3.2 Членство в само регулируемой организации
Важно прояснить, является ли финансовый посредник членом профессиональной само регулируемой организации. Для брокеров и дилеров пока существует только одна такая организация - НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка). Эта ассоциация осуществляет контроль за своими членами, и потому финансовый посредник-член НАУФОР предпочтительнее, чем тот, который не состоит в ассоциации. НАУФОР предъявляет к своим членам дополнительные внутренние требования, собирает регулярные отчеты для поддержания постоянного контроля за деятельностью своих членов и таким образом защищает интересы клиентов финансовых посредников, вступивших в организацию. Поэтому членство в НАУФОР означает, что ФП имеет хорошую финансовую репутацию, предоставляет качественные услуги и защищает права инвесторов. Кроме того, инвестор может получить в НАУФОР информацию о сомнительных инвестиционных компаниях и банках, которые следует избегать при выборе финансового посредника.
3.3 Финансовые возможности и общая репутация
Частный инвестор должен предпринять усилия с тем, чтобы собрать дополнительную информацию о финансовом посреднике - из его публикаций (например, годовых отчетов, если таковые имеются), сообщений печати, от регистраторов, в региональных отделениях ФКЦБ и в НАУФОР. Эта дополнительная информация поможет частному инвестору составить лучшее представление о финансовых возможностях и общей репутации рассматриваемого им финансового посредника. Финансовые возможности (акционерный капитал) ФП - это гарантия частному инвестору, что финансовый посредник выполнит свои обязательства перед клиентами.
3.4Услуги, предоставляемые частным инвесторам
Частный инвестор должен ознакомиться с набором услуг, предлагаемых финансовым посредником, к которому он обратился. Инвестор должен определить, привлекательны и подходят ли эти услуги лично для него. Частному инвестору следует выяснить, какие печатные материалы этот финансовый посредник распространяет среди своих клиентов, насколько они полезны, как быстро они поступают к клиентам, какого рода рекомендации и консультативные услуги представляет финансовый посредник своим клиентам. Должны также быть оценены качество, периодичность и важность для частного инвестора рассылаемых по электронной почте и факсу информационно-аналитических материалов. Обычно имеющие хорошую репутацию финансовые посредники направляют своим клиентам ежедневные, недельные и месячные обзоры и прогнозы, касающиеся ситуации в различных секторах рынка ценных бумаг. Они дают клиентам бесплатные инвестиционные консультации. Кроме того, они распространяют аналитические материалы о ситуации в различных секторах и отраслях экономики и даже об отдельных предприятиях, которые могут представлять потенциальный интерес для частных инвесторов. Все это помогает частному клиенту принять верные решения об инвестициях.
3.5 Плата и комиссионные
Частный инвестор должен внимательно ознакомиться с тарифами рассматриваемого им финансового посредника. Инвестор должен сравнить взимаемую данным институтом плату за стандартные операции с расценками других изучаемых им потенциальных финансовых посредников. Важно детально разобраться в процедурах финансового посредника в отношении частных клиентов, в формах договоров, отчетов и других документов.
3.6 Личное впечатление
Обратившись к своему потенциальному финансовому посреднику, частный инвестор должен поговорить с одним из менеджеров по работе с клиентами - чтобы получить представление, насколько квалифицированы, предупредительны и доброжелательны менеджеры по работе с клиентами в этом ФП. Частный инвестор должен, не стесняясь, задавать вопросы, чтобы прояснить неясные для него моменты и имеющиеся сомнения.
Сравните разных финансовых посредников! И, наконец, частный инвестор должен собрать такую информацию о нескольких, по крайней мере, трех, финансовых посредниках и сделать окончательный выбор после всесторонней оценки каждого из них.
4.1. Существующие проблемы
В настоящее время процесс расчета и удержания налоговым агентом подоходного налога с физических лиц по операциям с ценными бумагами в общем виде включает в себя следующие составляющие:
1.Определение агентом налогового статуса физического лица
2.Определение доходов физического лица от реализации ценных бумаг
3.Определение затрат физического лица на приобретение ценных бумаг
4.Соотнесение доходов физического лица с его затратами
5. Исчисление налогооблагаемой базы накопленным итогом в течение финансового года
Каждая из составляющих процесса налогообложения сопряжена с определенными проблемами:
4.1.1. Проблема определения налогового статуса налогоплательщика
К разным физическим лицам применяется различный порядок обложения подоходным налогом. Это заставляет налоговых агентов в каждом случае определять налоговый статус каждого лица, что сопряжено со следующими сложностями:
Множественность режимов налогообложения
На режим налогообложения определенного физического лица влияют следующие параметры:
Неоднократность процедуры установления налогового статуса
Каждой компании, приобретающей ценные бумаги у физического лица, а также каждому брокеру, с которым это лицо работает, необходимо самостоятельно устанавливать его налоговый статус. Помимо того, все то же самое физическому лицу приходится доказывать в налоговой инспекции.
С этим связаны определенные этические проблемы, возникающие оттого, что процедура подтверждения физическим лицом своего налогового статуса оказывается непростой. У людей создается ощущение, что к ним специально придираются, требуя у них дополнительные справки (которые еще нужно получить), чтобы отгородиться от мелких клиентов. При этом больше всего страдают как раз те, кому законодательство стремится облегчить существование предоставлением дополнительных льгот (например, инвалиды и участники войны должны представить больше справок, чем лица, не имеющие права на льготы).
4.1.2. Проблема определения доходов от реализации ценных бумаг
С 01.01.1998 г. введен новый порядок определения доходов, в соответствии с которым датой получения дохода является дата его выплаты (фактического перечисления или выдачи денежных средств или материальных ценностей) физическому лицу:
Датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.1
Применительно к специфике операций физических лиц через профессиональных участников рынка ценных бумаг, под перечислением дохода физическому лицу понимается также списание денежных средств с клиентского счета по поручению физического лица, в частности, на покупку других ценных бумаг.
Таким образом, доход физического лица по операциям с ценными бумагами возникает следующим образом:
Это означает, что всякий раз, когда клиент распоряжается своими денежными средствами (по меньшей мере, при каждой покупке), брокерской компании необходимо вычленить, какая часть этих средств вложена клиентом, а какая часть выручена им от продажи других ценных бумаг:
Пример 1
Физическое лицо осуществило через Брокерскую компанию следующие операции:
01.06.98 - акции, принадлежащие клиенту, проданы с доходом 1000 рублей
02.06.98 - клиент дополнительно переводит на покупку акций 1500 рублей
03.06.98 - клиент дает поручение на покупку акций на сумму 2000 рублей
Какая часть этих средств должна рассматриваться как доход, перечисляемый физическому лицу и подлежащий налогообложению?
- 1000 рублей (доход от продажи акций без учета дополнительно внесенных средств)?
- 500 рублей (2000 рублей, которыми распоряжается клиент, за вычетом 1500 рублей, которые он вложил заново)?
Поскольку на практике операции клиента включают в себя многочисленные сделки, перемежающиеся вложениями новых средств и частичным снятием наличных денег, процедура расчета дохода чрезвычайно усложняется.
4.1.3. Проблема определения расходов на приобретение ценных бумаг
Действующее законодательство о подоходном налоге предусматривает два альтернативных способа учета расходов физического лица на приобретение реализуемого имущества: вычет из дохода тысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда (1000 МРОТ) или учет документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов: