Важным моментом, когда мы говорим о корреляции сопредельных категорий, является необходимость характеристики неплатежеспособности хозяйствующего субъекта. Различают неплатежеспособность и техническую неплатежеспособность предприятия. Неплатежеспособность — это финансовое или валютно-финансовое положение фирмы или государства, при котором они не могут своевременно погашать свои финансовые обязательства. Сущность заключается в невозможности осуществления платежей, что становится выражением финансовой несостоятельности предприятия.
Техническая неплатежеспособность означает, что фирма или предприятие не способны оплатить текущие обязательства при наступлении срока платежа, если даже сумма активов превышает сумму всех обязательств. Неплатежеспособность служит сигналом о том, что предприятие вступило в разряд несостоятельных.
В целом можно сделать следующие выводы:
1. Жизнедеятельность предприятия — процесс диалектический, он реализуется в рамках единства и борьбы противоположностей, и с помощью полагания и разрешения противоречий. Процесс банкротства — как заключительный момент несостоятельности предприятия — является моментом разрешения противоречия по поводу необходимости и возможности реализации взаимных обязательств. И одновременно является переходом к новому качеству, к этапу зарождения компании новой сущности.
2. Явление несостоятельности — динамическая система, изменяющаяся во времени, с определенной траекторией этапов жизнедеятельности.
3. Категория «несостоятельность» находится в корреляционной соподчиненности с категориями «неплатежеспособность» и «банкротство». Понятие «несостоятельность» отражает общую неспособность выполнения обязательств, «неплатежеспособность» — частичную, касающуюся финансовых обязательств. Поэтому неплатежеспособность является частью понятия «несостоятельность». Экономическая несостоятельность, зафиксированная юридически, является банкротством.
4. Многогранность несостоятельности как экономического явления обусловлена временной неопределенностью и нелинейностью развития.
5. Несостоятельность как экономическое явление по своей сущности является финансовой и организационной.
Невозможность осуществления платежей отражает финансовую сущность несостоятельности, а невозможность продолжать осуществление взаимных обязательств приводит к нарушению организационного единства и проявляет организационную ее сущность. [5, с.35]
1.2 Экономическая природа несостоятельности
Несостоятельность выступает как сложная экономическая категория и раскрывается в динамике процессов, связанных с ее появлением и дальнейшими модификациями. Сущность или содержание несостоятельности как экономической категории выражается в единстве свойств и отношений.
Определяя природу экономических отношений несостоятельности предприятия, следует исходить из того, что несостоятельность как явление претерпевает постоянные трансформационные изменения. В связи с этим важно исследовать генезис этого многогранного экономического явления. Нас интересуют причины его появления, этапы эволюции, динамика развития.
Под экономической динамикой, по мнению английского экономиста Дж.Р. Хикса следует понимать такие разделы экономической теории, в которых всякое количество должно быть отнесено к определенному времени. Вообще определение динамики — это состояние движения, ход развития под влиянием действующих на него факторов. В динамике несостоятельности мы должны обратить внимание на то, каким образом изменения во временной неопределенности скажутся на самом явлении несостоятельности, какие изменения во времени оно будет претерпевать и какими факторами будут вызваны эти изменения. [3, с.136]
Применительно к условиям российской экономики несостоятельность предприятий и фирм имеет свои специфические особенности, характерные только для нее. Эти особенности сформировались в процессе ее генезиса. Их следует рассматривать, так как они играют большую роль в механизме банкротства, т. е. причины несостоятельности российских предприятий могут одновременно являться и причинами их банкротства. И, пожалуй, только в России несостоятельность одного производства может влиять может влиять на другое производство и хозяйственную жизнь в целом. Здесь наблюдается проявление несостоятельности на разных уровнях хозяйствования.
Несостоятельность как явление нельзя оценить однозначно. С одной стороны, несостоятельность через дальнейшее банкротство предприятий может выступать как одно из средств улучшения экономической среды, а с другой — еще более усугубить экономическую ситуацию и послужить причиной несостоятельности, а возможно, и дальнейшего банкротства целой группы предприятий. С категориальной точки зрения генезис — это зарождение, причины и дальнейшее развитие того или иного явления. Проецируя понятие на несостоятельность, под ее генезисом будут пониматься: процесс зарождения, этапы возникновения и причины появления несостоятельных предприятий и фирм.
