Достижение поставленной цели осуществляется на основе интеграции усилий государства и предпринимательского сектора экономики, ускорения внедрения современных инвестиционно-финансовых механизмов привлечения негосударственного российского и иностранного капитала в сферу науки и технологий. Основами политики предусматривается реализация важнейших инновационных проектов государственного значения, которые базируются на научных результатах мирового уровня, полученных при осуществлении исследований по Приоритетным направлениям. Указанные проекты позволят создавать крупномасштабные высокотехнологичные производства наукоемкой конкурентоспособной продукции за счет привлечения внебюджетных средств.
Главными целями указанных проектов являются:
усиление позиций отечественных товаропроизводителей на рынках товаров и услуг;
снижение издержек производства за счет ресурсосбережения (в первую очередь энергосбережения);
увеличение доли продукции высокой степени переработки;
повышение эффективности использования сырьевой базы;
обеспечение гибкости производства.
Привлекательность проектов для внебюджетного инвестирования обусловлена снижением рисков за счет выпуска продукции, имеющей наибольший потенциал рыночной реализации, а также участием государства в финансировании наиболее рисковых стадий этих проектов.
14. Финансовая политика и ее связь с системой управления экономикой. Финансовая политика – это совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций. Финансовая политика является составной частью экономической политики государства.
Главными элементами финансовой политики являются:
формирование общего объема финансовых ресурсов их источников и направления использования
установление финансового механизма регулирования и стимулирования всей деятельности государства в области финансов через комплекс методов их организации и управления
самоуправление финансами путем создания эффективной организационной структуры.
В зависимости от того, как функционирует эта система определяется стратегия государства. Основные черты современной финансовой политики Р.Ф.
Совершенствование бюджетной системы:
а) заменить централизованную бюджетную систему, на систему бюджетов всех уровней
б) перераспределение финансовых ресурсов между субъектами по горизонтали
в) сокращение расходов бюджета на содержание убыточных предприятий
г) расширение форм краткосрочных и среднесрочных государственных займов вместо прямого кредитования расходов со стороны Ц.Б.
д) целевое финансирование социальных расходов через систему внебюджетных фондов
е) создание системы стимулирования финансовых органов управления и контроля (налоговая служба и налоговая инспекция, налоговая полиция; таможенный комитет; счетная палата аудиторские компании; агентство федерального казначейства и т.д.).
15. Основные принципы построения финансовой системы.
Финансовая система – это совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств.
Финансовая система существует в рамках определенной общественно-экономической формации с присущими ей учреждениями.
Принципы построения финансовой системы:
1. функциональное назначение звеньев финансовой системы
2. единство звеньев финансовой системы
1 принцип: выражается в том, что:
а) каждое звено решает свои задачи
б)ему соответствует особый финансовый аппарат
Звенья финансовой системы Р.Ф.
1. государственная бюджетная система
2. внебюджетные специальные фонды
3. государственный кредит
4. фонды страхования
5. финансы предприятия различных форм собственности
Первые 3 блока финансовых отношений – это централизованные финансы; они используются для регулирования экономики и социальных отношений на макроуровне.
Финансовые отношения предприятий относятся к децентрализованным финансам и используются для регулирования экономики и социальных отношений на микроуровне.
Централизованные финансы - это государственная система, специальные внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды имущественного и личного страхования. Они используются в качестве инструмента регулирования национальной экономики в целом. Децентрализованные финансы - форма организации денежных отношений, движения фондов денежных средств, формируемых на уровне различных предприятий, организаций, иных субъектов хозяйственной деятельности, домохозяйств и отдельных граждан. К децентрализованным финансам относят фонды денежных средств, которые формируются вне государственных и муниципальных финансов.
Децентрализованные финансы являются основой финансовой системы, поскольку именно в этой сфере формируется преобладающая доля финансов государства.
Содержание децентрализованных финансов раскрывают такие понятия как финансы предприятия, организаций, финансы домашних хозяйств.
К финансам предприятий относятся финансы предприятий как финансовй сферы (банки, страховые компании и др.), так и нефинансовой сферы (предприятия и организации различных сфер деятельности, как коммерческие, так и некоммерческие).
К финансам домашних хозяйств относят совокупность денежных отношений по поводу создания и использования фондов денежных средств, в которые вступают домашнее хозяйство и его отдельные участники в процессе свой жизнедеятельности.
16. Финансовая система и характеристика ее звеньев.
Начало (вопрос 15).
Государственная бюджетная система Р.Ф.
Она в настоящее время включает в себя 3 звена:
1. республиканский бюджет (федеральный бюджет)
2. бюджет субъектов федерации (бюджет национально-государственных и административно-территориальных образований)
к ним относятся:
а) республиканские бюджеты республик в составе Р.Ф.
б) краевые и областные бюджеты
в) бюджеты автономных областей, автономных округов
г) городские бюджеты Москвы и С.-Петербурга.
3. Местные бюджеты – не входят в бюджеты территорий, а бюджеты территорий не включаются в федеральный республиканский бюджет, (т.е. все бюджеты действуют автономно).
Внебюджетные специальные фонды.
До августа 1998г. их было около 20. Эти фонды носят социально-производственный характер.
Их цель:
а) расширить социальные услуги
б) стимулировать развитие отсталых отраслей инфраструктуры
в) обеспечить дополнительными ресурсами приоритетные отрасли экономики
Фонды:
1. пенсионные фонды
2. фонды социального страхования
3. государственный фонд занятости населения
4. федеральные территориальные фонды обязательного медицинского страхования
Государственный кредит.
Он представляет собой особую форму кредитных отношений между государством и юридическими и физическими лицами, при которых государство выступает в качестве заемщика средств. Политику в отношении государственного кредита определяет федеральное собрание, которое устанавливает его верхний предел при утверждении федерального бюджета на предстоящий финансовый год.
Фонды страхования.
Раньше действовала государственная монополия на страховое дело. В условиях командно-административной системы государство безвозмездно изымало из страховых фондов средства на покрытие бюджетного дефицита.
С переходом к рыночной экономике наряду с государственным сегодня действует около 3000 акционерных страховых компаний. Это связано с тем, что степень страхового риска, связанного с возможностью наступления спадов производства политической нестабильностью возрастает.
Особенности страхового дела в Р.Ф.
Отсутствие четкой специализации страховых компаний по направлениям страховой деятельности.
Большинство страховых компаний проводит операции по страхованию жизни, страхованию имущества юридических и физических лиц, страхование грузов, страхование от несчастных случаев и болезней.
Финансы различных форм собственности (государственных, муниципальных, акционерных, частных, арендных, и т.д.).
Они формируют основную часть финансовых ресурсов государства следовательно от их состояния зависит общее финансовое положение страны. В условиях рыночных отношений предприятие осуществляет свою деятельность на коммерческих условиях; на условиях самоокупаемости, т.е. источником производственного и социального развития самих предприятий является прибыль.
17. Роль и место хозяйствующих субъектов в финансовой системе государства. Финансовые отношения в производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Финансы предприятий, как часть финансовой системы, охватывающей процессы создания, распределения и использования ВВП в стоимостном выражении. Финансы предприятий представляют собой экономические отношения, возникающие при формировании производственных фондов, производства и реализации продукции, образования собственных финансовых ресурсов, привлечение внешних источников финансирования, их распределения и использования.
Основные направления функционирования финансов предприятия:
1. Формирование уставного капитала хозяйствующих субъектов (ХС), которые представляют собой имущество хозяйствующего субъекта на дату его создания. Конкретные способы образования уставного капитала зависят от организации правовой формы хозяйствования. Уставный капитал является основным источником формирования производственных фондов (ПФ) и нематериальных активов любого предприятия.