Таким образом, существует 3 основные схемы доступа к рынку производных на российские активы:
1) оффшорный рынок (рис. 1);
2) через брокера или банк (рис. 2);
3) электронный доступ (рис. 3).
3.3 Ближайшие перспективы развития рынка валютных деривативов
С учетом роста интереса участников торгов к использованию инструментов срочного рынка, в том числе в целях хеджирования рисков, большое значение приобретает расширение линейки производных инструментов. Запуск торговли новыми контрактами предполагается во всех сегментах срочного рынка Группы ММВБ.
В сегменте рынка валютных деривативов участникам будет предложен принципиально новый инструмент - расчетный фьючерс на накопленную цену однодневных сделок своп USD_TODTOM. Данный инструмент позволит операторам, активно совершающим на валютном рынке ММВБ сделки своп_USD_TODTOM, фиксировать суммарное значение цен сделок своп на период с текущего торгового дня до дня исполнения фьючерса, существенно ограничив тем самым ценовые риски. Инструмент построен по схеме, аналогичной фьючерсу на накопленную однодневную процентную ставку MosIBOR, обращающемуся в Секции срочного рынка (стандартные контракты) ММВБ с мая 2006 г. В связи с этим, а также учитывая, что в цены сделок своп USD_TODTOM участники рынка закладывают, в том числе, текущие однодневные процентные ставки, новый инструмент одновременно откроет дополнительные арбитражные возможности с фьючерсом на ставку MosIBOR.
Фьючерс на накопленную цену однодневных сделок своп USD_TODTOM имеет следующие характеристики:
1. базисным активом является совокупность ежедневных средневзвешенных цен сделок своп USD_TODTOM, сложившихся на торгах на Единой Торговой Сессии (ЕТС) ММВБ за период обращения контракта - с текущего до последнего торгового дня;
2. объем контракта - 1000 долл.;
3. дни исполнения предшествуют дню исполнения фьючерса на доллар США (как правило, это будут 14-е числа месяцев исполнения), что обеспечивает целостную структуру рынка с фьючерсом на доллар США;
4. предусмотрена дополнительная переоценка позиций (перед началом торгов на следующий торговый день), которая не приводит к начислению/списанию вариационной маржи и предназначена для "отбрасывания" предыстории торгов по сделкам своп из котировок и расчетных цен фьючерса, что позволит хеджировать исключительно будущие изменения цен базового актива без корректировок на истекший период;
5. окончательная расчетная цена равна значению средневзвешенной цены сделок своп USD_TODTOM в день исполнения фьючерса;
6. предполагается постепенное введение в обращение фьючерсов с исполнением в месяцы, аналогичные фьючерсу на накопленную однодневную процентную ставку MosIBOR.
Параллельно предполагается корректировка ключевых параметров фьючерсов на евро и на курс евро/долл. для максимального повышения эффективности их использования в целях хеджирования участниками торгов, а также запланировано введение новых инструментов, в частности опционов с фьючерсным типом расчетов на фьючерсный контракт на доллар США.
Одной из ключевых задач развития срочного рынка Группы ММВБ является дальнейшее расширение спектра предоставляемых участникам услуг и технологий рынка, направленных на повышение удобства, эффективности и ликвидности рынка для всех категорий участников. В целях формирования и поддержания начальной ликвидности по новым и низколиквидным инструментам, в соответствии с принятой концепцией маркетмейкинга, планируется дальнейшее развитие института маркетмейкеров за счет дополнения их функций, в частности организации сервиса RFQ (RequestForQuotes).
Учитывая зарубежную практику и имеющийся спрос со стороны участников рынка, будут проработаны возможности внедрения режима заключения сделок с комбинациями и связками инструментов (в том числе, торговли спрэдами). Также в соответствии с пожеланиями участников рассматривается возможность расширения номенклатуры видов заявок и условий их исполнения в Системе торгов, клиринга и расчетов по фьючерсам и опционам, включая опции автоматического котирования. Внедрение новых видов заявок и режимов торговли комбинациями инструментов будет способствовать дальнейшему росту ликвидности срочного рынка Группы ММВБ. [2, с.24-27]
Заключение
Рынок ценных бумаг входит в структуру финансового рынка как составная часть, объединяя сегменты денежного рынка и рынка капиталов. На рынке ценных бумаг происходит перераспределение капиталов между отраслями и сферами экономики, между территориями и странами, между различными слоями населения. Рынок ценных бумаг, являясь одной из составляющих рыночной экономики, имеет возможности через свои механизмы мобилизовать инвестиционные ресурсы в целях экономического роста, развития научно-технического прогресса, инновационной деятельности, освоения новых производств.
Несмотря на многие проблемы, с которыми столкнулся в настоящее время российский фондовый рынок, следует отметить, что это молодой, динамичный и перспективный рынок, который развивается на основе позитивных процессов, происходящих в нашей экономике: массового выпуска ценных бумаг в связи с приватизацией государственных предприятий, быстрого создания новых коммерческих образований и холдинговых структур, привлекающих средства на акционерной основе и т.п. Кроме того, рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства, а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики. Поэтому восстановление и регулирование развития фондового рынка является одной из первоочередных задач, стоящих перед правительством, для решения которой необходимо принятие долгосрочной государственной программы развития и регулирования фондового рынка и строгий контроль за ее исполнением.
Срочный рынок является наиболее интересным, слабо регулируемым (ввиду своей динамичности) и быстроразвивающимся сектором финансового рынка. Инструменты, используемые на срочном рынке, кроме участия в операциях, преумножающих капитал, призваны увеличивать скорость оборота финансовых вложений, страховать ответственность и риски участников. Таких целей очень трудно достичь при больших сроках банковских расчетов, жестком контроле со стороны государства над операциями участников, высоком налоговом бремени (когда налогом облагается каждая сделка), значительных трудностях (из-за длительности сроков) привлечения к ответственности участников рынка. До кардинального изменения экономической и политической ситуации в нашей стране срочный рынок не имеет больших перспектив развития.
В итоге можно сделать следующие выводы:
1) Очевидно, что в течение ближайших 3-5 лет ситуация с регулированием и надзором в банковском секторе не изменится. Это значит, что ЦБ будет регулировать весь рынок внебиржевых деривативов, заключаемых банками. Биржевый валютный рынок - это тоже компетенция ЦБ, именно он выстраивал здесь нормативную базу и реальные механизмы.
2) Рынок ценных бумаг и срочных сделок с ценными бумагами контролируется и регулируется ФСФР. Здесь также наработан очень большой массив нормативных документов и технологий. Это тоже данность.
3) Товарный рынок находится в коматозном состоянии, и как будто сейчас все с нетерпением ждут момента, когда он проснется. Вот здесь есть вопрос, относительно того, как построить регулирование. Но весь товарный срочный рынок - это БИРЖЕВЫЙ рынок. То есть вопрос стоит об органе, регулирующем биржевую торговлю (кроме валюты и ценных бумаг).
В этой связи надуманными выглядят вопросы авторов закона о ПФИ относительно того, кто регулирует, например, погодные деривативы - Росгидромед или нет? На сегодня все такие деривативы являются биржевыми сделками (не с валютой и не с ценными бумагами), а значит, регулирует их тот же орган, что и прочую биржевую торговлю.
Такова текущая ситуация. Любые попытки рассуждать "теоретически" обречены либо на провал, либо на бесконечные, беспредметные политические дискуссии.
В окончании можно добавить, что срочный рынок в России развивается, опережая спот-рынок, например, по обороту по некоторым инструментам. При этом, на мой взгляд, прослеживается тенденция перехода от количественного роста к качественному. Ликвидность растет по все большему количеству инструментов. FORTS, идя в ногу с требованиями участников рынка, продвигает новые инструменты. Введены в обращение поставочные контракты, наиболее инфраструктурно сложные инструменты срочного рынка. В связи с тем, что потребности клиентов постоянно растут и их не всегда можно удовлетворить при помощи биржевых инструментов, думаю, параллельно еще большими темпами будет развиваться рынок внебиржевых срочных инструментов, в частности структурных продуктов.
Перспективы роста объемов срочного рынка выглядят очень благоприятно. Текущая ситуация показывает, что портфельные управляющие начинают активно использовать производные инструменты. Думаю, что в течение нескольких лет произойдет приток индивидуальных клиентов на рынок деривативов, хотя, конечно, по сравнению с рынком акций он может быть небольшим.
Список использованных источников
1. Базовый курс по рынку ценных бумаг: учебное пособие – Екатеринбург: Урал. Ин-т фондового рынка, - 2008. -549с.
2. Васильев М., Косаговский И. Проблемы развития рынка производных финансовых инструментов в России / М.Васильев, И. Косаговский // РЦБ. – 2008. - №7. – с.21-27.
3. Корякин П. Производные инструменты на основе Индекса ММВБ / П.Корякин // РЦБ. – 2008.- № 20. – с.41-46
4. Международные экономические отношения: учебник для ВУЗов / под ред. Е.Ф. Авдокушина – М., 2000.-424с.
5. Плечко Ю. Российские производные для иностранных инвесторов / Ю.Плечко // РЦБ. – 2008. - №20. с.43-46.
6. Рынок ценных бумаг и методы его анализа / под ред. С.А.Тертышный – СПб., 2004.-125с.
7. Ценные бумаги: учебное пособие / под ред. В.И.Колесников, В.С.Торкановский – М., 2002.-198с.
8. Рынок ценных бумаг / под ред. М.Ю. Алексеев - М., 2003.-352с.
9. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов / под ред. А.Н. Буренин - М., 2004.-356с.
10. finam.ru.