· сокращение трансакционных издержек,
· снижение платежных/расчетных рисков,
· развитие конкуренции в сфере розничных платежей,
· стимулирование достижения критической мысы пользователей.
В рамках североамериканского подхода, электронные деньги не рассматриваются в качестве новой формы денег, а трактуются как новый вид финансовых или платежных услуг, предоставляемых либо кредитными, либо иными институтами. Согласно широкому определению электронных денег, предлагаемому «Актом об унификации денежных услуг», термин «электронные деньги относится к деньгам или денежными субститутам, которые преобразованы в информацию, хранимую на микрочипе или персональном компьютере, для того, чтобы они могли быть переданы по информационным сетям, таким, как Интернет».
В более узком смысле электронные деньги рассматриваются в качестве денежной стоимости (хранимой стоимости), определяемой отдельно от термина «деньги».
Так, денежная стоимость выступает как средство платежа, но не является при этом универсально принимаемым и не предусматривает обязательный обмен на традиционные денежные формы.
Таким образом, в рамках этого подхода электронные деньги чаще всего уподобляют другим предоплаченным финансовым продуктам, таким, как дорожные чеки или денежные приказы.
В рамках азиатского подхода используется однозначное определение электронных денег. В странах, придерживающихся этого подхода, электронные деньги часто рассматриваются либо в качестве новой формы депозита, либо в качестве близкого им заменителя.
Согласно этому подходу, электронные деньги - «это электронное средство платежа, хранящее денежную стоимость в электронной форме (или право требования денежной стоимости), эмитированную в обмен на наличные или депозитные деньги».
Вывод: электронные деньги рассматривается в большинстве азиатских стран как одна из новых форм банковского долга (новый вид депозита),используемых в качестве средства платежа.
В России, в настоящее время нет официального определения электронных денег.
Тем не менее, на основании данной информации можно сделать вывод: Центральный Банк склонен рассматривать электронные деньги в качестве денежного обязательства эмитента. При этом эмиссия не предусматривает открытие клиенту банковского счета или предоставления ему кредита. В настоящее время Центральный банк России изучает возможность использования определений электронных денег и требований по регулированию деятельности в этой сфере, содержащихся в Директиве Европейского парламента и рекомендациях Банка международных расчетов.
Трудность в четком определении электронных денег является следствием того, что они являются средством платежа, выпускаемым в системах, различающихся по своим эмиссионным и платежными характеристикам. В вопросе интерпретации электронных денег ключевыми являются 3 фактора:
· эмиссионный фактор (происходит ли в результате эмиссии электронных денег продажа пассивов эмитента);
· платежный фактор (является ли платеж электронными деньгами, окончательным расчетом);
· фактор принимаемости (насколько широко принимаются электронные деньги в качестве средства платежа третьими лицами).
· Существование разных определений электронных денег, четко соотнесенных с определенными типами эмиссионных систем, в рамках которых они выпущены, можно считать целесообразным на современном этапе развития электронных денег.
Вопрос о влиянии денег на состояние денежно-кредитной системы является предметом пристального внимания. Так как электронные деньги, выпущенные в открыто циркулирующих системах, имеют возможность обращаться между агентами ,данный факт позволил утверждать, что электронные деньги способны конкурировать с наличными деньгами центральных банков и даже более, что они в ближайшие годы способны заменить наличные деньги в обращении развитых стран. Однако, при более тщательном анализе оказывается, что подавляющая масса электронных денег выпускается в рамках так называемых закрыто циркулирующих системах систем, что не предусматривает их обращения.
В этой связи электронные деньги на данном этапе развития следует рассматривать как новое средство платежа, которое не столько замещает наличные деньги в обращении, сколько дополняет расчеты с их использованием.
Вывод: тем не менее, можно выделить две взаимосвязанные области, где влияние электронных денег на состояние денежно-кредитной системы представляется наиболее вероятным:1)объем денежной массы в обращении;2)эмиссионный доход центральных банков.
Электронные деньги и объем денежной массы.
При оценке влияния электронных денег на объем денежной массы следует учитывать ряд факторов: а) будут ли электронные деньги в перспективе использоваться для замены наличных денег в обращении; б) будут ли объемы эмиссии электронных денег достаточными для существенной замены наличных денег; в) каким образом определяется денежная масса на национальном уровне; г) будут ли выпущенные электронные деньги учитываться в составе агрегированных показателей денежной массы; д) будут ли центральные банки использовать те же самые инструменты по ограничению денежного мультипликационного эффекта для электронных денег, что они используют для депозитных денег.
