За счет сравнительных преимуществ в производстве отдельных товаров, международное инвестирование - один из эффективных способов удешевления производства.
Наконец, некоторые компании осуществляют внешние инвестиции, чтобы сберечь сырьевые ресурсы. В частности, именно по этой причине вкладывают капитал за рубежом нефтяные и горнодобывающие компании.
Например, нефтяные компа нии США, такие как “Exxon”, имеют множество дочерних компаний во всем мире, чтобы гарантировать доступ к базовым ресурсам, необходимым для под держания основного вида бизнеса компании.
Международное инвестирование по сравнению с чисто отечественным имеет предпочтение как с точки зрения больших возможностей получения прибыли, так и с точки зрения снижения риска инвестора с помощью диверсификации.
Поскольку местные инвестиционные проекты обычно взаимосвязаны между собой, находясь в сильной зависимости от состояния местной экономики, зарубежные инвестиции, несомненно, имеют перед ними преимущество. Циклы деловой активности разных стран полностью не синхронизированы, поэтому существует возможность снизить риск относительно ожидаемого уровня доходности, осуществляя инвестиции в разных странах. Дело в том, что уровни доходности по инвестиционным проектам обычно меньше связаны друг с другом в разных странах, чем в одной отдельной стране.
Таким образом, организуя производство и сбытовую сеть по всему миру, фирмы могут подстраховываться от влияниянеблагоприятных экономических тенденций в какой-либо одной стране.
Можно сказать, что все эти факторы в совокупности — рынки, производственные мощности, сырьевые материалы, географическая диверсификация — служат одной цели: обеспечение более высокой ставки доходности вложенного капитала по сравнению с той, которая возможна в собственной стране.
Итак, процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества.
Международный финансовый менеджмент — система экономических решений, возникающих по поводу реализации финансового менеджмента в условиях глобализации хозяйственной деятельности фирмы. При этом фирма должна исходить из того, что ее коммерческая деятельность на иностранных рынках принесет прямо или косвенно большую прибыль, чем на национальном рынке.
Надо сказать, что существуют некоторые проблемы, связанные именно с международной средой, которые увеличивают сложность работы менеджера в транснациональной корпорации и заставляют его учитывать различные факторы при принятии решения о международном инвестировании.
2. Методические основы анализазарубежных инвестиций
Главная задача инвестиционного анализа рассчитать эффективность инвестиционного проекта и оценить его рискованность. Иначе говоря, оптимальный выбор делается по двум параметрам: эффективность и риск.
Инвестиционные проекты анализируются как последовательность решений и возможных событий во времени, начиная с первоначальной идеи, сбора относящейся к делу информации об оценке доходов и расходов для реализации этого проекта и разработки оптимальной стратегии его осуществления.
Вместе с этим, финансовые менеджеры все чаще сталкиваются с глобализацией производственных и финансовых операций. Глобализация означает, что принятие решений об инвестициях и финансировании происходит в международном масштабе.
В период после второй мировой войны развились новые и фундаментально отличающиеся формы международной коммерческой деятельности, и они весьма сильно способствовали росту экономической и политической взаимозависимости в мире. Сейчас вместо простой покупки ресурсов у зарубежных концернов транснациональные фирмы осуществляют прямые инвестиции в полностью интегрированные операции, начиная с добычи сырьевых материалов, производства готовых изделий и кончая поставкой своих товаров потребителям во всем мире. Сегодня сеть транснациональных корпораций контролирует значительную и все возрастающую долю мирового рынка технологических, маркетинговых и производственных ресурсов. В настоящее время объем продаж зарубежных филиалов международных корпораций намного превышает объем «свободной» международной торговли. На их долю приходится основная часть вывоза капитала в виде прямых инвестиций и подавляющая часть капиталовложений в разработку новейших технологий.
Для начала попробуем определить, что собой представляют международные корпорации, и какие бывают их виды.
Международная корпорация — это форма структурной организации крупной корпорации, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира.
Международные корпорации бывают двух основных видов:
Транснациональныекорпорации(transnational corporations - TNCs)
головная компания их принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по многим странам мира.
Многонациональные корпорации (multinationalcorporations- MNCs) головная компания их принадлежит капиталу двух и более стран, а филиалы также находятся в различных странах.
