160(70) Депозитарная система Украины
Система Национального депозитария составляют Национальный депозитарий Украины и его участников - локальные депозитарии банков, посредники на рынке ценных бумаг и специализированные депозитарные учреждения (регистраторы), региональные центры сертификационных аукционов, которые непосредственно обслуживают участников фондового рынка. Система Национального депозитария создается в целях: введения и обслуживания электронного обращения ценных бумаг; нематериализации и обезвоживания материализованных ценных бумаг и дальнейшего обращения ценных бумаг в форме записей на счетах в системе электронного обращения ценных бумаг;. Система Национального депозитария обслуживает все виды ценных бумаг, включая иностранные, как в материализованной, так и в нематериализованной форме. Система Национального депозитария является основой для создания эффективной, с низким уровнем риска системы выполнения соглашений с ценными бумагами.
161(71) Национальный банк Украины и его функции - см. вопрос 125(35)
Центральный банк государства, его эмиссионный цент, проводит единую государственную политику в области денежного обращения, кредита, укрепления денежной единицы, организует межбанковские расчеты, координирует деятельность банковской системы в целом, определяет курс денежной единицы относительно валют других государств. НБУ принадлежит монопольное право на выпуск денег в обращение, выпуск национальных денежных знаков по решению ВРУ. НБУ представляет интересы Украины в отношениях с центральными банками других стран, в международных банках и других финансово-кредитных учреждениях, где межгосударственное сотрудничество предусмотрено на уровне центральных банков. Для обеспечения обязательств НБУ имеет уставный капитал, создаваемый за счет государства, а также создает другие фонды, предусмотренные его уставом. Регулирует уровень банковских кредитных ставок путем их изменения по своим кредитам, предоставляемым коммерческим банкам. Осуществляет регистрацию коммерческих банков. Ведет республиканскую книгу регистрации банков, валютных бирж и иных финансово-кредитных учреждений.
162(72) Принципы построения и структуры бюджетной системы Украины
163(73) Закрепленные и регулирующие доходы в бюджетах разных уровней - смотри вопрос 163(73)
164(74) Понятие бюджетного процесса. Его принципы. - см. вопрос 162(72) Бюджетный календарь
Бюджетный процесс - основанная на правовых нормах деятельность государственных органов по составлению, рассмотрению проекта бюджета, утверждению и исполнению бюджета и отчета об его исполнении. Бюджетный календарь -
165(75) Стадии бюджетного процесса
Бюджетный процесс состоит из ряда последовательно идущих стадий - этапов деятельности компетентных органов. В каждой стадии над бюджетом работают органы, полномочия которых устанавливаются нормативными актами. Составляют проект бюджета финансовые органы, рассматривают органы исполнительной власти, Верховная Рада, местные советы. Утверждение бюджета и отчета о его исполнении - исключительная компетенция Верховной Рады и местных советов. Исполнение бюджета - центральная стадия бюджетного процесса, в которой принимают участие все юридические лица, которые получают бюджетные средства и используют их. По окончанию бюджетного периода, 31 декабря, все бюджетные ассигнования закрываются, и начинается составление отчета об исполнении бюджета. Компетенция государственных органов и органов местного самоуправления разграничиваются так же, как в основных стадиях процесса. Каждая стадия бюджетного процесса оформляется актом.
166(76) Бюджетная классификация
Бюджетная классификация - систематизированная группировка доходов и расходов бюджета по однородным признакам, определяемая природой государственного бюджета. Виды бюджетной классификации - министерская, предметная или отраслевая, экономическая - по хозяйственным признакам или элементам производства, смешанная (сочетание ведомственной и отраслевой); целевая (по экономическим и социальным программам на оборону, транспорт, науку и т.п.)
