3) стимулы международных инвесторов расходятся со структурными потребностями реальной экономики страны, а их прибыли не зависят от прибыльности реальных инвестиционных проектов;
4) финансовые потоки двигаются не адекватно процессам в реальном секторе экономики, следовательно, усиливается отрыв от него финансовой сферы и накапливаются дисбалансы;
5) инвесторы все чаще отдают предпочтение краткосрочным вложениям в финансовые инструменты;
6) финансовые потоки все меньше реагируют на изменение параметров реальной экономики, а вместо этого на них влияют изменения в ожиданиях и субъективных оценках "игроков" рынка, которые в условиях асимметрии информации часто бывают ошибочными и провоцируют необоснованный, с фундаментальной точки зрения, рост или падение выпуска отдельных товаров, активов, секторов экономики или стран; это исключает возможность объективного ценообразования на данных рынках;
7) финансовыми рынками все больше управляют не рациональные, а иррациональные, субъективные, психологические факторы, делающие их уязвимыми к паническим проявлениям, эффектам заражения, эффектам "толпы", имеющим разрушительные последствия как для собственно финансовой, так и для всей экономической системы;
8) экономика, основанная на субъективных оценках, в условиях асимметрии информации имеет тенденцию к само усилению колебаний (то есть к еще большему разогреву в фазе подъема и еще большему охлаждению в фазе спада);
9) поскольку финансовые рынки тесно вплетены в общеэкономические системы, любой внешний или внутренний шок может породить серьезный финансово-экономический кризис и оказать разрушительное влияние на экономику.
2. Реальная стоимость и фундаментальные "провалы" финансового рынка
валютный финансовый рынок экономический
Одной из ключевых причин описанных проблем является то, что в последнее время ценообразование на финансовых рынках все больше отрывается от принципа соответствия реальной стоимости. Финансовые рынки, которые должны объективно определять реальную стоимость, на практике не способны это делать, результатом чего становится переоценка активов в фазе подъема и недооценка в фазе спада.
Стоимость имеет двойственную природу: с одной стороны, это расходы общественно полезного труда (как доказывает трудовая теория стоимости), а с другой — это субъективно воспринимаемая полезность (как показывает теория маржинализма). Трудовая теория стоимости считает, что цена должна быть просто денежным отображением стоимости, но на практике цена отображает именно субъективно воспринятую полезность, а не объем вложенного труда. А поскольку субъективное восприятие реальности поддается влиянию презентизма (свойства психики автоматически экстраполировать действительное состояние на будущие периоды), а также страхов, эмоций, панических настроений, "психологии толпы", то это часто становится причиной неадекватного субъективного восприятия величины стоимости.
Когда субъективные оценки стоимости начинают отклоняться от стоимости реальной, это создает дисбалансы в системе, которые становятся предпосылками для финансовых шоков. Когда же субъективное восприятие полезности зависит не от полезности в данный момент, а от субъективных ожиданий полезности в будущем, то в условиях асимметрии информации договоры часто заключаются на основе ошибочных допущений или спекулятивных мотивов. Возникает так называемая фиктивная стоимость, которая, хоть и имеет ценовое выражение, не имеет реального наполнения. Таким образом, наблюдается разрыв между двумя составляющими стоимости. Накопление дисбалансов между реальной и фиктивной стоимостями и создает предпосылки для финансовых шоков и кризисов. Усилению этих дисбалансов способствуют спекулятивные мотивы участников рынка, которые фактически лежат в основе функционирования финансового рынка в его существующем устройстве.
Фундаментальный принцип ценообразования в рыночной экономике состоит в том, что цена товара или услуги должна отражать, с одной стороны, потребительную стоимость, а точнее — предельную полезность данного товара или услуги для удовлетворения какой-либо насущной потребности покупателя, а с другой — усредненные трудовые затраты производителя. Тогда экономика находится в состоянии равновесия. При этом имеется в виду реальная полезность блага, то есть удовлетворение им определенной реальной потребности. Так, А. Смит утверждал, что "естественная стоимость любой вещи состоит в ее способности удовлетворять потребности либо служить полезностью для человеческой жизни". В том же случае, когда "полезность" состоит только в возможности ее получателя сгенерировать еще больший объем финансовых ценностей без создания ценности реальной (то есть добавленной стоимости), такое ценообразование является спекулятивным. При этом получатели таких прибылей не несут адекватных трудовых затрат, следовательно, имеют место сбой в рыночном ценообразовании, нарушение баланса распределения ресурсов в экономике. Спекуляции с финансовыми и реальными ценностями приводят к отрыву рыночных цен от реальных стоимостей благ, созданию фиктивных стоимостей, которые практически не содержат адекватного трудового наполнения. Отдаление цены от реальной потребительной стоимости вызывает структурные перекосы на рынке, проявлением которых является возникновение так называемых "мыльных пузырей" на отдельных рынках.
Таким образом, концепция стоимости отображает единство и борьбу двух разных теорий — трудовой теории стоимости и теории маржинализма. Каждая из этих теорий описывает только одну сторону феномена стоимости, однако обе они находятся в неразрывном единстве, как две стороны одной медали. При условии их единства для этого одного явления — стоимости — цены будут правильно отражать реальную стоимость (то есть, с одной стороны, предельную полезность, а с другой — затраты труда на ее создание) и экономическая система будет находиться в сбалансированном состоянии. Однако в реальной экономике принцип ценообразования далеко не всегда отображает это единство, особенно на финансовых рынках. Когда рыночные цены отрываются от своей фундаментальной основы — реальной стоимости, экономика перестает работать эффективно, поскольку цены подают искаженные сигналы и вызывают непродуктивное распределение ресурсов. В результате в экономике накапливаются дисбалансы, которые после достижения определенного критического уровня (либо под влиянием внешних факторов) порождают шоки и кризисы.
Корни финансовых шоков кроются именно в двойственной природе стоимости. Стабильное развитие экономики, и в частности финансовых рынков, происходит только при условии единства в ценообразовании принципов трудовой теории стоимости и маржинализма, то есть когда фактическое ценообразование в экономике отвечает одновременно и той, и другой теории (или когда цена отображает одновременно и затраты труда, и субъективную полезность).
При этом отметим, что субъективизм в оценке рыночных благ может возникать лишь на основе фундаментально нерыночного распределения дохода. С основополагающей точки зрения, любой участник рынка может израсходовать только ту сумму, которую он заработал собственным трудом, то есть денежный эквивалент созданной им общественной полезности. Следовательно, здесь весомую роль играет принцип адекватности и эквивалентности доходов экономических "игроков". Это в одинаковой степени касается как индивидов, так и организаций. Таким образом, в фундаментально сбалансированной системе объемы расходов в пределах всего рынка коррелируют с объемами доходов рыночных "игроков".
Отметим, что принцип адекватности и эквивалентности доходов часто нарушается некорректным действием денежно-кредитного механизма. Во-первых, в возникновении дисбалансов важна роль монетарной политики власти. Выражение предельной полезности в цене опосредуется деньгами, то есть всегда относительно, поскольку зависит от общего объема денежной массы. Но адекватность ценообразования в разных секторах обусловливается также и распределением между участниками рынка имеющегося денежного предложения. Следовательно, во-вторых, большое значение имеют направления кредитования банками экономических единиц: будь то кредитование реальных проектов, инноваций, которые будут создавать новую добавленную стоимость, или, наоборот, увеличение денег в экономике происходит за счет их простой "прокрутки" на финансовых рынках, когда кредиты выдаются, например, под покупку ценных бумаг, недвижимости и т. д. с целью дальнейшей перепродажи и зарабатывания на повышении цены. Во втором случае происходит кредитование фиктивной деятельности, в результате чего на определенных рынках возникают "мыльные пузыри" и увеличиваются риски финансовых коллапсов. Известно, что во время финансово-экономического кризиса 2007 г. больше всего пострадали те инвестиционные компании, хеджфонды и другие "игроки" рынка, которые имели самые высокие показатели левериджа. Таким образом, феномен получения инвестиционными банкирами повышенных по сравнению со среднерыночным уровнем зарплат и бонусов за "успешное надувание пузырей" (что постоянно происходило в финансовой индустрии развитых стран накануне кризиса и, несмотря на уроки 2007—2008 гг., продолжается и после выхода финансовых рынков из крутого "пике") является нарушением фундаментального рыночного принципа ценообразования в сфере оплаты труда.
3. Современная финансовая система: анализ соответствия фундаментальным рыночным принципам
В последние десятилетия финансовая индустрия была одной из самых быстрорастущих и высокооплачиваемых сфер экономики как в развитых странах, так и в развивающихся. Часть финансового сектора безостановочно растет. В начале 1950-х годов заработок работников финансовой сферы (исключая страхование и недвижимость) составлял 3% заработка всех занятых в экономике; в наши дни — уже 7%. С 1950-х по 1980-е годы прибыли финансового сектора США равнялись 10% от общей прибыли всех компаний, в I половине 2000-х годов — уже 35% .