Транснациональная компания (корпорация) — компания, которая ведет экономическую деятельность и имеет активы в двух или больше странах.
По выработанному в ООН определению – ТНК - частные, государственные или смешанные предприятия, не зависимые от страны их происхождения и имеющие в двух или более странах структуры, которые функционируют в соответствии с системой принятия решений, позволяющей проводить их согласованную политику и общую стратегию.
ТНК - корпорация, компания, осуществляющая основную часть своих операций за пределами страны, в которой она зарегистрирована, чаще всего в нескольких странах, где имеет сеть отделений, филиалов, предприятий.
Таким образом, главным качественным признаком международных корпораций является процесс прямого зарубежного инвестирования. В силу этого мотивами размещения прямых инвестиций за рубежом (расширение рынков сбыта, получение доступа к дешевым ресурсам, приобретение собственности) можно объяснить процесс возникновения международных корпораций.
Далее рассмотрим некоторые факторы, которые должны учитывать финансовые менеджеры при принятии решения о международном инвестировании.
2.1 Прогнозирование будущих денежных потоков
«Спот» и «форвард» - методы в расчете чистой приведенной стоимости международного проекта ТНК
Инвестиционная математика базируется на концепции стоимости денег во времени. В основе этой концепции лежит следующий основной принцип: «Доллар сейчас стоит больше, чем доллар, который будет получен в будущем, например, через год», так как он может быть инвестирован и это принесет дополнительную прибыль. Данный принцип является наиболее важным положением во всей теории финансов и анализе инвестиций. На этом принципе основан подход к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов.
Поскольку принимать решение приходится «сегодня», все показатели будущей деятельности инвестиционного проекта должны быть откорректированы с учетом снижения ценности денежных ресурсов по мере отдаления операций, связанных с их расходованием или получением. Практически корректировка заключается в приведении всех величин, характеризующих финансовую сторону осуществления проекта, в масштаб цен, сопоставимый с имеющимся «сегодня». Операция такого пересчета называется «дисконтированием» (уценкой).
Расчет коэффициентов приведения в практике оценки инвестиционных проектов производится на основании коэффициента дисконтирования.
Дисконтирование выполняется путём умножения будущих денежных потоков (потоков платежей) на коэффициент дисконтирования, который = 1/(1+i)n
i — процентная ставка,
n — количество периодов
Ставка дисконтирования – это та норма доходности (в %), которую необходимо получить инвестору на вложенный капитал. Т.е. проект является привлекательным для инвестора, если его норма доходности превышает ставку дисконтирования для любого другого способа вложения капитала с аналогичным риском.
С другой стороны ставка дисконтирования отражает стоимость денег с учетом временного фактора и рисков, так как деньги, полученные в настоящий момент, более предпочтительны, чем деньги, которые будут получены в будущем.
Ставка дисконтирования - переменная величина, зависящая от ряда факторов, влияющих на будущие денежные потоки, которые определятся индивидуально для каждого инвестиционного проекта. Факторы могут быть следующие:
1. стоимость альтернативного вложения средств на данный период, как то: ставка банковского процента по депозитам, ставка рефинансирования;
2. оценка уровня инфляции на выбранный период,
3. оценка стоимости риска обесценивания средств за период;
4. оценка риска неполучения средств в период действия проекта (иногда называют платой за венчур, при реализации венчурных проектов)
Метод дисконтированных будущих денежных потоков используется тогда, когда можно обоснованно спрогнозировать будущие денежные потоки. Другими словами, метод более применим, когда не удается сделать предположение в отношении стабильности дохода или его постоянного равномерного темпа роста. Денежные поступления конвертируются в текущую стоимость посредством расчетов, учитывающих ожидаемый рост и время получения выгод, риск, связанный с потоком выгод, и стоимость денег в зависимости от времени (см. пример расчета в Главе 3).
Метод чистой приведенной стоимости (NPV) представляет собой один из подходов к экономическому анализу эффективности намечаемых инвестиций, основанных на дисконтированных денежных потоках. Чистая приведенная стоимость (net present value — NPV) — приведенная стоимость чистых денежных потоков инвестиционного проекта минус первоначальные инвестиции, необходимые для его реализации.