Система золотого стандарта функционировала до 30-х годов XX ст. ее важнейшими чертами были: 1) фиксация золотого содержания национальных валют и их непосредственная конвертированность в золото; 2) функционирования золота как мировых денег; 3) наличие фиксированных валютных курсов.
После Первой мировой войны начинается кризис золотого стандарта. Со значительным расширением объемов внутреннего рынка, ростом масштабов товарного производства золота было уже недостаточно для выполнения им функции средства обращения. В то же время в предкризисные 20-ые годы XX ст. до золотых резервов капиталистических стран поступало в среднем на 25% меньше золота, чем до войны. Поэтому растущую потребность в золоте для обслуживания внутреннего рынка и международного обращения не могли удовлетворить имеются золоте запасы. Кроме того, обращение полноценных золотых монет повлекло значительный рост расходов обращения. Господство золотого стандарта также делало невозможным проведение отдельной страной своей валютно-денежной политики, поскольку увеличение объемов эмиссии, а следовательно и инфляционное обесценение национальных денег, приводило к отливу золота за границу и уменьшение золотых запасов страны.
Осознавая это, развитые страны Запада на международной Генуэзской конференции в 1922 г. заключили соглашение о том, что рядом с золотом функцию международных платежных средств будут выполнять и некоторые валюты ведущих стран, что получило название золотодевізного стандарта.
Когда функционировал золотой стандарт, товары реализовывались за ценами, которые в среднем отвечали их стоимости, а золото, имея собственную стоимость, было фактором капиталистического ценообразования. Свободный обмен банкнот на золото делали невозможным отклонение стоимости товаров от покупательной способности золота. Поэтому в этот период развития капиталистического способа производства не было инфляции. Следовательно, система золотого стандарта отвечала потому этапу эволюции рыночной системы, на котором ядром хозяйственного механизма было рыночное саморегулирование. Но поскольку без активного вмешательства государства в процесс воссоздания такая система больше не могла существовать (это подтвердил кризис 1929—1933 гг.), необходимо было параллельно осуществить радикальную реформу денежной системы, которая бы дала возможность государству проводить собственную валютно-денежную политику.
Эволюцию денежных систем развитых стран Запада и валютно-денежной политики отдельных государств предопределяют качественные изменения в сущности самих денег, а они, в свою очередь, детерминируются развитием всей экономической системы (одним из элементов которой есть денежная система), соответствующего им хозяйственного механизма.
В странах Запада с развитием кредитных отношений покупка оборудования, сырья одним капиталистом в другого осуществляется преимущественно с помощью кредита. Даже реализация значительной части товаров для потребления происходит через потребительский кредит. Да, за счет краткосрочных кредитов американцы покрывают в настоящее время до 70% своих расходов. Следовательно, кредитные деньги (вексель — как орудия коммерческого кредита и чеок — как орудия банковского кредита) все больше выполняют функцию обращения благодаря своей функции средства платежа и делают обращение в значительной мере независимым от золота. Роль общего эквивалента все больше закрепляется за кредитными деньгами, которые перебирают на себя большинство функций товарных денег. Поэтому в структуре современной денежной массы развитых стран Запада нет золотых и серебряных монет, а в структуре кредитных денег почти 80% приходится на чеки и 20% — на банкнот. В некоторых странах Запада имеющееся обращение составляет лишь 5—10% денежно-безналичного обращения, тогда как в Украине в 2000 г. — до 40% . Современная банкнот — это своеобразный «гибрид» кредитных и бумажных денег. Чтобы исполнять роль общего эквивалента, кредитные деньги приобретают объективную современную значимость с помощью принудительного курса государства, обеспечиваются государственным кредитом. Кредитный характер денег также опирается на доверие органа, который выпускает деньги (лат. кредит — доверие).
Поэтому современные деньги имеют кредитно-бумажную основу. Такая их двойственная природа порождает их внутреннее противоречие. В частности, кредитный компонент определяет качественный бок денег и обеспечивает выполнение ими денежных функций (в результате чего он ведет), а бумажный — влечет нестабильность денежного обращения, обесценения денег.
Отсюда выплывает, что при превращении кредитно-бумажных денег на общий эквивалент их стоимость определяется:
1)стоимостью расходов на их производство и обеспечение их функционирования. Для Украины определены черты такой денежной единицы, в частности ее бумажного элемента, имеет гривня;
2)с помощью принудительного курса государства, который базируется на ее экономических функциях;
3)мерой стоимости. Это предопределено тем, что частично сохраняется опосредствованная связь кредитно-бумажных денег с золотом и свободно конвертированными валютами;
4)тем, что кредитные деньги являются формой кредитных отношений и экономической формой движения заимообразного капитала;
5)якістю ВВП, в первую очередь товарной массы. Поэтому цена товара зависит прежде всего от его стоимости, расходов на его производство и соотношение между спросом и предложением на этот товар.
Следовательно, можно сделать некоторые выводы относительно стабильности национальной валюты. Во-первых, при изготовлении такой валюты, а также векселей, чеков, других ценных бумаг необходима надежная система их защиты. При отсутствии или при слабой системе такой защиты увеличивается количество фальшивых денег, которое усиливает инфляцию, взрывает их курс. В то же время следует ликвидировать «черные» валютные рынки. Кроме того, в наличном обращении в начале 1999 г. находилось 12 млрд дол. СПИА, свыше 5 млрд немецких марок, что делает невозможным надлежащее выполнение гривней своих функций (прежде всего функции средства накопления), негативно влияет на стоимость украинских денег, обесценивает их, взрывает доверие к ним. Иностранная валюта не должна быть средством обращения и средством платежа. Во-вторых, государству и особенно центральному банку следует проводить научно обоснованную валютно-денежную политику. Основой такой политики является экономическая деятельность государства, выполняемые ею социально-экономические функции. В-третьих, необходимо иметь определены запасы золота, других ценных металлов, свободно конвертированных валют. К сожалению, не все из этих условий стабильности национальной валюты Украины выполняются. Особенно важную роль на этапе формирования экономического суверенитета играет проведение научно обоснованной валютно-денежной политики, в первую очередь реформа банковской и кредитной систем.
Имеются деньги — это банкнот, билетов казначейства и монеты. Безналичные деньги — средства на счетах в банках; разнообразные вклады (депозиты) в банках; депозитные сертификаты; государственные ценные бумаги, а также денежные средства, вложенные в акции инвестиционных фондов.
Значительное распространение в развитых странах мира (в известной мере и в Украине) получили кредитные карточки — платежно-расчетные документы, которые выдает банк своим вкладчикам для оплаты необходимых для них товаров и услуг, приобретенных в кредит. Современные кредитные карточки вмещают информацию до 8 тыс. знаков (данные о состоянии счета вкладчика в банку, уплату налогов, состояние здоровья, группу крови но др.). В развитых странах мира внедрены кредитные (платежные) карточки с микропроцессором, которые имеют значительно высшую систему защиты. [7, ст.107-110]
В Украине система электронных платежных расчетов прогрессивно развивается. В сентябре в 1995 г. было создано АО “Укркарт”, под руководством которого осуществляется проект внедрения национальных платежных карточек. Это выгодно для всех, ведь использование пластиковых карточек убыстряет взаиморасчеты, а следовательно, и обращение товаров и денег. От этого выигрывают как банки и владельцы карточек, так и государство, в котором сокращаются расходы на эмиссию наличности.
Западные экономисты склоняются к мысли, что в будущем бумажные деньги – банкнот и чеок полностью исчезнут, их заменят электронные межбанковские трансакции. Деньги останутся, но станут “невидимыми”. [2, ст.65]
4.2. РОЛЬ СОВРЕМЕННЫХ ДЕНЕГ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ
Роль денег тесно связана с их функциями. Если функция денег — это их конкретная «работа» относительно обслуживания движения стоимости на определенном этапе процесса воссоздания, то роль денег — конечный результат этой «работы», ее следствие для общества.
Роль денег определяется уровнем развития товарного производства и адекватных ему общественных отношений. Она не может быть реализована там, где для этого нет соответствующих условий. Не могла быть значительной роль денег в докапиталистических формациях, поскольку именно хозяйство тогда мало преимущественно натуральный характер. С помощью денег там приобретала общественное признание лишь незначительная частица производимой продукции. Поэтому не было зависимости товаропроизводителя от рынка, а влияние денег на его экономическое положение и через него — на развитие производства был мало ощутимым.
Подобное положение имело место и в условиях командно административной экономики в прежнем СССР и других странах Восточной Европы. Хоть главная сфера экономических отношений здесь имела денежную форму, сама суть этих отношений была неэквивалентной, нетоварной, что делало использование денег формальным, а роль их — ограниченной, скорее всего учетно-распределительной. Однако и такая роль имела определенный позитивное влияние на развитие общественного производства.