Улучшение качественных характеристик рынка.
Повышение роли государства на фондовом рынке.
Проблема защиты инвесторов, которая может быть решена созданием государственной или полугосударственной системы защиты инвесторов в ценные бумаги от потерь.
Опережающее создание депозитарной и клиринговой сети, агентской сети для регистрации движения ценных бумаг в интересах эмитентов.
Наращивание объемов и переход в категорию классифицируемых рынков ценных бумаг.
Стихийно в России выбрана смешанная, промежуточная модель фондового рынка, на котором одновременно и с равными правами присутствуют и коммерческие банки, имеющие все права на операции с ценными бумагами, и небанковские инвестиционные институты.
В российской практике по существу выбрана европейская модель универсального коммерческого банка, имеющего глубокие ограничения на операции с ценными бумагами.
Это – модель агрессивного банка, имеющего крупные портфели акций нефинансовых предприятий, окруженного различными небанковскими финансовыми институтами и осуществляющего реальный контроль за их деятельностью.
В данной модели существенно повышена рискованность операций банка. Его риски по операциям с ценными бумагами не ограничены от рисков по кредитно-депозитной и расчетной деятельности.
Рынок ценных бумаг в России – это рынок с еще не сформировавшейся концепцией, моделью, лежащей в основе его развития; остроконкурентный рынок, на котором и в ближайшей, и в отдаленной перспективе будет разворачиваться ожесточенная конкуренция между банками и небанковскими институтами.
Рис.3. Рынок ценных бумаг.
Несмотря на многие проблемы, с которыми столкнулся в настоящее время российский фондовый рынок, следует отметить, что это молодой, динамичный и перспективный рынок, который развивается на основе позитивных процессов, происходящих в нашей экономике: массового выпуска ценных, быстрого создания новых коммерческих образований и холдинговых структур, привлекающих средства на акционерной основе и т.п. Кроме того, рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства, а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики. Поэтому восстановление и регулирование развития фондового рынка является одной из первоочередных задач, стоящих перед правительством.
Основные цели деятельности банков на рынке ценных бумаг (РЦБ) следующие:
· привлечение дополнительных денежных ресурсов для традиционной расчетной и кредитной деятельности на основе эмиссии ценных бумаг;
· получение прибыли от собственных инвестиций в ценные бумаги за счет выплачиваемых банку процентов и дивидендов и роста курсовой стоимости ценных бумаг;
· получение прибыли от предоставления клиентам услуг по операциям с ценными бумагами;
· расширение сферы влияния банка и привлечение новой клиентуры за счет участия в капиталах предприятий и организаций, учреждения подконтрольных финансовых структур;
· доступ к дефицитным ресурсам через ценные бумаги, которые дают такое право и собственником которых становиться банк;
· поддержание необходимого запаса ликвидности.
Что касается конкретных видов операций, то их выбор зависит от типа политики на РЦБ, которую выбирает для себя банк. При этом важно иметь в виду по возможности полный перечень видов операций и сделок, из которых состоит фондовая деятельность, чтобы обоснованно определить свои приоритеты на данном рынке. Классификация операций банков на РЦБ представлена в приложении 8.
1. Операции банков с собственными ценными бумагами.
Собственные акции банки выпускают с целью формирования (увеличения) собственного уставного капитала. При формировании дополнительных, заемных средств они выпускают собственные облигации, сертификаты и др. ценные бумаги. Многие коммерческие банки в настоящее время являются активными участниками фондового рынка как эмитенты ценных бумаг.
Принципы эмиссии:
· соответствие интересам инвесторов – клиентов банка по риску, доходности и ликвидности
· соответствие интересам банка по объемам и срокам привлекаемых ресурсов, их цене в сравнении с другими видами денежных обязательств, по условиям налогообложения и т.д.
