Сущность бумажных денег (казначейских билетов) заключается в том, что это – денежные знаки, выпускаемые государством (казначейством) для покрытия бюджетного дефицита и наделенные государством принудительным курсом. Эмитентами бумажных денег являются либо государственное казначейство, либо центральные банки. В первом случае государство прямо использует выпуск бумажных денег для покрытия своих расходов. Во втором случае центральный банк выпускает неразменные банкноты и предоставляет их в ссуду государству, которое направляет их на свои бюджетные расходы.
Экономическая природа бумажных денег такова, что исключает возможность устойчивого бумажно-денежного обращения. Во-первых, выпуск бумажных денег не регулируется потребностями товарооборота в деньгах; во-вторых, отсутствует механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения. Наиболее типичным является инфляционное обесценение бумажных денег, обусловленное их чрезмерной эмиссией.
Кредитные деньги – представители стоимости, создаваемой на базе кредита. Основой для возникновения и развития кредитных денег явилось развитие кредита и кредитно-денежных отношений.
Особенностью кредитных денег является то, что их выпуск в обращение увязывается с действительными потребностями оборота. Ссуда выдается, как правило, под обеспечение, которым служат определенные виды запасов, а погашение ссуд происходит при снижении остатков ценностей. Такая особенность представляет собой важное преимущество кредитных денег. При нарушении связи с потребностями оборота кредитные деньги утрачивают свои преимущества и превращаются в бумажные денежные знаки.
Кредитные деньги прошли в своем развитии следующие этапы: вексель, банкнота, чек, банковские карты, электронные деньги.
Первой разновидностью кредитных денег стал вексель. Наряду с государственными бумажными деньгами векселя начали замещать металлические деньги, поскольку до наступления срока платежа могли обращаться как покупательное и платежное средство на основании индоссамента. Однако, сфера их использования была ограничена.
Примерно с 17 века банки стали создателями новых, более совершенных видов кредитных денег – банкнот. Вначале банкнота представляла собой долговую расписку банка о принятии на сохранность вклада денег – золотых и серебряных монет. С укреплением и развитием банков их долговые обязательства - банкноты – начали использоваться как платежные средства, стали обращаться, получили общественное признание. Это позволило банкам выдавать банкнотами кредиты под залог коммерческих векселей. Вместе с тем приобретение банкнотами статуса денег (платежных средств) обязывало банки в любой момент обменивать их на деньги (монеты, золото) или казначейские билеты, когда они еще были знаками золота.
В отличие от бумажных денег банкнота имела двойное обеспечение – вексельное и золотое, что способствовало саморегулированию банкнотного обращения согласно потребностям товарооборота. Постепенно выпуск банкнот был монополизирован центральными банками, которые сформировались в большинстве стран Европы к концу 19 века.
Современные банкноты неразменны на золото, но в известной степени сохраняя свою товарную природу, попадают под закономерности бумажно-денежного обращения. Выделяют три направления эмиссии современных банкнот:
- банковское кредитование хозяйства, которое обеспечивает связь денежного обращения с динамикой воспроизводства общественного капитала;
- банковское кредитование государства, когда банкноты эмитируются взамен государственных долговых обязательств;
- эмиссия банкнот под прирост официальных золотовалютных резервов.
Чек – письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодателю или о перечислении этой суммы на другой счет.
Банковская карта – пластиковая карта, привязанная к лицевому счету одного из банков. Собственником карты является банк-эмитент, который передает держателю только полномочия владения и пользования картой. Средства на счете карты принадлежат владельцу карты
Основными видами банковских карт являются: расчетная или дебетовая карта; кредитная карта; внутренняя карта; международная карта.
Осуществление операций по дебетовой карте(Debitcards) производится за счет собственных средств держателя карты, которые нужно предварительно внести на счет в банке. Такие карточки являются самым простым и универсальным заменителем наличных денег.
Расчётная карта предназначена для совершения операций её держателем в пределах установленной кредитной организацией-эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита). Расчёты по таким картам осуществляются за счёт денежных средств клиента, находящихся на его банковском счёте, или за счет овердрафта.
