Если при применении второго и третьего метода оценки таможенной стоимости имеется две или более цены, то применяется самая низкая из них.
Товары не считаются идентичными или однородными, если они не были произведены в той же стране, что и оцениваемые товары, если их проектирование, опытно – конструкторские работы над ними, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи и иные аналогичные работы выполнены в России.
(18.) Виды цен, в зависимости от порядка возмещения транспортных расходов. Отражение транспортных расходов в цене товара.
Цены различаются также в зависимости от возмещения транспортных расходов, то есть от того, где происходит окончательное формирование цен: в местах производства (пунктах отправления) или в местах потребления (в пунктах назначения). На практике это отражается в системе франкирования цен. «Франко» означает, до какого пункта на пути продвижения продукции от изготовителя до потребителя транспортные расходы включены в состав цены. Наибольшее распространение получили два вида цен франко: франко-станция отправления и франко-станция назначения. Франко – склад поставщика.
Франко-станция отправления показывает, что в оптовую (отпускную) цену включены расходы по транспортировке только до станции отправления. Все остальные транспортные расходы покупатель оплачивает сверх этой цены. При цене франко-станция отправления потребители заинтересованы в минимизации транспортных расходов.
Цена франко-станция назначения показывает, что в оптовую (отпускную) цену включены все транспортные расходы до станции назначения, вплоть до выгрузки товара из транспортного средства.
Имеются промежуточные виды цен франко: франко-склад поставщика, цена франко-вагон станция отправления, цена франко-вагон станция назначения. Так, при цене франко-вагон станция отправления все расходы по доставке продукции со склада поставщика покупатель оплачивает сверх цены приобретения товара. Цена франко-вагон станция отправления показывает, что в эту цену включены транспортные расходы по доставке товара до станции отправления, по подаче вагонов на подъездные пути и по погрузке его в вагон. Остальные транспортные расходы потребитель оплачивает сверх оптовой (отпускной) цены. Цена франко-вагон станция назначения включает в себя транспортные расходы, в том числе железнодорожный тариф до станции назначения.
(19.) Определение таможенной стоимости не основе метода сложения и вычитания.
Метод оценки таможенной стоимости на основе метода вычитания стоимости применяется в том случае, если оцениваемые, идентичные или однородные товары будут продаваться внутри страны без изменения своего первоначального состояния. Для определения таможенной стоимости в этом случае пользуются ценой, по которой продаются идентичный или однородный товар на внутреннем рынке максимальной партией в срок, максимально приближенный ко времени ввоза (не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров). Из этой цены вычитаются все расходы по реализации, транспортировке товара, погрузочно-разгрузочным работам, страхованию, комиссионные вознаграждения, импортные таможенные пошлины, а также другие налоги и сборы, которые были уплачены при ввозе товара на территорию России и реализации его внутри страны.
Если отсутствует продажа оцениваемых, идентичных или однородных товаров в том состоянии, в каком они находились на момент ввоза, то по просьбе декларанта может использоваться цена единицы товара, прошедшего переработку с поправкой на добавленную стоимость.
При использовании метода определения таможенной стоимости на основе сложения стоимости суммируются: стоимость материалов и иных издержек, понесенных изготовителем по производству оцениваемых товаров, общие затраты, характерные для продажи в Россию товаров того же вида из страны-эксперта, в том числе расходов на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, страхование до места пересечения таможенной границы, прибыль, обычно получаемую экспортером за поставку в Россию таких товаров.
(20.) Формирование розничной цены в комиссионной торговле непродовольственными товарами.
Разновидностью розничных цен являются цены комиссионной торговли непродовольственной торговли.
Правила комиссионной торговли разработаны в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей». В качестве комиссионера выступают организации независимо от организационно – правовых форм и выступают индивидуальные предприниматели, которые осуществляют продажу товаров принятых на комиссию по договору розничной купли – продажи.
В качестве комитента выступает гражданин, сдающий товар на комиссию с целью продажи товара за вознаграждение. Размер комиссионного вознаграждения определяется по согласованию сторон. Комиссионное вознаграждение устанавливается в % к цене товара, в фиксированной сумме или в дифференцированной сумме.
