Государство может вводить и другие налоги как общего, так и местного характера, но их предназначение прежде всего управление экономикой и охрана природы. Все эти налоги уже поступают в распоряжение государства на тех или иных уровнях управления.
Сниматься налоги должны прямо в банке. Без участия самого клиента. Для этого все банковские операции делятся на налогооблагаемые и неналогооблагаемые. Произвело предприятие какую-то налогооблагаемую операцию, тут же банк автоматически осуществляет снятие соответствующих средств. Никаких налоговых отчетов, деклараций, налоговых инспекций. Бухгалтерия превращается в личное дело предприятия. Отчетность, если и есть, служит только для цели статистического учета.
Итак, вот простая система налогообложения в мире электронных денег. Точнее говоря, можно сказать, что налогов нет, есть лишь оплата тех или иных государственных или общественных услуг.
Аналогично осуществляется и таможенное обложение. Каждому потоку товаров соответствует обратное движение денег. И вместо контроля товарных потоков гораздо проще контролировать соответствующие денежные потоки. Вместо налогов на ввоз (вывоз) товаров использовать налоги на вывоз (ввоз) денег.
Электронные деньги - терроризм побежден
Рассмотрим теперь роль государства в новом цивилизационном устройстве.
Мы уже увидели, что социальная сфера из государственного управления уходит полностью. Уходит сфера сфера здравоохранения. Отпадает сфера регулирования трудовых отношений. Сокращаются органы правопорядка, а армии постепенно ликвидируются. Куда же направляются денежные средства, поступающие в распоряжение государства через налоговую систему?
Три главных сферы остаются, по преимуществу, на попечении государства - образование, культура и наука, особенно фундаментальная..
Фактически, общий принцип таков - текущая жизнь должна протекать вне государственного управления (но с элементами госконтроля). Государство должно вкладывать свои средства, по преимуществу, в будущее, ибо рыночная экономика настроена на текущий момент, будущее ее мало интересует. Затраты в будущее и в рыночно неэффективные сферы должно делать государство, точнее, общество через централизованные (государственные) институты. А вложения в культуру, образование и науку и есть вложения в будущее.
При этом главным, наиважнейшим элементом будущего становится освоение космоса. Вот почему вложения в космонавтику должны быть не только велики, а по своему удельному весу в определенной степени занять место затрат современных государств на военные цели. Будущее Человечества лежит вне Земли, это должно стать всеобщим осознанием.
Таким образом, мы видим сложную структуру общества электронных денег. В ней есть коммунистическая, уравнительная компонента (единое денежное довольствие, как практическая реализация права человека на жизнь). Есть капиталистическая компонента - негосударственное производство и распределение. Есть социалистическая компонента в виде государственного управления и контроля. И, наконец, возросшая роль личного труда означает возрождение доиндустриальных форм экономической жизни.
Если три последние формы организации общественно-экономической жизни уже хорошо известны, то первая кажется совершенно новой. На самом деле коммунистические системы такого рода уже известны в современном мире. Например, в странах Персидского залива гражданам этих государств платят именно за их гражданство и ни за что иное. В США в штате Аляска также есть элементы коммунистического распределения, все граждане этого штата автоматически имеют счета, на которые поступают деньги от эксплуатации нефтяных меторождений. Таким образом, элементы коммунизма уже есть в современной жизни. Жители Аляски и Кувейта уже живут в новом обществе ХХI века.
В США также есть элементы коммунизма, но скорее "военного коммунизма" в виде системы продовольственных талонов.
Мы описали в основных чертах новое цивилизационное устройство общества ХХI века, общества электронных (чисто счетных, безналичных) денег. Мы все время пытались показать, что различные черты его возникают не из благих пожеланий, а из организации финансово-денежной системы. Деньги должны явиться главной цивилизационно-преобразующей силой.
Даст ли новая цивилизация человеку счастье? Не знаю. По правде говоря, мне она представляется не очень интересной, скучной и мещанской. В ней исчезает "история" как собрание всякого рода социальных, национальных и прочих катаклизмов, войн, мерзостей и геройства. Но это уж кому что нравится.
Сама эта цивилизация явится результатом развертывания финансовых, экономических, социальных и иных процессов. Это не единичный акт.
Но вот вступить на дорогу, ведущую к этому миру, можно одним единственным актом. Это аналогично тому, как подъем на вершину есть длительный и сложный процесс. Но любому движению предшествует решение о начале движения Это решение о подъеме на вершину есть именно единичный волевой акт.
