Для страхователей (предприятий-заемщиков) операции по страхованию ответственности непогашения кредита являются платными: они должны в определенные сроки, установленные договором страхования, единовременно внести страховые платежи'. Размер страхового платежа определяется на основании суммы подлежащего погашению кредита, оговоренного в пределах ответственности страховщика и тарифной ставки страховых платежей по данному виду страхования. Ставки устанавливаются в процентах к страховой сумме дифференцированно в зависимости от срока, в течение которого заемщик пользуется банковским кредитом. Исходя из степени риска в каждом конкретном случае при установлении ставки страховых платежей возможно применение понижающих (от 0,2 до 1,0) и повышающих (от 1,0 до 5,0) коэффициентов.
Страхование кредитного риска как форма обеспечения возвратности ссуд является взаимовыгодной сделкой для всех участников. Так, в частности, предприятие-заемщик (страхователь) гарантируется от потери деловой репутации из-за несвоевременного погашения кредита. Банк получает высокие гарантии возвратности кредита, хотя и не является прямым участником страховой сделки. Страховая организация получает вознаграждение за свои услуги в виде страхового тарифа.
Ввиду высокого риска для государственных страховых организаций по данному виду страхования (особенно в данный период развития экономики) его практикуют в основном негосударственные коммерческие страховые общества и компании. Вступая с ними в деловые контакты, банки должны проводить тщательный анализ их учредительных документов и финансового состояния, требуя представления следующих документов:
лицензии на проведение страховых операций; устава (нотариально заверенного); свидетельства о регистрации (организационная форма может быть любая); учредительного договора;
положения о страховании ответственности заемщика за непогашение кредита со всеми приложениями;
типового договора страхования риска непогашения кредита в пользу банка; баланса;
ф. № 2 “Отчета о финансовых результатах”. Анализируя финансовое состояние страховой компании, необходимо обращать внимание на наличие объявленого .и
уплаченного уставного фонда, величину страховых фондов и ресурсов, коэффициент финансовой устойчивости, который должен быть больше единицы, на уровень и норму выплат (уровень выплат должен быть меньше либо равен норме выплат).
При анализе предлагаемого договора страхования следует обратить внимание на то, каким образом дано определение страхового случая, имеется ли достаточный срок для предъявления претензий в случае его наступления, кто извещает страховщика о наступлении страхового случая, как и когда производится страховое возмещение. Особое внимание необходимо
уделить пунктам договора, определяющим обязанности страхователя и условия, при которых страховщик может быть освобожден от обязательств по договору страхования и, следовательно, от обязательств по погашению кредита банку.
Следующей формой обеспечения своевременного возврата кредита заемщиком выступает переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетовтретьему лицу. Эта переуступка оформляется специальным соглашением или договором. Договор о цессии по уступленному требованию (дебиторским счетам). Банк имеет право воспользоваться поступившей выручкой только для погашения выданного кредита и уплаты процентов за него.
Зарубежные коммерческие банки нередко в качестве условия получения кредита выставляют требование хранения заемщиком на депозитном счете определенной денежной суммы (примерно 10-20% от испрашиваемой суммы кредита), которая называется компенсационным остатком. Последний играет двоякую роль:
дает возможность банку привлечь на конкретный срок кредитные ресурсы;
выступает формой обеспечения возвратности кредита.
За рубежом в качестве обеспечения ссуды используется также так называемый обеспечительный вексель, который банк требует от своего заемщика. Этот вексель не предназначается для дальнейшего оборота. Если ссуда возвращется в срок, то вексель погашается. Если возврат ссуды задерживается, то вексель опротестовывается, и банк в судебном порядке в короткий срок (из-за особой процедуры предъявления и рассмотрения иска) получает необходимые денежные средства. В условиях Российской Федерации обеспеченность возврата банковских ссуд может достигаться и за счет средств специально создаваемых для этой цели фондов, например фонда поддержки предпринимательства.
Только соблюдение взаимных интересов поможет банку и заемщику выбрать наиболее приемлемую в каждом конкретном случае форму обеспечения возвратности кредита или использовать смешанное обеспечение (в разных вариантах).
Форма и вид обеспеченности кредита определяет риск каждой кредитной операции для банка. Инструкция ЦБР № 1 “О порядке регулирования деятельности коммерческих банков” устанавливает следующий РАНЖИР РИСКА в зависимости от качества обеспечения предоставляемого кредита.
