Особенно велика роль финансов в развитии международной торговли.
1.2.1 Роль финансов в развитии международной торговли
Внешняя торговля государств - это торговые отношения между странами, состоящие из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров, сырья и материалов. В своей совокупности она представляет международную торговлю, в основе которой лежит международное разделение труда. [8]Многообразная внешнеторговая деятельность подразделяется по товарной специализации на торговлю готовой продукцией, торговлю машинами и оборудованием, торговлю сырьём и торговлю услугами. [11]
Отличительной чертой мирового рынка является существование особой системы цен- мировых цен на товары. Отношения здесь строятся на основе закона стоимости, спроса и предложения. В обмене участвуют товары, производимые в странах с различным уровнем развития производительных сил, с различными формами общественной организации, различным спросом. Экспортные и импортные операции осуществляются на основе внешнеторгового контракта, в котором фиксируются цены. Все сделки во внешней торговли между странами связаны с платежами, с переводом денег их одной страны в другую. В связи с укреплением экономического положения стран, почти все страны Запада в 50-60 –е годы перешли от клиринговых расчётов к расчётам в свободно конвертируемой валюте. [5]Таким образом, можно сделать вывод, что финансы оказывают огромное влияние на экспортно-импортные операции. Являясь инструментом хозяйствования, финансы непосредственно обслуживают экспортно-импортные операции. Функционируя в международной торговле, финансы оказывают влияние на экономические интересы её участников и тем самым способствуют развитию внешней торговли. [8]В международной торговле с помощью финансовых инструментов осуществляются расчёты по экспортно-импортным операциям, распределяется доход между участниками международных отношений. И наконец, роль финансов проявляется в том, что они выполняют контрольную функцию в исполнении международных торговых контрактов. [3]
В современном мировом хозяйстве в число вывозимых и ввозимых товаров всё больше включается и такой специфический товар, как капитал.
1.2.2 Роль финансов в привлечение иностранного капитала
Вывоз капитала за рубеж- это целенаправленное перемещение денежных средств из одной страны в другую для помещения их в выгодное предпринимательское дело. Он осуществляется в следующих основных формах:
прямых инвестиций
портфельных инвестиций
ссудного капитала.
Вывоз капитала за рубеж выгоден, прежде всего, вывозящей стране в целях получения прибыли. Однако в таком капитале заинтересована и страна, в которую ввозится капитал. Она получает вливание денежных средств, которые могут дать ей толчок в развитии производства либо улучшения инфраструктуры, но за это придётся расплачиваться затем частью доходов. [8]В современных условиях цели иностранного инвестора заключаются не только в получении прибыли. Среди возможных целей могут быть следующие: получение дополнительных доходов и более высокой прибыли, захват новых рынков, устранение конкурентов в стране- реципиенте, диверсификация деятельности, обеспечение поставок сырья и продукции, получение производственных или торговых преимуществ, уход от налогов в собственной стране, инвестирования по видам иностранных инвестиций в экономику страны средств, предварительно незаконно из неё вывезенных, с целью получения гарантий сохранности вложенного инвесторами капитала и другие цели. [13] До 1990 года наблюдался рост вывоза капитала за рубеж в виде прямых инвестиций, который достиг в мировом хозяйстве в 1990 г. около 200 млрд долл. Основная часть прямых инвестиций направлялась в обрабатывающую промышленность и отрасли высокой технологии. Заграничные инвестиции осуществляют в основном крупные компании мира, в первую очередь транснациональные компании, а также государства.
Предприятия с иностранным капиталом создаются в Российской Федерации в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом от 25 февраля 1999 г.№39- ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений ». [8]
Таким образом, еще одним направлением воздействия финансов на развитие международных связей является мобилизация ресурсов иностранных инвесторов.