Сейчас мир и стоит перед принятием именно этого волевого акта. Пока что он идет совсем в другую сторону, в сторону глобальной экологической, демографической, экономической и прочих, и прочих катастроф. Осознание этого все больше и больше зреет в мировом общественном мнение. Множество международных конференций, проводимых на тему кризиса современной цивилизации, показали это со всей ясностью.
А для России это особенно остро. Ибо именно в России и других странах Евразии цивилизационный кризис достиг особой остроты, угрожает самому физическому существованию уже даже не государств, а людей, свидетельством чему является, к примеру, вымирание население во всех постсоциалистических странах, деградация экономики и природы. Вырубание парков в Ереване и лесов по всей Армении показывает, что деградация цивилизации ведет отнюдь не к уменьшению нагрузки на природу, а наоборот, к ее гибели совместно с гибелью общества. Техногенные аварии катастрофического масштаба в России в последние годы от Чернобыля до Усинского разлива нефти показывают, как страшен процесс деградации технотронной цивилизации, какие он сулит беды не только одной стране, но всему миру, всей Земле. Последние террористические акты - зариновая атака в Японии, взрыв в Оклахоме - также являются свидетельством этого кризиса уже в самых благополучных странах. Эти террористические акты показывают, что современное общество не способно контролировать попадание самых страшных и разрушительных средств в руки отдельных лиц с патологическиой или человеконенавистнической направленностью. Фактически, весь мир со страхом ожидает, какова будет следующая акция терриористов, которые приобретают все больший опыт в проведении массовых акций, используют все более изощренные средства. Не дождемся ли мы, наконец, ядерной террористической акции, прежде чем Запад поймет свое бессилие в рамках существующей денежной системы перед терроризмом.
И тому, как ступить на дорогу, ведущую к новой цивилизации, что нужно сделать - мы посветим последующие беседы.
Электронные деньги - сейчас, немедленно и в России
Отвлечемся от денег и поговорим о парусах, океанах и отважных капитанах.
Долго люди плавали по морям и океанам под парусами. А потом появился механический двигатель. Сначала паровой, затем внутреннего сгорания.
Как только появился двигатель, так его стали ставить на корабли. Так как сначала двигатели были небольшими по мощности, то на парусные корабли их ставили вначале как вспомогательный двигатель - для выхода и захода в порт, для лавировки в узкостях - проливах, в устьях рек и т.д., для движения в полный штиль, когда паруса висят как сосиски.
Но двигатель становился совершенней и мощнее. Их стали ставить на все более и более крупные суда, даже на океанские парусники. Но постепенно выяснилось, что парус конфликтует с двигателем. Под парусом идти - значит надо выбирать траекторию "ловли ветра", а это часто весьма не прямые пути. Под двигателем - можно идти напрямую, и время в пути может быть сокращено.
Под парусами - значит иметь многочисленную команду, которая ставит паруса, лазит по реям, их шьет и ремонтирует в пути. Под машиной - команда резко сокращается.
Казалось бы ясно, что надо переходить от парусно-моторного флота к чисто машинному.
Это нам кажется очевидно. Но просто ли это сделать? Ведь ветер ничего не стоит, можно проплыть ничего не платя аж до Америки или даже Австралии. А за уголь, нефть, солярку надо платить. И такое путешествие станет в копеечку.
И все-таки кто-то решился и заказал чисто машинное судно для плавания по океанам. Он понял, что всей этой парусной экономии грош цена, если многократно возрастает скорость, уменьшается численность команды, может быть в десятки раз увеличен на машинной тяге тоннаж и т.д. Так, отказавшись от такой наглядной выгоды, наш предшественник совершил революцию в мореплавании. И, наверняка, когда он принимал это решение, его все специалисты по мореплаванию считали сумасшедшим - как можно отказаться от такой даровой силы как ветер. Но он решение принял, и двадцатый век стал веком пароходов и теплоходов.
Этим самым произошла подлинная революция на флоте. Умер целый букет профессий, связанный с парусом - матросы-парусники, производство парусов, изменился вид кораблей, изменились их маршруты, изменился состав команды, изменились порты, изменилось многое другое.
А парус? Парус не исчез. Он перешел в спорт, в развлечение.
И ведь чисто технических проблем при принятии такого решения не было. Уже многие и многие тысячи чисто паровых судов толкались в портах, ходило по рекам и в каботаже. Так что построить океанское чисто двигательное судно не было никакой проблемы. Тут нужен был только некий внутренний "мыслительный" переворот. Осознание, что дешевка паруса - мнима, что эта "дешевка" сдерживает развитие морского транспорта. И осознавший это первым и осуществил революцию, хотя ничего собственно не изобрел. Все было изобретено задолго до него.