Финансовый анализ проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями (то есть связывать воедино разные показатели). Принято выделять три основных типа моделей: дескриптивные, предикативные и нормативные.
Дескриптивные модели строятся на основе балансов финансовой отчетности в виде таблиц и предполагают вертикальный и горизонтальный анализ показателей, а также анализ аналитических коэффициентов (ликвидности, устойчивости, рентабельности и др.).
Вертикальный анализ позволяет оценить структуру средств предприятия и их источников, то есть показывает долю статьи баланса в его валюте. Относительные показатели в определенной степени сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые могут существенно искажать абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затрудняют их сопоставление в динамике. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды удельных весов каждой статьи баланса, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источниках покрытия.
Вертикальному анализу может подвергаться как исходная, так и модифицированная отчетность, то есть с укрупненной или модифицированной номенклатурой статей.
Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются показателями темпа роста (снижения). Один из показателей таблицы берется за базисный, а остальные показатели сравниваются с ним.
Ценность результатов горизонтального анализа в условиях инфляции значительно снижается, так как сравниваются не всегда сопоставимые величины.
Горизонтальный и вертикальный анализ взаимно дополняют друг друга. В связи с этим на практике при анализе финансового состояния нередко строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей, то есть таблицы, отражающие цели и вертикального, и горизонтального анализа.
Предикативные модели используются для прогнозирования доходов предприятия и его будущего финансового состояния, для расчета точки критического объема продаж.
Наиболее простым методом прогнозирования финансового состояния является трендовый анализ, который состоит из следующих этапов: строится график развития организации, определяется среднегодовой темп прироста и рассчитывается прогнозное значение показателя. Расчетными периодами являются месяц или квартал.
Нормативные модели — это модели, базирующиеся на сравнении фактических "результатов деятельности предприятия с ожидаемыми (прогнозируемыми). В основном эти модели используются при проведении внутреннего финансового анализа и сводятся к установлению нормативов по каждой статье расходов технологического процесса, видам изделия и т.д. и выявлению отклонений фактических данных от нормативных.
Помимо перечисленных на практике применяются и другие методы финансового анализа.
Сравнительный (пространственный) анализ применяется как при внутрихозяйственном анализе сводных показателей отчетности, так и при сравнении с показателями конкурентов и среднеотраслевыми показателями. Его суть состоит в сопоставлении однородных объектов с целью выявления сходных черт и различия между ними. С помощью сравнения изучаются тенденции и закономерности в развитии предприятия, оценивается влияние отдельных факторов, определяются перспективы развития. Основные виды сравнения:
• сравнение фактических показателей с плановыми (нормативными);
• сравнение с показателями предшествующего периода;
• сравнение со средними данными;
• сравнение с другими предприятиями в рамках отрасли;
• сравнение с различными вариантами решений с целью выбора наиболее оптимального.
Для получения объективных показателей сравниваемые величины должны быть соизмеримы и качественно однородны. Для этого необходимо, чтобы:
• сравниваемые показатели брались за один и тот же промежуток времени (месяц, квартал, год);
• сопоставляемые данные имели одинаковую стоимостную оценку), есть были выражены в сопоставимых ценах), для чего применяются индексы цен;
• показатели имели количественную и структурную однородность), есть пересчет должен быть произведен в одинаковое количество и структуру);
• сравниваемые показатели должны быть рассчитаны по однородной методике (особенно это важно при сравнении с показателями других предприятий в данной отрасли, в том числе и зарубежными).
Факторный анализ позволяет оценить влияние отдельных факторов (причин) на конечные показатели. Причем он может быть как прямым (когда итоговые показатели дробятся на составные части), так и обратным (когда отдельные элементы соединяются в общий итоговый показатель).
Наиболее часто применяемым методом факторного анализа является метод цепных подстановок, который используется при исчислении влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель. Однако данный метод финансового анализа используется только тогда, когда имеется "зависимость между изучаемыми явлениями.
Анализ относительных показателей (коэффициентов) позволяет рассчитывать отношения между отдельными показателями отчета или показателями разных форм отчетности и определять взаимосвязи показателей.
Любой финансовый анализ независимо от того, кто его проводит (внутренний или внешний пользователь), с какой целью (исследования текущего состояния или построения прогноза) и с помощью каких методов, моделей и приемов, базируется на данных бухгалтерской и финансовой отчетности.
Информационной базой финансового анализа являются годовая и квартальная бухгалтерские отчетности, регистры бухгалтерского учета. Отчетность предприятия в обобщенном виде показывает финансовое положение предприятия и результаты его деятельности за отчетный период.
Этапы финансового анализа
Прежде чем приступить к проведению финансового анализа состояния предприятия, необходимо точно определить исходную цель анализа, так как от этого зависит степень детализации и глубина исследования по отдельным направлениям.
Анализ финансового состояния дает возможность оценить:
• имущественное состояние предприятия;
• степень предпринимательского риска, то есть возможность погашения обязательств перед третьими лицами;
• достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;
• потребность в дополнительных источниках финансирования;
• способность к наращиванию капитала;
• рациональность использования заемных средств и эффективность деятельности районного потребительского общества.
Анализ и прогнозирование финансового состояния предприятия могут осуществляться в три этапа.
1-й этап. Ознакомление с работой предприятия, видами деятельности. Необходимо определить основные виды деятельности, их объем и изменения за последние годы с учетом инфляционного процесса.
2-й этап. Сбор и подготовка исходной информации. На данном этапе изучают: бухгалтерскую отчетность; аналитические справки; статистическую информацию; учетную политику — способ учета выручки от реализации (по оплате или по отгрузке); методы оценки списываемых в производство товарно-материальных ценностей и малоценных быстро изнашивающихся предметов; методы учета издержек и формирования цен на товары; методы группировки издержек производства и обращения.
3-й этап. Аналитическая обработка собранной информации. Проводится анализ тенденций развития предприятия за ряд последних лет, и выявляются наиболее острые проблемы. Данный этап подразделяется на следующие подэтапы: анализ состава и структуры имущества, источников финансовых ресурсов; анализ бухгалтерского баланса с применением финансовых коэффициентов; анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности[43].
Необходимость финансового контроля, его сущность и значение определяются государственным устройством страны. Финансовый контроль в России особенно актуален в период перехода от командно-административных к рыночным формам управления экономикой. По мере развития рыночной экономики, тем более с усилением ее социальной ориентации, контрольно-финансовые функции государства все более усложняются.
В ходе исследования данной проблемы выясняется, что финансовый контроль охватывает своим воздействие на общественные отношения в процессе создания, распределения и использования государственных денежных фондов. Финансовый контроль распространяется не только на финансовые, но и на определенный комплекс хозяйственных отношений, о чем свидетельствуют многочисленные акты ревизий, проверок хозяйственно-финансовой деятельности любого хозяйствующего субъекта. Таким образом, финансовый контроль -это контроль зафинансовой и хозяйственной деятельностью хозяйствующихсубъектов.
Финансовый контроль осуществляется в установленном правовыми нормами порядке всей системой органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе специальными контрольными органами при участииобщественных организаций и иных хозяйствующих субъектов. Их права, обязанности и ответственность строго регламентированы законодательством.
Назначение финансового контроля заключается в содействии успешной реализации финансовой политики государства, а также эффективному использованию финансовых ресурсов во всех сферах и звеньяхфинансового контроля является важнейшим условием обеспечения законности в финансовой и хозяйственной деятельности, экономического и эффективного использования бюджетных, заемных и собственных средств, укрепления финансовой дисциплины.