Для часто встречающейся на практике более взвешенной стратегии характерно почти равнозначное использование всех процедур управления рисками, а именно отказ банка от рисков, принятие банком рисков на себя и передача банком рисков другим субъектам.
Методы управления рисками весьма разнообразны. Сложившаяся на настоящий момент банковская практика достаточно четко указывает, что у российских специалистов, с одной стороны, и западных – с другой, сложились вполне четкие предпочтения в отношении методов управления рисками. Наличие подобных предпочтений обусловлено, в первую очередь, характером экономического развития государства и группами рассматриваемых рисков.
Вместе с тем, развитие экономических отношений в России способствует внедрению западного опыта и, как следствие, сближению российского и западного подходов к исследованию рисков и управлению ими.
Методами управления рисками являются избежание, удержание, передача и снижение степени риска.
Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для банка зачастую означает отказ от прибыли.
Удержание риска – это оставление риска за банком, т.е. на его ответственности. Банк при этом уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную потерю своего капитала.
Передача риска означает, что банк передает ответственность за риск кому-то другому, например страховой компании.
Оценка кредитного риска является необходимым условием для принятия рациональных решений по управлению выявленными рисками. Главное правило управления рисками – инвестировать средства только в том случае, если ожидаемая доходность (прибыль) выше, чем стоимость капитала плюс надбавка за риск [15, с.118].
Рассмотрим основные способы и инструменты управления рисками.
В большинстве секторов экономики, включая банковский, несмотря на отраслевую специфику, используются сходные методы ограничения рисков, которые сводятся к следующим основным способам управления ими: объединение риска; распределение риска; лимитирование; диверсификация; резервирование; страхование; хеджирование.
Объединение риска – метод, направленный на снижение риска путем превращения случайных убытков в относительно небольшие постоянные издержки (данный метод лежит в основе страхования).
Распределение риска – метод, при котором риск вероятного ущерба делится между участниками таким образом, чтобы возможные потери каждого из них были относительно невелики. Способом распределения риска являются операции факторинга.
Лимитирование – метод, предусматривающий разработку детальной документации (оперативных планов, инструкций и нормативных материалов), устанавливающей предельно допустимый уровень риска по каждому направлению деятельности банка, а также четкое распределение функций и ответственности банковского персонала.
Диверсификация является одним из способов уменьшения совокупной подверженности банка риску путем распределения вложений и/или обязательств. Диверсификация банка представляет собой размещение финансовых средств в более чем один вид активов, цены или доходности которых слабо коррелированны между собой. Обратной формой диверсификации является привлечение средств из различных, слабо зависящих друг от друга источников. Сущность диверсификации состоит в снижении максимально возможных потерь за одно событие, однако при этом одновременно возрастает количество видов риска, которые необходимо контролировать. Диверсификация является одним из наиболее популярных механизмов снижения кредитных рисков при формировании портфеля финансовых активов и портфелей банковских ссуд.
Резервирование риска применяется для уменьшения степени риска. Создание резерва на покрытие непредвиденных расходов предусматривает собой один из способов управления рисками, предусматривающий установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость активов, и размером расходов, необходимых для преодоления сбоев в деятельности заемщика [9, с.21].
Страхование риска является формой предварительного резервирования ресурсов, предназначенных для компенсации ущерба от ожидаемого проявления различных рисков. Сущность страхования заключается в создании резервного (страхового) фонда, отчисления в который для отдельного страхователя устанавливаются на уровне, значительно меньшем сумм ожидаемого убытка и, как следствие, страхового возмещения. Таким образом, страхование есть по существу передача определенных рисков от страхователя к страховщику (страховой компании). Страхование не ставит своей целью уменьшение вероятности проявления рисков, а нацелено преимущественно на возмещение материального ущерба от проявления рисков.
Страхование заемщиком своих обязательств в пользу кредитора становится все более распространенной формой обеспечения возвратности ссуд и является обязательным условием, например, при предоставлении ипотечных кредитов.
Хеджирование риска представляет собой форму страхования от возможных потерь путем заключения сделки, т.е. переноса риска изменения цены с одного лица на другое. Как и в случае страхования, хеджирование требует отвлечения дополнительных ресурсов. В последние годы появились инструменты хеджирования кредитных рисков, к которым относятся, например, кредитные свопы.
Завершающий, важнейший этап процесса управления рисками – предотвращение (предупреждение) возникновения рисков или их минимизация. Соответствующие способы вместе со способами возмещения рисков составляют содержание процесса регулирования рисков.
Традиционные методики оценки кредитного риска основываются на классификации кредитов по их качеству, т.е. по вероятности возврата заемщиками полученных ими кредитов. Формальная оценка кредитоспособности заемщика называется кредитным рейтингом. Она зависит от статистики погашения выданных в прошлом кредитов, финансового положения заемщика, его финансовых обязательств перед другими кредиторами, налоговыми службами и т.д. Каждый банк располагает своей внутренней методикой присвоения каждому заемщику соответствующего кредитного рейтинга.
Оценки кредитного риска могут быть получены в зависимости от типа клиента путем моделирования «сверху вниз» и «снизу вверх».
При первом подходе к оценке уровень кредитного риска определяется путем расчета дисперсии и построения распределения вероятностей убытков на основе исторических данных по каждой группе заемщиков в кредитном портфеле. Эти оценки используются в дальнейшем для оценки риска при выдаче каждого нового кредита.
Если портфель банка имеет разнородную структуру, то кредитный риск оценивают вторым методом «снизу вверх». В отношении крупных и средних заемщиков данный метод является основным способом оценки кредитных рисков. При моделировании «снизу вверх» кредитный риск оценивается на уровне индивидуального заемщика на основе специального анализа его текущего и перспективного финансового положения. Такой обобщенной оценкой выступает кредитный рейтинг заемщика, который рассматривается в качестве индикатора вероятности дефолта. Для оценки совокупного риска портфеля величины рисков по индивидуальным заемщикам агрегируются с учетом показателей корреляции.
Оценка кредитного риска по методу «снизу вверх» предполагает следующие основные этапы:
1) присвоение заемщику кредитного рейтинга на основе применения внутренней методики банка;
2) выбор метода расчета убытков в связи с кредитным риском. Традиционно убыток, связанный с кредитным риском, рассчитывается как разность между балансовой стоимостью кредита и текущей стоимостью средств, которые банк может реально востребовать с заемщика, например, путем реализации залогового обеспечения. Более реальной является оценка кредита по его текущей рыночной стоимости, которая позволяет точнее отразить изменения в финансовом положении заемщика;
3) оценка текущей стоимости выданных кредитов;
4) анализ влияния на стоимость кредитов условий их получения и погашения;
5) оценка вида распределения и его параметров для включенных в модель факторов риска;
6) определение эмпирического распределения вероятностей убытков для кредитного портфеля;
7) определение необходимого размера капитала.
Современные модели оценки кредитного риска основаны на концепции рисковой стоимости как итоговой меры риска, необходимой для расчета размера капитала банка. Рисковая стоимость – это размер убытка, который может быть превышен с вероятностью не более х%, т.е. не будет превышен с вероятностью 100-х% в течение последующих дней. Для определения величины рисковой стоимости необходимо знать зависимость между размерами прибылей и убытков и вероятностями их появления, т.е. распределение вероятностей прибылей и убытков в течение выбранного интервала времени. При этом используется нормальное распределение вероятностей, поскольку реальный закон их распределения в большинстве случаев неизвестен. По заданному значению вероятность потерь можно однозначно определить размер соответствующего убытка.
Величина рыночной стоимости как обобщающая оценка риска необходима для принятия определенных решений по предотвращению убытков и потерь.
Для расчета показателя рисковой стоимости применяются три экономико-математических метода: аналитический, метод исторического моделирования, метод Монте-Карло.
При оценке кредитного риска на основе метода Монте-Карло проводятся расчет и сравнение различных сценариев возможных изменений кредитного рейтинга по каждому заемщику за весь оставшийся период до полного погашения кредита. Для каждого сценария рассчитывается величина потерь из-за отказа некоторых заемщиков от погашения оставшейся части кредита. Убыток складывается из сумы недополученных процентов и непогашенного остатка основной суммы долга, уменьшенного с учетом возможности возврата части стоимости непогашенного кредита. Коэффициент возврата кредитов рассчитывается как отношение текущей стоимости обеспечения, рассчитанной с учетом его ликвидности, к основной сумме кредита, скорректированной с учетом реальных возможностей востребования кредита. Полученные результаты агрегируются и используются для построения эмпирического распределения вероятностей прибылей и убытков, на основе которого и определяется величина рисковой стоимости [36].