Для поддержания ликвидности банка на должном уровне размер его риска на одного заемщика не может превышать 10% суммы активов баланса.
Характер обеспечения кредита играет роль и при определении уровня процентной ставки, подлежащей взысканию с предприятия за пользование банковским кредитом. Чем выше степень риска предоставления кредита (в зависимости от качества обеспечения), тем он дороже. Все эти факторы банки должны учитывать в своей практической работе.
2.4 КРЕДИТНЫЙ МОНИТОРИНГ
Как уже отмечалось, кредиты служат главным источником доходов банка и одновременно главной причиной риска. От структуры качества кредитного портфеля зависят устойчивость банка и его будущее. Поэтому все банки, отвечающие современным требованиям или стремящиеся им соответствовать, осуществляют кредитный мониторинг.
Понятие кредитного мониторинга включает в себя систему наблюдения за погашением кредитов, разработку и принятие мер, обеспечивающих решение этой задачи.
Несмотря на то, что сегодня в банковской практике используются различные способы кредитного мониторинга, все они основаны на нескольких главных принципах:
1 . Периодическая проверка всех видов кредитов. Каждые 30, 60 или 90 дней проверяются все крупные кредиты и выборочно - более мелкие.
2. Тщательная разработка этапов кредитного контроля с тем, чтобы обеспечить проверку всех важнейших условий по каждому кредиту, в том числе:
- соответствие фактических платежей по кредиту рассчитанным данным;
- качество и состояние обеспечения по кредиту;
- полнота соответствующей документации, возможность получить в свое распоряжение обеспечение и юридическое право предпринимать при необходимости судебные действия в отношении заемщика;
- оценка изменений финансового положения и прогнозы относительно увеличения или сокращения потребностей заемщика в банковском кредите;
- оценка соответствия выданной ссуды кредитной политике банка и стандартам, разработанным контролерами со стороны регулирующих органов в отношении его кредитного портфеля.
3. Наиболее частая проверка проблемных ссуд, увеличение частоты проверок по мере роста проблем, связанных с конкретным кредитом.
4. Более частые проверки кредитов в условиях экономического спада или появления значительных проблем в тех отраслях, в которые банк вложил значительную часть своих ресурсов (например, заметное изменение налогового или экспортно-импортного законодательства; появление новых конкурентов или изменение технологий, требующее использования новых методов производства и реализации продукции).
Важным элементом кредитного мониторинга является внутренний аудит кредитования. Такая проверка осуществляется (как негласно , так и открыто) отделом , подведомственным контролеру банка. Контролер находится в непосредственном административном подчинении президента банка либо лица, его замещаюшего. Аудиторская проверка имеет целью определить:
- состояние остатков средств на банковских счетах по просроченным кредитам;
- реальную ситуацию с обеспечением возвратности кредитов и сокращением кредитного риска;
- положение с организацией кредитного процесса :соответствие практики выдачи и погашения ссуд требованиям кредитного меморандума банка, правильность отражения всех ссуд в учетных документах, особенно по пролонгированным и просроченным ссудам; состояние резервов на покрытие убытков по ссудам и организация аналогичной работы по кредитованию.
Проверка соблюдения порядка кредитования включает контроль за учетом заявок на получение ссуд в журнале регистрации , основными реквизитами которого являются: дата поступления, наименование и адрес просителя, сумма, назначение , срок, процентная ставка, обеспечение и примечание.
Кредитный архив - это база кредитного мониторинга. Там сосредотачивается вся необходимая информация - финансовые отчеты , переписка , аналитические обзоры кредитоспособности, залоговые документы.
Каждый банк имеет свою систему ведения кредитного досье. Обычно документы сгруппированы в следующие разделы:
- документы по ссуде ( копии кредитного соглашения долговых обязательств, гарантийных писем, свидетельство на право подписи документов)
- финансовая и экономическая информация( балансы, отчеты о прибылях и убытках, аналитические таблицы, отчеты о денежных поступлениях, бизнес планы, налоговые декларации)
- запросы и отчеты о кредитоспособности( справки кредитных агентств, телефонные запросы )
- материалы по обеспечению ссуды (документы о праве вступления во владения, финансовые свидетельства о залоге, документы о передаче прав во вклад и ценным бумагам, закладные)
- переписка и памятные записки ( переписка с клиентом по вопросам кредита, записи телефонных разговоров, справки о состоянии текущего счета заемщика).