· разработка порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.
Все вопросы, связанные с организацией и регулированием безналичных расчетов, устанавливаются Банком России в соответствии с действующим законодательством. Он определяет правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. В его обязанности входит лицензирование расчетных систем кредитных учреждений. Законом предусмотрен общий срок безналичных расчетов не более двух операционных дней в пределах субъекта Федерации и пяти дней в пределах РФ. В качестве платежных документов для безналичных расчетов используются платежные поручения, расчетные чеки, аккредитивы, платежные требования-поручения и другие платежные документы, утвержденные Банком России.
Российская денежная единица — рубль по закону не связана с денежным металлом (золотом), фиксированный его масштаб цен отсутствует. Официальный масштаб цен рубля устанавливается государством.
Регулирование денежного обращения, возлагаемое на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается и утверждается в порядке, установленном банковским законодательством. Банк России, наделенный исключительным правом эмиссии денег, особо ответствен за поддержание равновесия в сфере денежного обращения. В отличие от периода существования действительных (золотых) денег при бумажно-кредитном обращении, когда знаки стоимости оторвались от металлической основы, Центральный банк должен создавать определенные ограничения, сдерживающие эмиссию этих денег.
Динамика денежной массы на осове данных Федеральной службы Государственной статистики приведена в таблице 1.
Таблица 1 – Динамика денежной массы на начало года
Денежная масса (М2) млрд. рублей | В том числе | Удельный вес МО в М2, % | ||
наличные деньги вне банковской системы (МО), млрд.рублей | Безналичные средства, млрд.рублей | |||
2005г. | 4363,3 | 1534,8 | 2828,5 | 35,2 |
2006г. | 6044,7 | 2009,2 | 4035,4 | 33,2 |
2007г. | 8995,8 | 2785,2 | 6210,6 | 31,0 |
2008г | 13272,1 | 3702,2 | 9569,9 | 27,9 |
2009г. | 13493,2 | 3794,8 | 9698,3 | 28,1 |
Также можно проследить изменение в соотношении денежных агрегатов на рисунке 11.
Рисунок 11 – Структура денежной массы
Как видно в последние годы намечается тенденция увеличения наличных денег в обращении, также как и увеличение корреспондентских счетов кредитных организаций.
Используя денежно-кредитную политику как средство регулирования экономики, Центральный банк привлекает следующие инструменты:
1. ставки учетного процента (дисконтную политику);
2. нормы обязательных резервов кредитных учреждений;
3. операции на открытом рынке;
4. регламентацию экономических нормативов для кредитных учреждений и другие.
Для осуществления кассового обслуживания кредитных учреждений, а также других юридических лиц на территории РФ создаются рассчетно-кассовые центры при территориальных главных управлениях Банка России. Эти центры формируют оборотную кассу по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных банковских билетов и монет. Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монет в хранилищах ЦБР и имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется, и при превышении установленного лимита излишки денег передаются из оборотной кассы в резервные фонды.
Резервные фонды банкнот и монет создаются по распоряжению Банка России, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения. Объективная потребность в резервных фондах обусловлена:
· необходимостью удовлетворить нужды экономики в наличных деньгах;
· обновлением денежной массы в обращении в связи с пришедшими в негодность деньгами;
· поддержанием обязательного покупюрного состава денежной массы в целом по стране и регионам;
· сокращением расходов на перевозку и хранение денежных знаков.
Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения - документа, дающего право ЦБР подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т. е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ.
Исторически инфляция в экономике России возникла еще в 50-х начале 60-х годов и связана с резким падением эффективности общественного производства. Однако она носила скрытый характер и проявлялась в товарном дефиците и значительном разрыве в ценах: низких на конечную продукцию и высоких на все виды сырья. Открыто взрыв инфляции произошел в январе 1992 г., когда были отпущены все цены на свободу, кроме цен на энергоресурсы и продовольствие. С этого момента инфляционный процесс стал быстро нарастать.
Отечественный тип инфляции отличается от всех других известных типов, что объясняется условиями ее развития (перехода от плановой к рыночной экономике), высокими темпами роста цен.
Главными неденежными факторами инфляции 90-х годов являются:
· кризис плановой хозяйственной системы, проявляющийся в спаде производства, несбалансированности, диспропорциональности экономики;
· неэкономичность производства, выражающаяся в затратном характере производства, низком уровне производительности труда и качества продукции.
К основным денежным факторам инфляции относят:
· либерализацию цен в условиях отсутствия рынка и конкуренции дали возможность монополистическим структурам овладеть реализацией товарной массой и диктовать цены;
· дефицит бюджета, который резко возрастал с падением производства, сокращением реальных доходов у предприятий и населения,
· кредитную экспансию банков, носившую непроизводительный характер;
· долларизацию денежного обращения. Значительный приток иностранной валюты увеличивал цены на товары и услуги;
· распад "рублевой зоны";
· бегство за пределы страны валютной выручки предприятий и доходов граждан;
· введение приватизационных чеков, играющих роль денежного суррогата, и другие факторы.
Специфические особенности инфляционного процесса в России определяют специальные подходы к осуществлению эффективной отечественной антиинфляционной политики.
Необходимы следующие мероприятия:
· Разработка и осуществление государственных программ развития экономики, прежде всего отраслей и предприятий, способствующих становлению конкурентного, высокотехнологического и наукоемкого производства;
· проведение последовательной антимонопольной политики и создание широкой сети экономической информации для предприятий;
· усиление стимулов производственного накопления, включая субсидирование, способное поддержать процесс накопления у предпринимателей и населения;
· изменение структуры производственных фондов в целях расширения производства товаров народного потребления, т. е. создание условий для перелива капитала из I во II подразделение общественного производства;
· стимулирование кредитной инвестиционной деятельности банков и ограничение покрытия дефицита за счет банковского кредита;
· совершенствование налоговой системы, обращая особое внимание на регулирующую роль налогов;
· создание условий для прекращения импорта инфляции. С этой целью обеспечить превращение зарубежных долларовых запасов в товары производственного назначения, которые, поступив в нашу страну, смогли бы оживить инвестиционный процесс.
Итак, деньги в условиях рыночной экономики осуществляют непрерывное движение в сфере обращения, и это движение связанное, прежде всего с исполнением функций средства и платежа, называется денежным обращением. А денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. В основе денежной системы находится денежное обращение, под которым понимается процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обслуживающий обращение товаров и услуг, движение капитала.
Рынок денежных средств представляет собой многоуровневую структуру. Он связан с циклом вопроищводтва и другим рынками через систему денежныз отношений. Также было рассмотрены неоклассическое и кеинсианское представления о рынке, приведены достаточно подробные описанияспроса и предложения на деньги и из взаимодействие.
Главное, что были описаны особенности денежной системы в России, сделаны выводы об инфляционных процессах.
1. Дробозина Л.А., Окунева Л.П., Андросова Л.Д. Финансы. Денежное обращение. Кредит. М.: Финансы, 1999. - 479 с.
2. Экономическая теория: Учебник Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. – М.: Инфра-М, 2003 г. – 714
3. Деньги, кредит, банки: Опорный конспект лекций / Никитин В.М., Юдина И.Н. Барнаул: Изд-во «Азубка», 2004. 120 с.
4. Седов В.В. Экономическая теория: В 3 ч. Ч. 3. Макроэкономика: Учеб. пособие/ Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2002. 126 с.
5. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.Д. Камаева . — 8-е и з д ., перераб. и доп. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. — 640 с
6. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА — ИНФРА - М), 2002. — 456 с
7. Динамика денежной массы. Данные Федеральной службы Государственной статистики. 2009г.
8. Структура денежной базы в широком определении. Данные Федеральной службы Государственной статистики. 2009г.
9. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (принят ГД ФС РФ 27.06.2002)
10. М. Глушенкова, П. Чувиляев Упадочные построения. Журнал «Деньги» № 21 (627) от 04.06.2007
11. Б. Львин. О некоторых вопросах банковской и денежной системы. http://www.libertarium.ru/l_pt_bankmyth