Налоговые платежи поступают в центральный и местный бюджеты. Существует определенный порядок распределения поступающих средств. Как правило, в местные бюджеты целиком поступают акцизные сборы, налоги на недвижимость и некоторые другие местные налоги. Поступления от налогов на прибыль, на индивидуальные доходы делятся между центральными и местными бюджетами в заранее согласованных пропорциях. Местные бюджеты в случае необходимости получают из центрального бюджета субсидии. В связи с определенными противоречиями интересов центрального правительства и региональных экономических интересов вокруг распределения налоговых поступлений между центральным и местным бюджетами идет политическая борьба. Местные жители и власти заинтересованы, чтобы больше средств поступало в бюджет городов, районов, областей, так как из этих средств финансируется образование, здравоохранение, благоустройство территории, местное общественное строительство, охрана порядка и окружающей среды. У центрального правительства, в свою очередь, постоянно не хватает финансовых средств на административно - военные расходы, решение глобальных экономических и социальных задач. Кроме того, центральное правительство обычно должно погашать значительный государственный долг и выплачивать по нему проценты. Таким образом, налоги в государственном регулировании экономики играют двоякую роль: с одной стороны, это главный источник финансирования государственных расходов, материальная основа бюджетной политики, с другой стороны, это инструмент регулирования. Задача государственных бюджетных органов - не просто обложить налогами те или иные источники поступления средств, а создать тонко настраиваемый механизм воздействия на хозяйственное поведение юридических и физических лиц. Для этого используются временно или селективно предоставляемые налоговые скидки, отсрочка уплаты налогов или налоговые льготы. Налоговая система должна строится с учетом многих факторов, которые в той или иной мере могут повлиять на результаты ее функционирования. Налоговая политика должна обеспечивать решение двуединой задачи. С одной стороны - это установление оптимальных налогов, которые не будут сдерживать развитие предпринимательства, с другой стороны - обеспечение поступления в бюджет средств, достаточных для удовлетворения государственных потребностей. Таким образом, современные принципы налоговой политики включают: уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, то есть уровня его доходов; налогообложение должно носить однократный характер; уплата налога должна носить обязательный характер; система и процедура уплаты налогов должна быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономичными для учреждений, собирающих или проверяющих налоги.
167(77) Бюджетное прогнозирование и проектирование
Бюджетное прогнозирование и проектирование предполагает определение вероятных показателей доходов и расходов бюджета на перспективу. По своей сущности - это научно-аналитическая стадия разработки бюджета, в процессе которой формируется концепция, намечаются пути ее разрешения и основные цели, которые предстоит достигнуть. Бюджетное проектирование и прогнозирование стало приме6няться только в последние годы, поэтому большая часть понятий и методического аппарата находятся в зачаточном состоянии, однако оно имеет большое будущее. В условиях рыночной экономики, когда существенно изменились информационные источники для разработки бюджета, бюджетное проектирование и прогнозирование может стать надежным инструментом финансовой политики государства. Различают краткосрочное (1-5 лет), долгосрочное (5-10 лет) бюджетное прогнозирование. Наиболее приемлемые методы - экстрополяция, моделирование, экспертные оценки. Последовательность работ: определение задач, целей, сбор и анализ информации, выбор модели прогнозирования, разработка рекомендаций для оптимизации решений, принимаемых на основе данных прогнозируемых расчетов.
168(78) Бюджетные права законодательных и исполнительных органов власти
Регулируются бюджетным правом - совокупностью правовых норм, регулирующих отношения в области бюджетной деятельности: установление бюджетной системы; разграничение доходов и расходов между государственным и местными бюджетами; составление, рассмотрение проекта бюджета, утверждение и исполнение бюджета, а также составление, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении бюджета. Бюджетное право - составная, центральная часть финансового пара. Нормы бюджетного права содержатся в Конституции Украины, постоянно действующих и периодических актах о бюджете, принимаемых Верховной Радой, Кабинетом Министров Украины, Министерством финансов, органами местного самоуправления. Нормы бюджетного права делятся на материальные (регулирующие отношения, связанные с бюджетным устройством, составом доходов и расходов, их разграничением) и процессуальные (устанавливающие порядок составления, рассмотрения, исполнения, права и обязанности).
169(79) Структура бюджета. Доходная и расходная части - см. вопрос 73
170(80) Причины возникновения и способы покрытия бюджетного дефицита
Бюджетный дефицит - превышение расходов бюджета над его доходами. Является следствием кризисных процессов в экономике государства, падения производства, снижения эффективности функционирования отдельных отраслей, несвоевременного проведения структурных изменений, особенно там, где высокий удельный вес государственного сектора, большие военные расходы,на покрытие убытков от стихийных бедствий и т.п. Бюджетный дефицит требует принятия энергичных мер со стороны правительства для его ликвидации. К ним относятся: сокращение расходов бюджета, изменения в налоговой и кредитной политике, направленные на рост производства и его эффективности.