9. Правительству Российской Федерации необходимо продолжить работу по исключению из реестров главных распорядителей и распорядителей средств федерального бюджета бюджетополучателей, не имеющих статуса бюджетного учреждения. Необходимо также рассмотреть вопрос о финансировании бюджетных учреждений, получающих средства федерального бюджета не более 20-30% расходов на свое содержание и обеспечиваемых в основном за счет доходов, получаемых от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, оптимизировать численность бюджетных учреждений, ускорить внедрение контрактных форм бюджетного финансирования.
10. Следует привести во взаимное соответствие предусматриваемые в проекте федерального бюджета объемы расходов по разделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу", "Образование" и соответствующие нормы действующего законодательства, определяющие конкретный уровень расходов федерального бюджета на указанные цели.
11. Анализ объемов финансирования расходов федерального бюджета и их исполнения позволяет сделать вывод о том, что средства федерального бюджета, получаемые распорядителями и получателями бюджетных средств, в полном объеме не используются, что ведет к росту остатков на лицевых счетах бюджетополучателей, открытых в территориальных органах федерального казначейства (по состоянию на 1 июля 2001 года - 68,8 млрд. рублей, на 1 августа - 70,3 млрд. рублей). Основные причины неполного использования средств федерального бюджета и увеличения остатков на счетах бюджетополучателей связаны с недостатками в бюджетном планировании и в организации исполнения федерального бюджета, в том числе:
- с неравномерностью поступления средств федерального бюджета на счета бюджетополучателей, как правило, в конце отчетного периода;
- с отсутствием нормативных правовых актов, определяющих порядок использования средств федерального бюджета и заключенных договоров на выполнение работ и предоставление услуг;
- с несоответствием штатной численности, предусмотренной в расчетах к федеральному бюджету, фактической.
Тенденция роста остатков на счетах по учету средств федерального бюджета становится все более ярко выраженной. Так, по состоянию на 1 января 1999 года они составляли 13,7 млрд. рублей, по состоянию на 1 января 2000 года - 67 млрд. рублей, или 120% от расходов федерального бюджета в 1999 году в среднем за месяц, по состоянию на 1 января 2001 года - 134,7 млрд. рублей, на 1 июля 2001 года - 246,4 млрд. рублей, что в 2,5 раза превышает среднемесячные расходы федерального бюджета в первом полугодии 2001 года. Наличие значительных остатков средств федерального бюджета на счетах органов федерального казначейства свидетельствует об имеющихся возможностях совершенствования системы управления государственными финансами, в том числе повышения качества бюджетного планирования и организации исполнения федерального бюджета, наведения порядка в учете средств федерального бюджета на счетах органов федерального казначейства.
12. Не способствует повышению прозрачности федерального бюджета и бюджетных процедур и искажает объемы расходов федерального бюджета по разделам и подразделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации отражение в сальдированном виде в соответствующих разделах расходов федерального бюджета объемов предоставления и возврата государственных кредитов, предоставленных правительствам иностранных государств и государств-участников СНГ, кредитов, полученных от правительств иностранных государств, банков и фирм, международных финансовых организаций и предоставленных предприятиям и организациям внутри страны, учитываемых по разделу "Международная деятельность", а также инвестиционных кредитов и бюджетных ссуд, учитываемых по разделу "Прочие расходы". Отражение в расходной части федерального бюджета лишь расходов на обслуживание государственного долга также искажает структуру расходов государства.
Целесообразно указать объем и структуру всех поступлений в федеральный бюджет, а также объем и структуру всех выплат из федерального бюджета в отдельном приложении к проекту федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год".
13. План развития государственного или муниципального секторов экономики на 2002 год необходимо привести в соответствие с требованиями статьи 178 Бюджетного кодекса Российской Федерации. В план развития государственного или муниципального секторов экономики в 2002 году не включены перечень и сводный план финансово-хозяйственной деятельности федеральных казенных предприятий; перечень и сводный план финансово-хозяйственной деятельности государственных или муниципальных унитарных предприятий; сведения о предельной штатной численности государственных или муниципальных служащих и военнослужащих по главным распорядителям бюджетных средств. До настоящего времени не разработан федеральный закон о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, который должен определить порядок составления, утверждения и установления показателей планов финансово-хозяйственной деятельности государственных и муниципальных предприятий. В плане развития государственного и муниципального секторов экономики федерального уровня также отсутствует сводный план предоставления государственных или муниципальных услуг бюджетными учреждениями по главным распорядителям бюджетных средств. Представленный Правительством Российской Федерации план развития государственного и муниципального секторов экономики на 2002 год нуждается в уточнении и доработке. На несоответствие содержательной части плана развития государственного и муниципального секторов экономики требованиям норм и положений Бюджетного кодекса Российской Федерации Счетная палата Российской Федерации указывала в своем заключении еще на проект федерального бюджета на 2001 год. Счетная палата Российской Федерации полагает необходимым утверждать план развития государственного сектора экономики на очередной финансовый год отдельным приложением к проекту федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год". В него также должны быть включены перечень и объемы поставок для федеральных государственных нужд по главным распорядителям средств федерального бюджета. Программу приватизации (продажи) государственного или муниципального имущества и приобретения имущества в государственную или муниципальную собственность на 2002 год также необходимо утвердить отдельным приложением к проекту федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год". Утверждение конкретных заданий по предоставлению государственных услуг, по объемам поставок продукции для государственных нужд в федеральном законе позволит установить реальную ответственность главных распорядителей средств федерального бюджета за выполнение возложенных на них задач и эффективное использование выделяемых государственных средств, повысить прозрачность расходования средств федерального бюджета. Реализация данных предложений позволит на практике обеспечить выполнение задач по оценке рациональности и результативности бюджетных расходов, поставленных Президентом Российской Федерации в Бюджетном послании.
14. Необходимо обеспечить выделение государственных ассигнований на решение конкретных задач и обеспечение функций, возложенных на соответствующих главных распорядителей средств федерального бюджета.
15. Проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" сформирован в условиях отсутствия законодательства о государственных минимальных социальных стандартах. Не в полной мере реализована одна из важнейших задач, сформулированная Президентом Российской Федерации в Бюджетном послании, заключающаяся в том, что "расходная часть федерального бюджета должна стать инструментом достижения важнейших социальных и экономических целей". Анализ расходов федерального бюджета на 2002 год показывает, что его реализация действительно позволит увеличить ассигнования на цели социального развития и социальной поддержки населения, однако он не станет активным и эффективным инструментом государственной экономической политики, что является одним из необходимых условий решения основных задач, стоящих перед экономикой страны. Предложенная в федеральном законе "О федеральном бюджете на 2002 год" политика бюджетных расходов не дает толчок для активизации инвестиционной и инновационной деятельности хозяйствующих субъектов в форме определенной поддержки или долевого участия в инвестиционных проектах, что в свою очередь не способствует росту необходимого доверия частного капитала к долгосрочным инвестициям в экономику страны, неблагоприятно сказывается на создании инвестиционного климата и снижении рисков инвестиций. Проводимая Правительством Российской Федерации инвентаризация и оценка эффективности расходов и обязательств федерального бюджета, несмотря на определенные положительные результаты, пока не основывается на четких критериях определения рациональности и результативности затрат государственных средств, как этого требует Президент Российской Федерации. Для реализации данной задачи Правительству Российской Федерации необходимо, прежде всего, создать единую систему бюджетного планирования, основой которой являются законодательство о государственных минимальных социальных стандартах и нормативно-методическая база по составлению федеральных бюджетов на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу. Проверки, проведенные Счетной палатой Российской Федерации у главных распорядителей средств федерального бюджета, показывают, что в ряде случаев необходимая нормативно-методическая база по составлению бюджетных проектировок отсутствует и заявляемые объемы бюджетного финансирования определяются расчетным методом "от достигнутого", в ряде случаев нормативы существуют, но они не учитываются при определении объемов финансирования, что не позволяет федеральным органам исполнительной власти в полной мере исполнять возложенные на них государственные функции. Существующие нормативы финансовых затрат разрознены в отдельных постановлениях Правительства Российской Федерации и инструктивных материалах министерств, ведомств и отраслевых институтов. Ежегодно утверждаемые методические указания Министерства финансов Российской Федерации определяют лишь общие подходы к формированию проектировок предельных объемов бюджетного финансирования и некоторые особенности формирования бюджетных проектировок по ряду разделов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации. При этом основным методическим подходом к формированию расходной части федерального бюджета на 2002 год является формирование бюджета на основе базы утвержденного федерального бюджета на 2001 год с учетом корректировки по ряду параметров. Указанные методические указания учитывают ряд норм и нормативов, установленных Правительством Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, однако они не содержат полного набора нормативов финансовых затрат на предоставление государственных услуг и предусматривают, что значительная часть расходов определяется расчетным путем без учета каких-либо норм и нормативов. Правительству Российской Федерации необходимо разработать и представить на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации предусмотренный Бюджетным кодексом Российской Федерации проект федерального закона о государственных минимальных социальных стандартах, в котором зафиксировать общий порядок и принципы установления нормативов финансовых затрат на предоставление государственных услуг, провести инвентаризацию существующих технико-экономических норм и нормативов для формирования расходной части федерального бюджета и привести их в соответствие с потребностями и возможностями страны, а в случае их отсутствия - разработать новые. Назрела необходимость в комплексных методических указаниях по формированию плана развития государственного и муниципального секторов экономики, федерального бюджета на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу, включающих в себя исчерпывающий перечень нормативной базы, необходимой для их составления. Создание четкого и прозрачного механизма бюджетного планирования, основанного на экономических нормах и нормативах финансовых затрат, позволит федеральному бюджету стать одним из важнейших инструментов стимулирования экономического роста и развития экономики страны.