесперебойности и ускорению.
Кредит играет большую роль в удовлетворении временной потребности в средствах, обусловленной сезонностью производства и реализации определенных видов продукции.
Велика роль кредита ив расширении производства. Заемные средства могут предоставляться на сравнительно короткие сроки для увеличения запасов и затрат, требующихся для расширения производства и реализации продукции. Вместе с тем кредит может использоваться в качестве источника средств для увеличения основных фондов - зданий, сооружений, приобретения оборудования и т. д.
Значительна роль кредита в сфере денежного оборота - наличного и безналичного. Это относится к денежно-кредитным системам всех стран. В России Центральный банк РФ монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение. Важно также то, что поступление наличных денег в обращение и изъятие их из обращения происходят на кредитной основе, через банки.