Д выступают в 2 видах: действительные Д и знаки стоимости (заменители действительных Д). Действительные Д – Д у которых номинальная стоимость (обозначенная на них) соответствует реальной, т.е. той стоимости метала из которого они сделаны. Характерна устойчивость, что обеспечивалось свободным разменом знаков стоимости на золотые монеты, свободной чеканкой золотых монет при определенном и неизменном содержание золота в денежной единицы, свободном перемещение золота между странами. Благодаря своей устойчивости действительные Д выполняли все 5 ф-ций.
Замена действительных Д на знаки стоимости была вызвана следующими причинами:
золотодобыча не успевала за производством товаров и не обеспечивала новую потребность в деньгах
золотые Д не могли обслуживать мелкий по стоимости оборот
золотое обращение не обладало необходимой скоростью кругооборота
золотой стандарт не стимулировал развитие производства и товарооборота
Знаки стоимости включают Д номинальная стоимость которых выше реальной. Право выпуска бумажных денег принадлежит государству. Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимость их выпуска образует эмиссионный доход казны являющийся элементом бюджета.
Бумажные Д выступают знаками стоимости выпускаемые государством для покрытия бюджетного дефицита и наделены гос принудительным курсом. Главное условие стоимости денежной единицы страны, это соответствие потребности в деньгах к фактическому поступлению их в наличный и безналичный оборот. Кредитные деньги.
Выполняют ф-цию платежа и выступают обязательством, когда купля-продажа осуществляется с росрочкой платежа (в кредит), который должен быть погашен через срок действительными Д.
Сделать денежный оборот эластичным, т.е. способным отражать потребность товарооборота в наличных Д. Экономить действительные Д и способствовать наличию безналичного оборота.
В условиях рыночных отношений кредитные Д выражают не взаимосвязь между товарами на рынке, а отношение денежного капитала. Поэтому денежный капитал выступает в виде кредитных денег.
Виды кредитных денег:
Вексель – письменное безусловное обязательство должника уплатить определенную сумму в заранее оговоренный срок и в установленном месте.
А) простой
Б) переводный (трату) – выпускаемый кредитором и направленный должнику для подписи с возвратом кредитору, может быть передаточным
В) казначейский – выпускаемый гос для покрытия дефицита бюджета и кассового разрыва.
Г) коммерческий – выдается под залог товара
Д) банковский – выдается банком своим клиентам при наличии определенной суммы на депозите.
Акцептованный вексель – имеющий платежную гарантию при акцепте (согласии) векселя банка. Банк дает «добро» на выпуск векселя. Имеет определенные границы обращения: между лицами осуществляющих торгово-экономические отношения, обслуживает преимущественно оптовую торговлю, погашается наличными деньгами.
Банкнота – кредитные Д выпускаемые ЦБ (эмиссионные) страны строго определенного достоинства. В отличие от двух предыдущих представляет собой бесрочное долговое обязательство, обеспечивается гарантией ЦБ и является национальными Д.
Чек – денежный документ установленной формы содержащий приказ владельца счета в кредитном учреждение о выплате держателю чека уплаченной суммы. Существует 2 вида чеков:
А) именной – на определенное лицо без права передачи
Б) предъявительский – без указания покупателя
В) ордерный – на определенное лицо, но с правом передачи по средствам специальных ссылок (индосамент) на обороте документа.
Электронные Д – для осуществления кредитных и платежных операций по средствам передачи электронных сигналов без участия бумажных носителей с помощью электронных устройств и с-м связи.
Кредитные карты – не Д. Средства получения краткосрочной ссуды в кредитном учреждении в форме пластиковой карты с нанесенной на ней встроенной микросхемой.
5. Денежное обращение. Наличное и безналичное денежное обращение.
Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций. В денежном обращении деньги находятся в постоянном движении между следующими субъектами:1) физические лица; 2) хозяйствующие субъекты; 3) органы государственной власти. Количество денег, потребное для выполнения всех 5 функций денег определяется размерами ВВП, размерами вкладов в кредитные учреждения, ЦБ и официальными государственными запасами. Количество денег, потребное для выполнения функций обращения зависит от следующих факторов:
количество проданных на рынке товаров и услуг (прямая зависимость);
уровень цен и тарифов (прямая зависимость);
скорость обращения денег (обратная зависимость).
Указанные факторы определяются условиями производства, объемами продаваемых товаров и услуг, уровнем производительности труда и, следовательно, уровнем цен и стоимостью товаров и услуг. Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за определенный период времени.
Безналичное обращение - движение стоимости без участия наличных Д: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований иметентов банков и кредитных учреждений и др. осуществляется с помощью: чеков, векселей, кредитных карточек и др.
Размер безналичного оборота зависит от: объема товара в стране, уровня цен, организации фин с-мы и распределительных отношений, звенности расчета и т.д.
Формы безналичных расчетов определяется законом РФ и правлением ЦБ. Различают 2 группы безналичного обращения: по товарным операциям, финансовым обязательствам (платежи в бюджет и т.п.)
Количество денег для функций платежа определяется следующими условиями:
общим объемом обращающихся товаров и услуг (прямая зависимость);
уровнем товарных цен и тарифов на услуги (прямая зависимость);
степенью развития безналичных расчетов (обратная зависимость);
скоростью обращения денег, в том числе и кредитных денег (обратная зависимость);
Количество денег, необходимых в качестве средств платежа равно: общая стоимость реализуемых товаров и услуг (сумма цен) минус сумма цен проданных товаров в кредит, срок оплаты которых не наступил плюс сумма платежей по долговым обязательствам минус сумма взаимопогашающихся платежей деленная на скорость обращения денег.
6. Скорость обращения денег, их оборачиваемость в платежном обороте.
Скорость обращения денег — показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа. Он трудно поддается количественной оценке, поэтому для его расчета используются косвенные данные. В промышленно развитых странах в основном исчисляются два показателя скорости роста оборота денег:
♦ показатель скорости обращения в кругообороте доходов — отношение валового национального продукта (ВНП) или национального дохода к денежной массе, а именно к агрегату Ml или М2; этот показатель раскрывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития;
♦ показатель оборачиваемости денег в платежном обороте — отношение суммы переведенных средств по банковским текущим счетам к средней величине денежной массы.
В Российской Федерации в практике статистической работы в зависимости от полноты охвата оборота наличных денег различают; во-первых, скорость возврата денег в кассы учреждений Центрального банка России как отношение суммы поступлений денег в кассы банка к среднегодовой массе денег в обращении; во-вторых, скорость обращения денег в налично-денежном обороте, исчисляемую путем деления суммы поступлений и выдачи наличных денег, включая оборот почты и учреждений Сберегательного банка, на среднегодовую массу денег в обращении.
Изменение скорости обращения денег зависит от многих факторов как общеэкономических (циклического развития экономики, темпов экономического роста, движения цен), так и чисто монетарных (структуры платежного оборота, развития кредитных операций и взаимных расчетов, уровня процентных ставок на денежном рынке и т.д.).
Ускорению обращения денег способствуют развитие системы взаимных расчетов, внедрение ЭВМ в банковское дело, применение систем электронных платежей. При прочих равных условиях ускорение скорости обращения денег равнозначно увеличению денежной массы и является одним из факторов инфляции.
7. Закон денежного обращения. Денежная масса. Агрегатный метод анализа движения денежной массы.
Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.
Если обращение обслуживается банкнотами, не разменными на золото, или бумажными деньгами (казначейскими билетами), то в этом случае обращение наличных денег совершается в соответствии с законом бумажно-денежного обращения; «Специфический закон обращения бумажных денег может возникнуть лишь из отношения их к золоту, лишь из того, что они являются представителями последнего. И закон этот сводится к тому, что выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото (или серебро)».
Следовательно, когда количество выпущенных бумажных денег будет равно теоретическому количеству золотых денег, необходимому для обращения, никаких отрицательных явлений не возникнет — бумажные деньги или неразменные банкноты будут исправно играть роль денежных знаков, т.е. заместителей золотых денег. Указанное требование обеспечивает устойчивость денег и имеет силу во всех общественных формациях, где существует денежное обращение.