Фонд регионального развития. В соответствии с проводимой реформой межбюджетных отношений в 2002 году значительные изменения произошли при формировании Фонда регионального развития (ФРР).
Начиная с предстоящего года, расходы на формирование ФРР выделены в самостоятельный подраздел раздела "Финансовая помощь бюджетам других уровней". Это сделано для обособленного учета капитальных расходов, финансируемых через бюджеты субъектов Российской Федерации, в рамках финансовой помощи регионам.
В 2002 году, произошли кардинальные изменения принципов формирования ФРР. Резко сокращено число федеральных программ развития регионов, финансируемых за счет ФРР. Если в 2001 году таких программ насчитывалось 41, то в следующем году за счет ФРР будет финансироваться 6 программ по развитию крупных экономических районов, а также регионов, имеющих геополитическое значение. В соответствии с одобренным Правительством Российской Федерации перечнем федеральных целевых программ, за счет ФРР в 2002 году предусмотрены к финансированию федеральные программы по развитию Особой экономической зоны в Калининградской области, Экономическому и социальному развитию Дальнего Востока и Забайкалья, Социально-экономическому развитию Курильских островов Сахалинской области, Юга России, а также программа, направленная на сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов. Кроме того, в состав ФРР включена федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Татарстан", включая подпрограмму "Сохранение и развитие исторического центра г.Казани", на финансирование которых предусмотрено 12,26 млрд. рублей. Реализация вышеназванной программы будет осуществляться в целях компенсации выпадающих доходов Республики Татарстан в связи с переходом на уплачу налогов и платежей в порядке, соответствующем федеральному законодательству.
Принципиальным отличием формирования ФРР в 2002 году является учет в составе фонда расходов на капитальные вложения и прочие расходы по объектам, имеющим региональное значение. При этом финансирование федеральных объектов федеральных программ развития регионов предусмотрено за счет государственной инвестиционной программы.
Таким образом, в 2002 году наряду с трансфертами и другими текущими выплатами в составе финансовой помощи субъектам Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета предусматривается выделение инвестиционных средств на программные объекты, имеющих региональное значение.
Финансовая поддержка закрытых административно-территориальных образований. В соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2004 года и перспективного финансового плана до 2004 года взаимоотношения федерального бюджета с бюджетами ЗАТО в 2002 году определились по объемам дотаций и субвенций бюджетам ЗАТО, включая г. Байконур, в сумме 12368,9 млн. рублей, что составляет 14 % роста к уровню 2001 года.
Городу Байконуру предусмотрены дотация и субвенция из федерального бюджета на сумму 824,5 млн. рублей, что обеспечивает в основном решение социальных проблем города.
Увеличение помощи предпринимается в целях предотвращения потерь федерального бюджета, вызванных предоставлением в соответствии с налоговым законодательством дополнительных налоговых льгот, в связи с чем, в проекте бюджета на 2002 год предусмотрено ограничение прав главы администрации г. Байконура по предоставлению налоговых льгот.
При формировании расходов бюджетов ЗАТО возмещение убытков жилищно-коммунального хозяйства в связи с льготной оплатой услуг военнослужащими и другими гражданами не предусмотрены, поскольку они должны быть заложены в сметах федеральных органов исполнительной власти.
Сохранен порядок перераспределения дотаций и субвенций.
На финансирование программ развития закрытых административно-территориальных образований предусмотрено 1000,0 млн. рублей, или 2,4 % от общей суммы запрашиваемых на указанные цели средств.
Финансовая поддержка города-курорта сочи. В расходах федерального бюджета на 2002 год учтена дотация городу-курорту Сочи в сумме 600,0 млн. рублей.
Финансирование программ развития наукоградов. На финансирование программ развития наукоградов предусматриваются расходы в сумме 280 млн. рублей. Указанные средства предполагается направить на исполнение Указов Президента Российской Федерации от 6 мая 2000 г. N 821 "О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Обнинску Калужской области" и от 12 апреля 2001 года N 416 "О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Королеву Московской области".
Кроме того, в настоящее время подготовлены проекты указов Президента Российской Федерации о присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Троицку Московской области.
Средства, выделяемые из федерального бюджета, предназначены для финансирования инфраструктуры городов, имеющих статус наукоградов, в соответствии с принятыми Правительством Российской Федерации программами развития городов.