Итак, говоря о генезисе и дальнейшей эволюции несостоятельности компаний в условиях российской экономики, можно выделить три этапа, которые приведены в представленной ниже структурной схеме (рис. 1):
1. Этап стагнации в условиях государственного социализма. Формирование определенных предпосылок к появлению несостоятельности предприятий.
2. Этап рыночного фундаментализма. Переход к новой системе хозяйствования послужил катализатором к массовому появлению несостоятельных предприятий.
3. Этап создания цивилизованной рыночной экономики. Несостоятельность стала выступать своеобразным стимулом для предприятий и фирм повышать эффективность своего хозяйствования. [1, с.56]
Рисунок 1 - Этапы генезиса несостоятельности в России
В основе такого деления процесса генезиса несостоятельности предприятий в России, по нашему мнению, лежат особенности национальной российской экономики на различных этапах ее существования. Критерием выделения данных этапов, как видно из приведенной выше структурно-логической схемы, будет являться та макроэкономическая ситуация, которая сложилась на том или ином этапе перехода от командно-административной системы хозяйствования к рыночной.
Экономическая система России претерпевает постоянные транзитивные изменения, которые, безусловно, оказывают свое влияние на генезис несостоятельности. На каждом этапе существовали свои предпосылки и причины возникновения несостоятельных предприятий и фирм. От этапа к этапу эти причины изменялись. Поэтому нам необходимо рассматривать этапы генезиса несостоятельности одновременно с причинами ее возникновения на каждом этапе ее генезиса.
Рассмотрим каждый этап подробно
1. Этап стагнации в условиях государственного социализма существовал до начала перехода от командно-административной экономики к рыночной. В этот период заложены предпосылки к появлению в дальнейшем несостоятельных предприятий. По мнению большинства исследователей, истоки экономических потрясений были заложены в 1982—1984 гг. Именно тогда произошли микрохозяйственные изменения, весьма неблагоприятно отразившиеся на положении СССР. Среди них — появление новых технологий и новых изделий на рынке потребительских товаров, к примеру, компьютеров, видеомагнитофонов, печей СВЧ и т. п., в производстве которых Советский Союз безнадежно отстал и был вынужден их импортировать.
Этот этап определяет:
— высокий дефицит государственного бюджета, приблизительно 10—15 млрд. долларов в год;
— попытки удержать внутреннее конечное потребление на уровне «союзной» экономики 70-х гг.;
— административная чехарда в сфере управления с бесконечными реорганизациями министерств и ведомств;
— тенденция роста внешней задолженности. [1, с.59]
Следует отметить также высокий уровень износа — как физического, так и морального — основных производственных фондов. На этом этапе наметились признаки общей экономической дестабилизации. Все это привело к стремительному нарастанию кризисных и инфляционных явлений в экономике СССР. Экономике государственного социализма официально не свойственна несостоятельность предприятий как признанное экономическое явление. Предприятия существовали в рамках жесткого государственного планирования и управления, и им оказывалась постоянная поддержка со стороны государства.
Однако в этот период существовала так называемая скрытая несостоятельность предприятий. Под скрытой несостоятельностью следует понимать такое явление, когда производство функционировало и осуществляло свою производственную деятельность зачастую с убытком для себя, т. е. по всем признакам являлось несостоятельным, но за счет государственных дотаций такое предприятие продолжало осуществлять свою производственную деятельность, поскольку экономическая политика того периода времени не предполагала в экономической системе наличия несостоятельных хозяйствующих субъектов. Таким образом, к предпосылкам несостоятельности на этом этапе ее генезиса, относится и факт существования категории планово-убыточных предприятий. Их доля в общей численности промышленных производств практически никогда не опускалась ниже 12—13%. И тому были глубинные макроэкономические причины.
Промышленность СССР была в основном ориентирована на производство товаров первой группы, т. е. средств производства, а не предметов потребления. Такая диспропорция в промышленности с переходом к новой системе хозяйствования и сокращением государственного заказа и повлекла за собой несостоятельность подобных предприятий, поскольку их продукция не находила спроса на возникающем рынке. [6, с.132]
По мнению некоторых экономистов, значительная часть производившейся социалистической промышленностью продукции в этот период времени была планово-убыточной — и подобная убыточность планировалась «сверху». Отсюда можно выявить взаимосвязь между двумя экономическими явлениями: убыточностью выпускаемой продукции и несостоятельностью предприятия.