- при уплате акциза вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии) (п. 3 ст. 184 Налогового кодекса РФ);
- при уплате акциза вследствие несвоевременного предоставления документов, подтверждающих экспорт (последний абзац п. 7 ст. 198 Налогового кодекса РФ);
- при уплате акциза по нефтепродуктам, в дальнейшем использованным в производстве других подакцизных нефтепродуктов, которые были отгружены на экспорт (п. 9 ст. 200 и п. 9 ст. 201 Налогового кодекса РФ).
При этом возмещение осуществляется только при предоставлении документов, подтверждающих экспорт нефтепродуктов. Процедура возмещения осуществляется в два последовательных этапа:
1) проверка обоснованности налоговых вычетов и зачет;
2) возврат.
Стадия проверки и зачета осуществляется на протяжении трех месяцев со дня представления документов, подтверждающих экспорт нефтепродуктов. При этом трехмесячный срок является максимальным. Если налоговый орган примет решение о возмещении до истечения этого срока, он имеет право принять решение о возврате также до истечения указанного срока. При этом возврат до истечения указанного срока осуществляется по заявлению налогоплательщика. При использовании всего трехмесячного срока на проведение проверки налоговый орган обязан в последний день указанного срока принять решение о возврате акциза.
Данная стадия делится на два самостоятельных этапа:
- этап проверки;
- этап зачета.
Этап проверки.
В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении. Если налоговым органом принято решение о возмещении, то он обязан уведомить об этом налогоплательщика в течение 10 дней.
При этом необходимо отметить, что в случае, если налоговым органом принято решение о возмещении, при наличии недоимки по акцизу, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пеня на сумму недоимки не начисляется.
Если налоговым органом принято решение об отказе (полностью или частично) в возмещении, он обязан предоставить налогоплательщику мотивированное заключение не позднее 10 дней после вынесения соответствующего решения. Если данное заключение не предоставлено в течение указанного срока, то налоговый орган обязан принять решение о возмещении сумм и уведомить налогоплательщика о принятом решении в течение 10 дней.
Этап зачета.
После принятого решения о возмещении налоговый орган осуществляет два вида зачета. Первый зачет обязательный. Он проводится налоговым органом самостоятельно на основании отдельного решения о зачете. При этом проведение указанного зачета является обязанностью налогового органа.
Так, зачет в первоочередном порядке проводится в случае, если у налогоплательщика имеются недоимки и пени по акцизу, недоимки и пени по иным налогам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат. О проведенном зачете налоговые органы в течение 10 дней сообщают налогоплательщику. Второй зачет проводится по молчаливому согласию налогоплательщика.
В соответствии с абз. 9 п. 4 ст. 203 Налогового кодекса РФ в случае, если у налогоплательщика отсутствуют недоимки и пени по акцизу, недоимки и пени по иным налогам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, суммы, подлежащие возмещению, засчитываются в счет текущих платежей по акцизу и (или) иным налогам, подлежащим уплате в тот же бюджет, а также по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров (работ, услуг) через таможенную границу РФ по согласованию с таможенными органами либо возврату налогоплательщику по его заявлению.
Исходя из анализа данной нормы, следует, что при отсутствии оснований на проведение обязательного зачета налоговый орган должен провести зачет в счет причитающихся платежей, если налогоплательщик не предоставил заявления на возврат.
Если налогоплательщик представил заявление на возврат, то налоговый орган обязан принять соответствующее решение и передать его на исполнение органу федерального казначейства.
Стадия возврата возникает в двух случаях:
- при наличии оснований на возврат до истечения трехмесячного срока на основании заявления налогоплательщика;
- по истечении трехмесячного срока.
Основания для возврата до истечения трехмесячного срока были рассмотрены выше. Возврат акциза по истечении трехмесячного срока осуществляется в следующем порядке.
Как уже было указано ранее, не позднее последнего дня трехмесячного срока налоговый орган принимает решение о возврате сумм акциза из бюджета и в тот же срок направляет это решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства. Возврат сумм акциза осуществляется органами федерального казначейства в течение двух недель после получения решения налогового органа.
В случае, если указанное решение не получено соответствующим органом федерального казначейства по истечении семи дней со дня направления его налоговым органом, датой получения такого решения признается восьмой день со дня направления такого решения налоговым органом. При нарушении сроков, установленных настоящим пунктом, на сумму акциза, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из одной трехсот шестидесятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.
Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации — межгосударственный договор о создании единого таможенного пространства, подписанный Россией, Белоруссией и Казахстаном. Формирование таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
В рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. Первого июля в России и Казахстане вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, предполагающий объединение таможенных территорий этих стран.
Пятого июля Россия, Казахстан и Белоруссия подписали Заявление о вступление в действие Таможенного кодекса. "Подписано Заявление о вступление в действие Таможенного кодекса, в отношении трех стран он применяется с 6 июля, для России и Казахстана - с 1 июля", - сообщил журналистам после саммита Президент РФ Дмитрий Медведев. Он назвал формирование Таможенного союза "выгодным и интересным делом".
В 2000 году Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан образовали Евразийское экономическое сообщество /ЕврАзЭС/ - международную экономическую организацию, цель которой состоит в формировании общих внешних таможенных границ, выработке единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих общего рынка. Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан десятого октября 2000 года в Астане, вступил в силу тридцатого мая 2001 года.
Создавая ЕврАзЭС, пять государств заявили, что перед новым объединением поставлены три основные задачи - обеспечение режима свободной торговли, формирование Таможенного союза /ТС/, образование единого экономического пространства и введение единой валюты. Важнейшей задачей обновленной организации было провозглашено совместное вступление стран- участниц во Всемирную торговую организацию /ВТО/.
В августе 2006 года на неформальном саммите ЕврАзЭС трем государствам - России, Белоруссии и Казахстану как наиболее развитым странам сообщества - было поручено подготовить пакет необходимых документов для создания ТС. Было решено, что остальные страны ЕврАзЭС будут присоединяться к нему по мере своей готовности.
Россия, Белоруссия и Казахстан, на территории которых проживают около 180 млн человек, обладают почти 83 проц. экономического потенциала бывшего СССР, и их объединенная экономика может существенно возрасти за счет снятия таможенных ограничений. Совокупный ВВП трех стран составляет 2 трлн долларов, а совокупный товарооборот - 900 млрд долларов. По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в 400 млрд долларов, для Белоруссии и Казахстана - более чем в 16 млрд долларов. Кроме того, Таможенный союз может занять ключевые позиции на мировом энергетическом и зерновом рынках, т.к. совокупные резервы нефти трех стран составляют 90 млрд баррелей, а доля в мировом экспорте пшеницы - 17 проц.
Таможенный союз - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно- тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз. В связи с этим государствам-участникам ТС необходимо унифицировать свои торговые отношения с третьими странами. Так, у России насчитывается порядка 120 базовых торговых договоров с другими странами, у Казахстана - 50, у Белоруссии - 40.