Предполагается в 2001 году подготовка нормативных актов о присвоении статуса наукограда Российской Федерации городам Юбилейный, Фрязино Московской области, и Кольцове Новосибирской области, в случае принятия которых потребуются дополнительные, сверх 280 млн. рублей, средства федерального бюджета.
Финансирование всероссийского конкурса на звание "самый благоустроенный город россии". Указом Президента Российской Федерации от 27 мая 1997 года N 528 предусмотрено проводить ежегодно Всероссийский конкурс на звание "Самый благоустроенный город России". Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1997 года N 922 Минфину России поручено ежегодно, начиная с 1998 года, предусматривать в федеральном бюджете средства на финансирование названного конкурса.
В федеральном бюджете на 2002 год предусмотрено 100 млн. рублей на выплату премий городам-победителям конкурса на звание "Самый благоустроенный город России".
Финансирование работ по сбору и утилизации радиоактивных отходов (моснпо "радон"). Учитывая возможности федерального бюджета и принимая во внимание особо опасный характер сбора и утилизации радиоактивных отходов, в проекте федерального бюджета на 2002 год предусмотрена сумма 560 млн. рублей в виде субсидии бюджету г. Москвы для Московского НПО "Радон".
Финансирование расходов по содержанию объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, переданных в ведение местных органов самоуправления. Задолженность федерального бюджета по финансированию расходов на содержание объектов социальной сферы и жилфонда, переданных в ведение органов местного самоуправления, на 1 января 2002 года составит порядка 12300,0 млн. рублей. Это создает значительные трудности в работе местных органов власти по обеспечению населения жилищно-коммунальными услугами, в частности, в финансировании проведения неотложных ремонтных работ, закупки топлива в осенне-зимний период и своевременности расчетов с топливно-энергетическим комплексом. В 2002 году предполагается погашение указанной задолженности на сумму 7000,0 млн. рублей, в том числе исходя из учтенных в налоговых доходах федерального бюджета поступлений по налогу на игорный бизнес и налогу на совокупный доход в размере 6900,0 млн. рублей.
Дотации на стабилизацию доходной базы субъектов российской федерации. В 2002 году формирование доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации будет происходить в условиях адаптации к новому налоговому законодательству. Исходя из этого, в составе раздела предлагается предусмотреть дотации на стабилизацию доходной базы субъектов Российской Федерации в размере 3000,0 млн. рублей, которые планируется распределить во втором полугодии 2002 года в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Прочие расходы. В состав прочих расходов по проекту федерального бюджета на 2002 год включены: расходы по резервным фондам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, расходы на проведение выборов и референдумов, расходы, связанные с возвратом и выдачей из федерального бюджета ссуд, а также другие расходы по федеральному бюджету.
Общий объем резервных фондов на 2002 год определен в 4,3 млрд, рублей, или 0,2 % расходной части федерального бюджета. В состав резервных фондов включены: резервный фонд Президента Российской Федерации, резервный фонд Правительства Российской Федерации и резервный фонд Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.
2002 год объявлен Правительством Российской Федерации годом реформ и основные параметры бюджета вобрали в себя основные черты этих реформ, к числу которых, в первую очередь, нужно отнести судебную и военную реформы, второй этап реформы бюджетного федерализма, реформу денежного довольствия, пенсионную реформу, кардинальное изменение подходов к уровню оплаты труда работников бюджетной сферы, оплачиваемых по Единой тарифной сетке, а также завершение работы по урегулированию кредиторской задолженности главных распорядителей средств федерального бюджета.
Следует отметить и другое. Сбалансированность федерального бюджета на 2002 год обеспечивается профицитом федерального бюджета, рассчитанным исходя из благоприятного прогноза мировых цен на нефть. При этом структура профицита на 84,4 процента связана с ценовым фактором и такими налоговыми доходами как экспортно-импортные пошлины и налог на природные ресурсы. В этой связи уровень непроцентных расходов федерального бюджета на 2002 год является предельным и его обеспечение напрямую связано с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и успешной работой всех фискальных органов.
1. Федеральный закон РФ "О федеральном бюджете на 2002 год".
2. Государственный бюджет: Учебное пособие. Под ред. М. И. Ткачук - Минск, Высшая школа, 1995
3. Финансы. Под ред. В. М. Родионовой - М., Финансы и статистика, 1995
4. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для вузов. Под ред. проф. Л. А. Дробозиной - М., Финансы, ЮНИТИ, 1997