на кон. года:
Мы видим, что с этот показатель даже превышает нормативное значение.
на нач. года:

на кон. года:

Второй показатель платежеспособности у предприятия имеет значение, несколько превышающее норму, это неплохо. Впрочем, такое положение вещей закономерно, поскольку предприятие, как мы выяснили, не пользуется кредитами.
III.III. Показатель активной платежеспособности
Этот показатель предлагается рассчитать в Инструкции Сберегательного банка «О кредитовании юридических лиц…».

ТЕКУЩИЕ АКТИВЫ ≥ ИТОГ БАЛАНСА — СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ (3.3)
Предприятие считается платежеспособным, если сумма текущих активов больше или равна его внешней задолженности:
На нач. года 46 254—38 714 = 7 540
На кон. года 45 846—44510 = 1 336
IV. Показатели рыночной активности (оборачиваемости).
Рассчитываются для того, чтобы получить наглядную картину скорости делового оборота, то есть выяснить, за какой период времени возвращаются средства, связанные в дебиторской задолженность и запасах, и сравнить, насколько это соответствует периоду возвращения кредиторской задолженности. На наш взгляд коэффициенты этой группы имеют наибольшее практическое значение для предупреждения критических ситуаций с финансовыми средствами на предприятиях.
IV.I. Оборачиваемость запасов рассчитывается по следующей формуле:
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЗАПАСЫ (4.1)
Так можно посчитать количество оборотов в год
на нач. года:
раз в год,
дней один оборот;на кон. года:
раз в год,
дня один оборот.Надо сказать что положение с оборачиваемостью запасов в целом неплохое по нынешней ситуации, это говорит о том, предприятию в общем удаётся избегать ситуации затоваривания и успешно реализовывать свою продукцию. Однако рано делать обнадёживающие выводы, прежде, чем не рассчитаны показатели оборачиваемости дебиторской задолженности, по которым можно судить о сроках поступления выручки от реализации продукции.
IV.II. Оборачиваемость дебиторской задолженности рассчитывается по формуле:
ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ (4.2)
на нач. года:
раз в год,
дня один оборот;на кон. года:
раз в год,
дней один оборот.Из этих показателей видно, что сроки оборачиваемости дебиторской задолженности, существенно превышают сроки оборачиваемости запасов. Это означает, что предприятие реализует продукцию и услуги в кредит с последующей оплатой для того, чтобы увеличить объём реализации, оплата же происходит позже на 20-40 дней, что чревато для предприятия образованием финансовой дыры как раз на 20-40 дней. На конец года сложилась благополучная ситуация — дебиторская задолженность оборачивается лишь на пять дней медленнее, то есть риск нехватки оборотных средств снижается.
IV.III. Показатели оборачиваемости кредиторской задолженности необходимо рассчитывать для сравнения с показателями оборачиваемости дебиторской задолженности, чтобы выяснить, не оказывается ли предприятие в ситуации, когда приходится оплачивать собственные долги до получения платежей от должников. Рассчитываются следующим образом:

. СЕБЕСТОИМОСТЬ
КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ (4.3)на нач. года:
раз в год,
дней один оборот;на кон. года:
раз в год,
дней один оборот.Итак, мы видим, что сроки погашения кредиторской задолженности намного превышают сроки погашения и дебиторской задолженности и запасов, это означает, что предприятие не торопится оплачивать свою кредиторскую задолженность и делает это лишь 3–4 раза в год.
V. Показатель прибыльности (рентабельности).
Он отражает эффективность производства или реализации в зависимости от того, с чем соотносить прибыль — с себестоимостью или с выручкой. В буквальном смысле так можно вычислить часть дохода, приходящуюся на каждый вложенный рубль
ПРИБЫЛЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ (5.1)
Константиновский район:
на нач. года:

на кон. года:

Если учесть, что для производственных предприятий в настоящее время нормой рентабельности является значение от 7 до максимум 15%, то наше предприятие на общем фоне выглядит просто островком благополучия. В чём тут дело? Конечно, огромное значение имеют льготы по налогообложению прибыли, а также льготы по налогу на добавленную стоимость, существенное влияние оказывает и то обстоятельство, что предприятие является монополистом в весьма специфичной сфере.
VI. Показатели финансовой устойчивости.
Эту группу показателей также предлагает рассчитать для определения платежеспособности Сберегательный банк РФ в своей Инструкции от 26 октября 1993 года «О кредитовании юридических лиц…». Финансовая устойчивость оценивается по соотношению собственных и заёмных средств предприятия.
VI.I Коэффициент соотношения собственных и заёмных средств:

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПАССИВЫ+КРАТКОСРОЧНЫЕ ПАССИВЫ
СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА — УБЫТКИ Нач. года: 
Кон. года:

VI.II Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения указывает, насколько эффективно используются средства предприятия для предпринимательской деятельности:
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА + ЗАПАСЫ + НЕЗАВЕРШ.ПРОИЗ-ВООБЩАЯ СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА — УБЫТКИ
На нач. года: 
На кон. года:

Значения коэффициента хорошие, однако для полной достоверности необходимо знать качественный состав основных средств и структуру производственных запасов.
VI.III Коэффициент обеспеченности собственными заёмными средствами: