Классификация индикаторов ФЦП представлена на рис.3.
Рис.3. Классификация индикаторов ФЦП [31, стр. 37]
Группа общих макроэкономических индикатороввключает наиболее значимые взаимозависимые и специфические параметры рыночной экономики, которые дают наиболее полную характеристику состояния экономики в целом. Включение этих показателей в систему контроля выполнения ФЦП обусловлено необходимостью учета влияния на выполнения программ экономики страны в целом.
Базовые макроэкономические индикаторыоценивают состояние производственных отношений и ход их трансформации, т.е. охватывают все направления экономического становления, развитие процессов разгосударствления и приватизации, демонополизации и т.п. Эта группа является основой, обуславливающей показатели других групп производных параметров ФЦП. По сути, базовые показатели оценивают состояние экономики со всеми вытекающими последствиями вообще и служат индикаторами риска выполнения ФЦП в частности.
Частные экономические индикаторыоценивают различные стороны состояния и развития производства товаров и услуг и являются индикаторами, отражающими динамику реализации ФЦП.
Экономические индикаторы на мезоуровне позволяют оценивать состояние и направления реализации ФЦП в регионах и отраслях.
Группа общих базовых макроэкономических индикатороввключает в себя следующие показатели:
1. Структура собственности. Определяет долю государственного и частного секторов (их вклады в ВВП, национальный доход, распределение по этим секторам продукции, предприятий, численности занятых);
2. Динамика разгосударствления и приватизации государственных и муниципальных предприятий и фондовый рынок;
3. Монополизация и демонополизация;
4. Развитие рыночных структур;
5. Механизм управления (степень управляемости), т.е. качество управления в смысле правового и государственного регулирования;
6. Налоговая система:
7. Внешнеторговые тарифы;
8. Денежное обращение:
9. Процентная и учетная ставки.
Количественные производственные показатели на макро
уровне:
1.Темп роста промышленного производства (индекс промышленного производства) и доля его составляющих в ВВП.
2.Структура ВВП:
3.Валовые и чистые инвестиции:
4.Розничный товарооборот (сальдо).
5.Сальдо платежного баланса
6.Обеспеченность ресурсами (основным сырьем, продуктами).
7.Общая сумма неплатежей.
8.Количество неплатежеспособных предприятий.
Количественные производственные показатели на мезоуровне.
Для региона:
1.Удельный вес региона в ВВП и его структура, значимость региона для выполнения ФЦП;
2.Коэффициент вывоза и ввоза, в т.ч. доля ввоза в региональном потреблении, сальдо вывоза-ввоза.
3.Экспорт, импорт, сальдо экспорта-импорта;
4. Коэффициенты межрегиональных транспортных пото
ков;
5.Общая сумма неплатежей;
6.Количество неплатежеспособных предприятий.
Использование методологии анализа, моделирования и формирования множества сценариев должно, в свою очередь, обеспечить возможность решения следующих основных задач контроля выполнения ФЦП:
• Сбор, обработка и хранение данных в ИХД;
• Идентификация, классификация и анализ основных проблем, возникших в процессе реализации ФЦП;
• Выявление причин, и оценка и анализ параметров несоответствия достигнутых результатов ожидаемым;
• Разработка механизмов компенсации результатов неэффективных решений;
• Корректировка системы программных мероприятий и механизмов их реализации с целью повышения эффективности реализации ФЦП.
Как уже было сказано, одной из важнейших составляющих механизмов мониторинга и контроля исполнения ФЦП является анализ достигнутых результатов и прогнозирование развития социально-экономической системы (СЭС) в целом и входящих в нее сегментов, представляющих собой предметную (целевую) область ФЦП на основе моделирования и анализа взаимовлияний совокупности макроэкономических характеристик (факторов), определяющих их текущее и прогнозируемое состояние.
Результаты моделирования и прогнозирования процессов в СЭС с использованием аппарата знаковых графов определяются взаимодействием базисных социально-экономических процессов и факторов, действующих в СЭС и изменяющих состояние ее элементов. При этом взаимовлияния базисных процессов могут образовывать циклы обратных связей, а взаимодействия циклов вызывать либо монотонные нарастающие колебания социально-экономических факторов, либо резкое их усиление - резонанс.
При моделировании тенденций развития СЭС и отдельных сегментов должна быть определена система показателей (факторов), определяющих возможные траектории развития макроэкономической ситуации в как в региональном разрезе, так и на уровне федерации в целом.
1.3 Методы контроля реализации Федеральных целевых программ
Результативность реализации программы в узком смысле представляет собой оценку уровня эффективности реализации программных мероприятий и использования предусмотренных ФЦП финансовых и иных ресурсов для достижения заданного множества целей.
Для оценки результативности в узком смысле в первую очередь необходим анализ соответствия объемов реального финансирования за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников плановым показателям, адресности распределения денежных средств, целевого характера использования финансовых ресурсов, своевременности выделения финансовых ресурсов, обоснованности их расходования на предусмотренные программой мероприятия, качества реализации программных мероприятий. В случае, если реализация ФЦП осуществляется на основе государственных контрактов (договоров), необходим контроль соответствия конкурсных механизмов выбора исполнителей установленному действующим законодательством РФ порядку.
Мониторинг результативности реализации программы в узком смысле базируется на проведении регулярных плановых контрольных или экспертных проверок(камеральных и выездных) исполнителей ФЦП. Под проверкойпонимается единичное контрольное действие или исследование на определенном участке деятельности проверяемого субъекта. При этом контроль может осуществляться на уровне подпрограмм, отдельных программных мероприятий, полученных конечных или промежуточных результатов, а также непосредственных исполнителей (соисполнителей). В соответствии с этим под объектами контрольных или экспертных проверокпонимаются целевые программы, отдельные программные мероприятия, документальные материалы, проекты, объекты, работы и т. д.
Мониторинг результативности ФЦП может осуществляться в форме ревизии(система обязательных контрольных действий по проверке законности, целесообразности и эффективности совершенных в пределах проверяемого периода хозяйственных и финансовых операций, а также законности и правильности действий должностных лиц); обследования(оперативное выявление реального положения дел по фиксированному кругу вопросов в целях определения уровня целесообразности детальной их проработки и необходимости проведения детальной проверки); анализа(системное и пофакторное исследование отдельных вопросов деятельности экономического субъекта); документального контроля(проверка финансовой отчетности и документации); контроля исполнения(объективная и систематическая проверка фактических данных для оценки качества работы экономического субъекта, полноты исполнения возложенных на него функций в рамках ФЦП).
В общем понимании камеральная проверка— это проверка, проводящаяся генеральным заказчиком, заказчиком или контролирующим органом по месту нахождения территориального, проверяющего органа на основе поступивших в соответствии с действующим законодательством отчетных (включая оценку соответствия достигнутых значений целевых индикаторов и показателей, предусмотренных в программе) документов о выполнении подпрограммы, программного мероприятия, эффективности использования финансовых средств за отчетный период реализации ФЦП, представленных исполнителями. Отчеты исполнителей должны включать как минимум данные о фактически достигнутых результатах реализации подпрограммы (программного мероприятия) за отчетный период либо ожидаемые результаты за год, оценку степени соответствия результатов предусмотренным ФЦП плановым показателям, данные о целевом использовании и объемах с расшифровкой по разделам, статьям и кодам функциональной и ведомственной бюджетной классификации средств государственного бюджета, а также средств, привлеченных из внебюджетных источников; информацию о ходе и полноте выполнения программных мероприятий, выявленных проблемах и развернутых предложениях по их решению. Периодичность проведения камеральных проверок определяется исходя из установленной законодательством РФ периодичности предоставления отчетности.