Правительственная комиссия будет состоять из членов Правительства, представителей Законодательного Собрания, Общественной палаты и муниципальных образований.
Рабочим органом по разработке нормативно-правовых актов и организационных подходов к реформированию сети государственных и муниципальных учреждений области станет проектная группа «Бюджет ориентирован на результат». Она будет сформирована из ответственных исполнителей органов власти области и местного самоуправления.
Цель предстоящей реформы – повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг населению.
На первом, переходном этапе, предстоит принять соответствующие законы субъекта и нормативно-правовые акты местного самоуправления, создать казенные учреждения, внести необходимые изменения в уставы подведомственной сети, утвердить перечни закрепленного имущества.
Для оптимизации самого процесса перехода системы бюджетных учреждений области на новые правила, разработана программа мероприятий, важным пунктом которой является создание методических центров, где помощь по внедрению элементов бюджетирования муниципалитетам окажут квалифицированные специалисты. На западе области такой центр появится в Бузулуке, в центральной зоне – в Оренбурге, на востоке – в Орске. Консультанты будут работать по единой методологии, обучение начнется уже осенью, периодичность семинаров – не реже одного раза в месяц.
Реформирование системы бюджетных учреждений производится в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Согласно документу, начиная с 2011 года появятся три типа учреждений – казенное, бюджетное и автономное.
Статус казенного учреждения приобретут федеральные бюджетные учреждения, они по-прежнему будут получать сметное финансирование расходов.
Учреждениям в статусе бюджетного или автономного предстоит переход на субсидирование в соответствии с заданием учредителя и бюджетные инвестиции. Доходами от своей деятельности бюджетные и автономные учреждения будут распоряжаться самостоятельно. Помимо этого, закон расширяет их имущественные права, дает право от своего имени вести финансово-хозяйственную деятельность.
Все эти меры направлены на повышение качества и эффективности услуг, предоставляемых за счет бюджетных средств, снятие устаревшие и избыточных ограничений в работе социальных учреждений страны и переориентировании их на запросы и интересы граждан России. Для бюджетных учреждений будут установлены государственные задания на оказание услуг с четким описанием их объема, требований качества, условий их предоставления.
Таким образом, основными направлениями совершенствования расходной части бюджета субъекта РФ является:
– применения секвестра расходов бюджета субъектов РФ;
– использование реестра расходных обязательств как инструмента оптимизации региональных (муниципальных) расходов;
– раздельное планирование действующих и принимаемых обязательств;
– использование инструментов оценки результативности бюджетных расходов и обеспечение учета подобной оценки в бюджетном планировании.
Заключение
Каждый субъект РФ имеет свои особенности в развитии экономики и социально-культурной сферы. Бюджет субъекта РФ – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ. Расходы бюджетов представляют собой процесс выделения и использования финансовых ресурсов, аккумулированных в бюджетах каждого уровня, в соответствии с законами о бюджетах на конкретный финансовый год. Экономическая классификация расходов бюджета, показывающая их влияние на процесс расширенного воспроизводства. В соответствии с экономической классификацией выделяют текущие и капитальные расходы. Функциональная классификация расходов бюджета является группировкой расходов бюджетов всех уровней, отражающей направление финансов на выполнение основных функций государства. Классификация расходов по целевому назначению, т.е. по конкретным видам затрат, позволяет рационально использовать бюджетные средства и является необходимой базой для эффективного контроля за использованием бюджетных средств.
Рассмотрев расходную часть бюджета Оренбургской области установлено, что структура расходов бюджета на 2010 год в разрезе разделов бюджетной классификации, в сравнении с аналогичными показателями 2009 года остается достаточно стабильной. Наибольший объем бюджетных средств предусмотрен для финансирования социальной сферы. Так основная доля расходов бюджета приходится на расходы по разделам «Образование» – 51,5% и «Здравоохранение, физическая культура и спорт» – 13,0%.
Основными направлениями совершенствования расходной части бюджета субъекта РФ является:
– применения секвестра расходов бюджета субъектов РФ;
– использование реестра расходных обязательств как инструмента оптимизации региональных (муниципальных) расходов;
– раздельное планирование действующих и принимаемых обязательств;
– использование инструментов оценки результативности бюджетных расходов и обеспечение учета подобной оценки в бюджетном планировании.
Список источников
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Текст]. – М.: Финансы и статистика, 2009.-240 с.
2. Об областном бюджете на 2010 год и плановый период 2011–2012 годов: законы Оренбургской области, принят Законодательным Собранием области от 16 декабря 2009 года. – Оренбург: 2009 г. – 52 с.
3. Бабич, А.М. Государственные и муниципальные финансы: Учебник: Рек. Мин. обр. РФ / Бабич А.М., Павлова Л.Н. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 687 с.
4. Бюджетная система России /Под ред. Акад. Г.Б. Полякова. – М.: ЮНИТИ, 2000.-421 с.
5. Вахрин, П.И. Финансы: Учебник: Рек. Мин. обр. РФ в качестве учебника для студ. вузов / Вахрин П.И., Нешитой А.С. – М.: Маркетинг, 2000. – 502 с
6. Галицкая, С.В. Деньги. Кредит. Финансы: Учебн. пособие – М.: Экзамен, 2002. – 224 с.
7. Мысляева И.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник: – М.: Инфра-М, 2003 г.-531 с.
8. Финансы и кредит: Учебник: Рек. Мин. обр. РФ в качестве учебника для студ. вузов / под ред. Романовского М.В., Белоглазовой Г.Н. – М.: Высшее образование, 2005 г.-491 с.
9. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник: рек. УМО в качестве учебника для студ. вузов / под ред. Сенчагова В.К., Архипова А.И. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Проспект, 2005. – 720 с.
10. Финансы, деньги кредит / Под ред. доц. О.В. Соколовой. – М.: ЮРИСТЪ, 2000,-389 с.
11. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник: Рек. Гос. ком. по высш. обр. РФ / Под ред. Дробозиной Л.А. – М.: ЮНИТИ, 1997. – 479
12. Финансы: Учеб. пособие: Рек. Мин. обр. РФ в качестве учебн. пособия для студ. вузов / Под ред. Ковалевой А.М. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 384 с.: ил.
13. Финансы: Учебн. пособие / Авт.-сост. Вавилов Ю.В., Егорычев И.Н. – М.: Социальные отношения, 2003. – 243 с.
14. Финансы: Учебник: Доп. Мин. обр. РФ в качестве учебника для студ. вузов / Под ред. Лушина С.И. – М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2000. – 384 с.
15. Финансы: Учебник: Рек. Мин. обр. РФ в качестве учебника для студ. вузов / Вахрин П.И., Нешитой А.С. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и Ко», 2005 г. – 641 с.
16. Финансы: Учебник: Рек. Мин. обр. РФ в качестве учебника для студ. вузов / Под ред. Романовского М.В. и др. – М.: Юрайт, 2001. – 504 с.
17. Чернова, В.Э. Финансы, денежное обращение и кредит: Конспект лекций: Соответст. гос. обр. стандарту высш. проф. обр. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. – 58 с. – (Высшее проф. образование).