Иностранные инвестиции в экономику России способствуют ее развитию и создают условия для интеграции в мировую экономику. [3]
Россия рассматривает иностранные инвестиции как факторы:
ускорения экономического и технического прогресса;
обновление и модернизация производственного аппарата;
овладение передовыми методами организации производства;
обеспечение занятости, подготовки кадров.[4]
С целью стимулирования иностранных инвесторов устанавливается система финансовых, валютных и таможенных льгот. За правильностью и законностью ведения финансовых операций в сфере внешнеэкономической деятельности осуществляется финансовый, валютный и таможенный контроль. При обнаружении нарушений и злоупотреблений правомочные органы применяют установленные законодательством санкции и штрафы, регулируя, таким образом, организацию финансовых отношений.
Иностранные инвестиции могут осуществляться в виде имущественных и интеллектуальных ценностей несколькими путями, а именно:
путем долевого участия в совместных предприятиях (СП);
создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, и их филиалов;
приобретения предприятий, имущества, паев, ценных бумаг, принадлежащих иностранным инвесторам;
получения займов, кредитов, имущественных прав и других видов инвестиционной деятельности. [9]
Для более широкого привлечения иностранных капиталов законодательно создаются льготные финансовые условия с целью заинтересовать иностранных инвесторов во вложении своих средств в экономику страны. Такими льготными финансовыми условиями являются:
гарантии сохранности капиталов и возмещение убытков иностранным инвесторам;
льготное налогообложение и свободный перевод прибылей и доходов за границу;
предоставление права реинвестирования полученных доходов, а также возможность перевода прибылей, полученных в рублях, в иностранную валюту;
таможенные льготы и создание системы страховой защиты имущества и риска иностранных инвесторов. [3]
Согласно Федеральному закону «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», иностранному инвестору на территории РФ предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов. Иностранные инвестиции не могут быть национализированы, реквизированы или конфискованы. Если же происходит национализация или ревизия, то иностранный инвестор получает соответствующую эквивалентную компенсацию. Иностранный инвестор имеет право на возмещение убытков, причиненных ему в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов. Средствами для возмещения ущерба служат централизованные валютные фонды и фонды виновных организаций.
При проведение экспортно-импортных операций предприятиям с иностранными инвестициями предоставляются налоговые льготы. Не взимается таможенная пошлина на ввозимое имущество в счет доли иностранного инвестора в уставном капитале предприятия также за имущество, предназначенное для собственного производства. От таможенных пошлин освобождается имущество иностранных работников, предназначенное для собственных нужд.
После уплаты налогов иностранные предприниматели могут беспрепятственно сделать за границу переводы, связанные с инвестиционной деятельностью, если доходы получены в иностранной валюте. Такие переводы осуществляются в виде прибыли от инвестиций, дивидендов, процентов, других доходов и оказываемых услуг, сумм, выплачиваемых по договорным обязательствам, сумм, полученных в порядке компенсации, а также при ликвидации или продаже объектов иностранного инвестирования.
Уставный фонд на предприятиях с иностранными инвестициями создается за счет долевых взносов. Их величина и характер определяются потребностями в материальных, денежных и других ресурсах. Размер фонда зависит от конкретных задач предприятия и должен обеспечивать нормальные условия его деятельности. По соглашению сторон уставный фонд может меняться. Если участвующие стороны не могут обеспечить единовременное финансирование в полном размере, он создается поэтапно. [9]
Таким образом, финансы способствуют привлечению иностранных инвестиций на территорию страны и более удобному их формированию и использованию.
1.2.3 Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. (СЭЗ)
Свободная экономическая зона- часть территории страны, на которой устанавливается льготный по сравнению с общим, режим хозяйственной деятельности для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями. Такие зоны определяются органами законодательной или исполнительной власти государства. [9] В зарубежной практике свободные экономические зоны являются, как правило, небольшими территориальными анклавами с особо благоприятным режимом для деятельности иностранного капитала, слабо связанными с национальным рынком и ориентированными на экспорт. Создание свободных экономических зон должно быть активно использовано для решения не только внешнеэкономических, но и прежде всего общехозяйственных задач страны: способствовать насыщению внутреннего рынка современными видами промышленной продукции, служить своего рода полигоном для отработки новых методов хозяйствования в целях их последующего использования в экономике. По сравнению с совместными предприятиями экономические зоны являются более перспективным вариантом эффективного привлечения иностранного капитала и поиска форм взаимодействия национальной и мировой экономики. [10]