· связь с активами в форме ценных бумаг
· плановый характер эмиссии
Коммерческий банк может выпускать: акции, облигации, сертификаты, векселя, производные ценные бумаги. В свою очередь, существует множество разновидностей указанных бумаг, поэтому, как и при планировании портфельных инвестиций, возникает необходимость в разработке политики выпуска ценных бумаг, определении наиболее выгодного для банка соотношения между акционерным капиталом и привлеченными средствами (в пределах нормативов достаточности капитала), между ресурсами, аккумулированными за счет выпуска ценных бумаг и кредитно-депозитных операций. Необходимо также формирование оптимальной структуры привлеченных ресурсов с точки зрения ценных бумаг, соотношения их по срокам, обращаемости, приоритетности обязательств и т.д., а также с учетом структуры собственности и контроля на банк, видов инвесторов, с которыми работает банк, характера их спроса и т.д. Выпуск ценных бумаг банками подробно рассмотрен во второй главе.
Помимо эмиссии коммерческие банки вправе (как и любые другие акционерные общества) совершать сделки со своими собственными акциями и облигациями на вторичном рынке. Такие сделки они совершают как через фондовую биржу, так и на внебиржевом рынке ценных бумаг. Коммерческий банк может выкупить на вторичном рынке свои собственные акции для поддержания их рыночного курса с возможной перепродажей, или в целях последующей льготной продажи этих акций сотрудникам банка. Кроме того, выкуп акций собственной эмиссии возможен для их последующего погашения. Допускается замена акций одного вида на другой вид (например, привилегированных на простые).
Банки могут вкладывать средства в ценные бумаги с целью получения доходов. Такая деятельность является альтернативной по отношению к кредитованию.
В торговых операциях с ценными бумагами банк выступает в роли торговца, приобретая их для собственного портфеля или продавая такие бумаги из собственного портфеля. Основная цель этих операций – увеличение дохода из разности курсов на одни и те же бумаги на биржах. Важное их условие – быстрота проведения сделок. Банки также могут заключать прямые сделки с ценными бумагами вне биржи (в своем помещении).
2. Деятельность банков в качестве финансовых брокеров.
В качестве финансового брокера на РЦБ банки выполняют посреднические (агентские) функции при купле-продаже за счет и по поручению клиента. По поручению клиентов банки могут совершать комиссионные операции, т.е. осуществлять сделки купли-продажи ценных бумаг за счет клиента, но от своего имени. Брокерские операции на основании договора поручения предполагают поручение клиента банку купить или продать ценные бумаги от имени и за счет клиента и заключение между ними соответствующего договора.
3. Деятельность банков в качестве инвестиционных компаний.
Предприятия при эмиссии и размещении своих ценных бумаг обращаются к услугам других лиц. И, как правило, посредниками в этих случаях выступают банки и кредитные учреждения.
Банки вправе по соглашению с эмитентом организовывать выпуск ценных бумаг и их первичное размещение. При этом инвестиционные институты могут создавать временные объединения (консорциумы или синдикаты) для совместной организации выпуска и размещение ценных бумаг одного эмитента, для чего они заключают многостороннее соглашение, с одной стороны, и соглашение головного института консорциума с эмитентом (эмиссионное соглашение) – с другой стороны. Банки, выступая в качестве инвестиционных компаний, могут выдавать гарантии в пользу других лиц-посредников, занимающихся размещением ценных бумаг, – по размещению ими ценных бумаг эмитента
На вторичном рынке ценных бумаг коммерческие банки могут совершать самые разнообразные операции. Банк может выполнять эти операции на основе поручения клиента о покупке или продаже ценных бумаг; может покупать и продавать ценные бумаги от своего имени и за свой счет, как через фондовую биржу, так и на внебиржевом рынке ценных бумаг; может заключать сделки, направленные на поддержание курса ценных бумаг определенных эмитентов; он осуществляет хранение ценных бумаг своих клиентов; банк может производить по поручению своего клиента "управление портфелем" его ценных бумаг.
Банк, созданный в форме ОАО или ЗАО, формирует свой уставный капитал из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами.
Банк, созданный в форме ОАО, вправе проводить размещение акций путем открытой и закрытой подписки. Способ размещения акций в этом случае определяется уставом банка, а при отсутствии указаний в уставе – решением общего собрания акционеров, в ином случае размещение может проводиться только путем открытой подписки. Банк, созданный в форме ЗАО, не вправе проводить размещение акций посредством открытой.
Уставом банка определяются категория, количество и номинальная стоимость акций в российских рублях, приобретенных акционерами (размещенные акции), количество и номинальная стоимость акций, которые банк вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции). Дополнительные акции могут быть размещены только в пределах количества объявленных акций.