Если договором размер комиссионного вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и не может быть определен исходя из условий договора, то вознаграждение уплачивается после исполнения договора – комиссии, в размере, обычно, взимаемом при сравнимых обстоятельствах за аналогичные услуги.
Цена продажи определяется по соглашению сторон: комиссионера и комитента. Порядок уценки согласовывается комиссионером и комитентом. В случае отказа комитента от уценки товар ему возвращается с возмещением расходов комиссионеру по хранению, если это предусмотрено договором.
Если товар продан по цене ниже согласованной, то комиссионер возвращает комитенту разницу, если не докажет, что не имел возможности продать товар по согласованной цене, и продажа товара по более низкой цене предупредила еще большие убытки.
Если товар продан на более выгодных условиях, чем это предусмотрено соглашением, то выгода делится между комиссионером и комитентом поровну, если иное не установлено соглашением.
Расчеты между комиссионером и комитентом могут производиться как в наличном так и в безналичном порядке. Прием товара на комиссию по выбору комиссионера может оформляться любым документом. Это договор комиссии, это квитанция, накладная и т.д.
(21.) Определение таможенной стоимости на основе резервного метода.
Резервный метод применяется, когда таможенная стоимость не может быть определена декларантом в результате последовательного применения пяти методов. В этом случае таможенные органы предоставляют декларанту имеющуюся в их распоряжении ценовую информацию. При этом не могут быть использованы: цена ввозимого товара и товара отечественного производства, реализуемых на внутреннем рынке; цена товара, поставляемого из страны его вывоза в третьи страны; произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена товара.
Таможенная стоимость товаров заявляется (декларируется декларантом таможенному органу. При необходимости декларант должен подтвердить заявленную стоимость, предъявив таможенному органу все необходимые сведения. Если у таможенного органа возникают сомнения в достоверности сведений, то декларант имеет право доказать ее.
На период уточнения заявленной таможенной стоимости декларант может обратиться в таможенный орган с просьбой предоставить ему товар под залог имущества, гарантию уполномоченного банка. Дополнительные расходы по уточнению таможенной стоимости несет декларант.
Непредставление информации, подтверждающей таможенную стоимость, дает право таможенному органу самому дать таможенную оценку ввозимого товара.
(22.) Формирование грузовых тарифов на автотранспорте.
Общая стоимость обслуживания потребителя – это тарифная плата, она определяется в результате применения той или иной тарифной схемы (порядок расчета тарифной платы).
Большинство автотранспортных предприятий имеют несколько стандартных тарифных схем для клиентов. В некоторых случаях тарифная схема разрабатывается по соглашению сторон.
Тарифные схемы:
1. Схема с оплатой перевозки груза (носит название сдельного тарифа). При использовании этой схемы с потребителя взимается:
a) Плата за заказ;
b) Оплата пребывания автотранспорта под погрузкой и разгрузкой;
c) Отдельная плата за перевозку определенного количества груза.
2. Схема с оплатой использования подвижного состава. Предусматривает оплат у автомобиле-часов работы у потребителя и применяется в тех случаях, когда условия эксплуатации не обеспечивают достаточные коммерческие загрузки подвижного состава (повременный тариф);
3. С оплатой условных расчетных единиц транспортной работы. Расчет тарифной платы производится на основе укрупнения и упрощения характерных показателей транспортных услуг, согласованных с заказчиком. Применяется, когда автотранспортное предприятие постоянно обслуживает одного грузоотправителя, и автомобили используются при этом на постоянных маршрутах в стабильных эксплуатационных условиях. Применимо и тогда, когда клиенту оказываются дополнительные услуги (технологические и информационные).
Кроме тарифов существует система скидок и надбавок.
(23.) Комиссионное вознаграждение за посреднические услуги и отражение его в цене товара, услуги.
Реализация товаров может производиться через посредников (не собственников товара). Посреднические операции и сделки оформляются договорами комиссии поручения и агентскими договорами.