Кредитная карта предназначена для совершения её держателем операций, расчёты по которым осуществляются за счёт денежных средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.
Внутренняя (внутрибанковская) карта может быть использована только в банкоматах и кассовых терминалах банка-эмитента, а также в торговых точках, где установлены терминалы этого банка.
Международные пластиковые карты используются в международной системе платежей. Наиболее популярными платёжными системами являются:
- Visa (Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum);
- Mastercard (Cirrus, Maestro, Mastercard Mass, Mastercard Gold, Mastercard Platinum).
Многие банки выпускают виртуальные карты. Они являются дебетовыми и выглядят приблизительно также, как и обычные, но расплачиваться с их помощью можно исключительно через Интернет.
Автоматизация банковских операций и использование Интернет-технологий способствовали возникновению новых методов погашения или передачи долга с применением электронных денег. В общепринятой терминологии электронные деньги – это платежное средство, существующее исключительно в электронном виде в виде записей в специализированных электронных системах. Как правило, все операции проходят через Интернет, а также с использованием других средств, например, мобильного телефона.
Отличительная особенность электронных денег от банковских карт заключается в том, что расчеты по сделкам, осуществляемым с использованием банковских карт, осуществляются через банки, в случае применения электронных денег расчеты осуществляются внутри платежной системы эмитента электронных денег, минуя банковскую систему.
Таким образом, эволюция денежного обращения и общественного развития привела к демонетизации золота, а затем дематериализации денег.
Демонетизация означает утрату золотом функций денег, т.е. исключение золотых монет из внутреннего и внешнего денежного обращения во всех странах. Юридическое завершение демонетизации зафиксировано Ямайской валютной реформой. Со временем, перестав выполнять монетарные функции и роль всеобщего эквивалента, золото приобрело ценность: возросла его естественная потребительная стоимость. Золото продолжает также служить чрезвычайными деньгами, фондом мировых денег и частных накоплений. Учитывая значение золотовалютных резервов, государства стремятся поддерживать их на определенном уровне. Центральные банки используют свои золотые резервы для обеспечения своих кредитов. Поэтому фактическая демонетизация не завершена, а произошли определенные изменения в роли золота.
Дематериализация денегозначает преимущественное использование безналичных денег (не имеющих материально осязаемой формы) в виде записей их остатков по счетам в банковских книгах, а в современных условиях – в памяти компьютеров.
Таким образом, в ходе развития производительных сил и общественных отношений произошла трансформация первой – полноценной - формы денег во вторую форму – неполноценные деньги. Все виды неполноценных денег превратились в средства для обмена, общепринятые в определенном платежном сообществе. Прямо и безотлагательно обслуживая наличный и безналичный оборот, они стали именоваться активными или чистыми деньгами
Одновременно широкое развитие получили различные ликвидные активы общества, которые, не будучи, деньгами, могут быть легко обращены в них при небольшом риске потерь, принося при этом держателям некоторый доход. Они получили название квазиденьги, или почти деньги. Эта группа включает в себя срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках и специальных кредитно-финансовых институтах, депозитные сертификаты, государственные ценные бумаги, а также электронные деньги.
1.3 Функции денег
Деньги выступают в качестве: меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления, мировых денег.
Выполняя функцию меры стоимости деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Формой проявления стоимости является цена товара. На стадии формирования товарных отношений деньги сыграли роль средства, приравнивающего к деньгам другие товары, сделав их соизмеримыми как части одного и того же денежного материала – золота или серебра. В результате товары стали относиться друг к другу в постоянной пропорции, то есть возник масштаб цен как определенный вес золота или серебра, фиксированный в качестве единицы измерения.
Ямайская валютная система, введенная в 1976-1978 гг., отменила официальную цену на золото, а также золотые паритеты, что зафиксировано в Уставе МВФ. В связи с этим потерял свое значение официальный масштаб цен.
Функция денег как средства обращения. Выполняя эту функцию, деньги играют роль посредника в обмене двух товаров: Т-Д-Т.