Наиболее вероятной представляется ситуация когда: а) электронные деньги будут постепенно замещать наличные деньги в обращении; б) объемы электронных денег, находящихся в обращении, будут расти; в) электронные деньги будут учитываться в составе компонентов денежной массы; г) электронные деньги будут включаться в состав денежного агрегата; д) электронные деньги будут предусматривать обязательное резервирование.
В таком случае замещение электронных денег центрального банка электронными деньгами повлияет на все денежные агрегаты.
Замещение наличных денег электронными деньгами повлияет на денежный агрегат в двух направлениях. Во-первых, замена электронных денег повлияет через сокращение денег в обращении и увеличение доли электронных денег. Во-вторых, замена наличных денег также изменит резервную позицию банков и, возможно, размер депозитов до востребования. Втрое направление может иметь даже большее значение, чем первое, так как оно в большей степени влияет на денежный агрегат. Эффект ликвидности от замещения наличных денег центрального банка электронными деньгами буде зависеть, прежде всего, от обязательных резервных требований. В целом можно ожидать роста денежной массы в результате замещения наличных денег в обращении электронными деньгами при условии достаточно высоких объемов эмиссии электронных денег и низких нормах обязательного резервирования.
Электронные деньги и эмиссионный доход центральных банков.
Широкое замещение наличных денег электронными деньгами может привести к потере части эмиссионного дохода центральных банков, а также сокращению их баланса за счет снижения средств, хранимых кредитными институтами на его резервных счетах. Тем не менее, снижение эмиссионного дохода центральных банков до уровня, не обеспечивающего покрытие издержек на эмиссионные операции, представляется маловероятным.
Среди нескольких методов оценки влияния электронных денег на эмиссионный доход государства метод оценки по средней сумме электронных денег, хранимых потребителями, предложенный голландскими экономистами является наиболее обоснованным.
Данный метод основывается на оценке суммарной величины электронных денег, сохраняемых и используемых потребителями для трансакционных целей вместо наличных денег, и анализе соответствующей ей величине сокращения эмиссионного дохода центральных банков вследствие падения спроса на наличные деньги. Возможные потери дохода вследствие сокращения резервных балансов, хранимых кредитными институтами в центральном банке, из-за возрастающего использования электронных денег является также незначительными, так как в настоящее время центральные банки выплачивают процентный доход по резервным балансам, хранимым на своих счетах.
Пока ни один центральный банк не отметил заметного неблагоприятного воздействия на размер его баланса и сокращение эмиссионного дохода вследствие снижения объема наличных денег в обращении в результате эмиссии электронных денег.
Таким образом, в настоящее время электронные деньги не оказывают существенного влияния на эмиссионный доход центральных банков. Тем не менее, органы денежно-кредитного регулирования должны быть готовы к ситуации, когда объемы эмиссии электронных денег и интенсивность их использования начнут возрастать вследствие увеличения сферы использования электронных денег и достижения критической массы их пользователей.
2.5. Роль золота в современной экономике.
В последние годы прошлого и первые годы нынешнего века многие характеристики и поведение участников мирового рынка золота изменилась настолько, что можно говорить о новом, очередном этапе развития этого рынка.
Причины, способствующие этому событию[37]:
-тенденция сокращения емкости рынка наличного металла, измеряемая общим объемом спроса и, соответственно, предложения;
-сокращение промышленно-производственного потребления золота, образующего главный элемент мирового спроса на слитковый металл, объем промышленно-производственного потребления золота снизился до 3 тыс., т. е. вернулся к уровню, который наблюдался десять лет назад.
В свою очередь, главной причиной падения фабрикационного спроса послужило заметно сократившееся потребление золота в производстве ювелирных изделий. Использование золота в производстве ювелирных изделий снизилось в четверть.
В секторе государственного спроса на слитковый металл при довольно беспорядоченных колебаниях произошли серьезные структурные сдвиги. Непосредственные закупки золота в государственные резервы практически сошли на нет, но зато эти резервы стали пополняться за счет возврата металла, ранее переданного взаймы частным рыночным структурам, в виде золотых депозитов.