Как правило, финансовые риски подразделяют на два вида [26, c.442]:
1. риски, связанные с покупательной способностью денег;
2. риски, связанные с вложением капитала, т.е. инвестиционные.
К первой группе относятся такие риски, как: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риск ликвидности.
а) инфляционный риск – это риск того, что при росте инфляции, получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель несет реальные потери.
б) дефляционный риск – это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.
в) валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.
г) риски ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.
Ко второй группе рисков относятся следующие: риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь.
а) риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба в результате неосуществления какого-либо мероприятия.
б) риск снижения доходности – это риск, который может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам. Портфельные инвестиции связаны с формированием инвестиционного портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов. Риск снижения доходности включает в себя следующие разновидности: процентные риски и кредитные риски.
1) процентный риск – он состоит в непредвиденном изменении процентной ставки на финансовом рынке (как депозитной, так и кредитной). Причиной возникновения данного вида финансового риска является изменение конъюнктуры финансового рынка под воздействием государственного регулирования, рост или снижение предложения свободных денежных ресурсов и другие факторы.
2) кредитный риск – опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К кредитному риску относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга. Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.
в) риски прямых финансовых потерь включают в себя следующие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства.
1) биржевые риски – это риски, которые представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относятся: риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.п.
2) селективные риски (от лат. selectio - выбор, отбор) - это риски неправильного выбора способа вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.
3) риск банкротства представляет собой опасность в результате неправильного выбора способа вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам. В результате предприниматель становится банкротом.
Попробуем сформулировать основные моменты, которые характеризуют финансовый риск как экономическую категорию и которые помогают лучше понять его природу.
– финансовый риск неустраним. Данное положение прямо вытекает из вышеуказанной взаимосвязи «риск-прибыль». Согласно этой взаимосвязи, отсутствие финансового риска приводит к реализации формулы: нет риска – нет прибыли, т.е. устранение финансовых рисков возможно лишь вместе с отказом от дохода по финансовым сделкам;
– как сказано выше, финансовый риск измеряется соответствующей вероятностью;
– финансовый риск возникает в процессе отношений предприятия с финансовыми институтами (банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами и другими видами финансовых институтов);
– финансовые риски делятся на 2 группы: риски, связанные с покупательной способностью денег и риски, связанные с вложением капитала, т.е. инвестиционные. В свою очередь, первая группа рисков делится на инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риск ликвидности. Вторая же группа делится на риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь.
2. Методы управления финансовыми рисками
В условиях объективного существования риска и связанных с ним финансовых и других потерь возникает потребность в определенном инструментарии, который позволил бы наилучшим из возможных способов (с точки зрения поставленных экономическим субъектом целей) учитывать риск при принятии и реализации хозяйственных решений. Такой инструментарий разрабатывается в системе управления риском.
Внешняя среда – главный источникнеопределенностифункционирования предприятия в условиях рынка. Как отмечают Р. Сайерт и Дж. Марч [27], во всех случаях неопределенность есть черта организационного поведения, с которой организации должны жить. В случае предприятия имеет место неопределенность по отношению к рынку, поставкам, действиям акционеров, поведению конкурентов, мероприятиям правительственных агентств и т.п. Как результат, большая часть современной теории решений касается проблем принятия решений в условиях риска и неопределенности. Наряду с этим, существуют внутриорганизационные факторы неопределенности развития, вызываемые динамичностью производственных и других процессов, повышением роли научно-технических нововведений, а, главное, непредсказуемостью действий людей и их групп, занимающих различное положение в социальной иерархии. Но эти факторы неопределенности все же больше подвластны решениям собственников и менеджеров фирмы, в отличие от плохо регулируемых факторов внешней среды.
Залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его устойчивость. Финансовая устойчивость является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
Финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов, их перераспределения и использования, когда обеспечиваются развитие предприятия на основе собственной прибыли и рост капитала при сохранении его платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня финансового риска.
Целью управления финансовым риском является снижение потерь, связанных с данным риском, до минимума. Потери могут быть оценены в денежном выражении, оцениваются также шаги по их предотвращению.
В целом, методы защиты от финансовых рисков могут быть классифицированы в зависимости от объекта воздействия на два вида: физическая защита и экономическая защита. Физическая защита заключается в использовании таких средств, как сигнализация, приобретение сейфов, системы контроля качества продукции, защита данных от несанкционированного доступа, наем охраны и т.д.
Экономическая защита заключается в прогнозировании уровня дополнительных затрат, оценке тяжести возможного ущерба, использовании всего финансового механизма для ликвидации угрозы риска или его последствий.
Управление финансовыми рисками – это набор определенных действий, которые направлены на заблаговременное прогнозирование и выявление нежелательных событий, которые могут неблагоприятно отразиться на субъекте предпринимательской деятельности, также на разработку и осуществление мер для их ликвидации.
Существуют определенные этапы управления риском, которые помогают эффективно воздействовать на риск, они представлены в приложении 1.
1 этап. Чтобы провести анализ финансового риска, прежде всего, необходима достоверная информация. Как известно, в современном мире в условиях жесткой конкуренции на рынке будут одерживать победу те предприятия, которые быстро реагируют на изменения в окружающем мире независимо от размера предприятия.
Наибольшая вероятность появления риска соответствует минимуму/некачественной информации, что видно на рисунке 2 [7].
Источники и методы получения информации:
– информация из документов – наиболее качественный метод получения информации;